Сорта водки

Категория: Лечение настойками, водкой и вином

Для приготовления водок используются различные пряные и лекарственные растения — как окультуренные, так и дикорастущие. Креме данных видов сырья, используются эфирные масла, сокращающие длительность приготовления напитка.

Водки приготавливают различными способами с помощью перегонных кубов с последующим добавлением ароматических и пряных веществ. Спиртовые растворы, настоянные на растительном сырье, подвергают процессу перегонки, благодаря которому напиток приобретает неповторимый аромат и высокое содержание спирта, но при этом его вкусовые качества не меняются.

Для того чтобы придать водке определенный вкус и цвет, после процесса перегонки ее можно смешать с настоями растительного сырья, а при желании подсластить. Очищение водки обязательно. Для этого полученную смесь обрабатывают активированным углем, а затем фильтруют. Спирт и вода смешиваются в соотношении 1 : 1,38—1,44, и при этом достигается необходимая концентрация спирта в 40—45°.

Существует особая разновидность водочных наливок, которые представляют собой сладкие настойки на спелых ягодах, фруктах или варенье. Подготовленное сырье заливается водкой. При необходимости наливку можно подсластить. Для этого часть наливки отливается, в ней полностью растворяется сахар, а затем эту часть вновь вливают обратно. Наливки настаиваются преимущественно в теплом месте, на солнце, а готовые хранятся в погребе.

Горькая настойка — это водка, настоянная на травах. Другими словами, свежие или высушенные растения выдерживаются в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества, содержащиеся в них, не растворятся в спирте. Для приготовления настоек используются лекарственные травы — мята, душица, зверобой, укроп, можжевельник, анис, корень одуванчика, цикорий и др.

При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем сцеженный раствор снова вливают в бутыли и время от времени взбалтывают. Длительность приготовления настоек — от 3 до 5 недель. Традиционно на Руси горькие настойки пьют по рюмке перед обедом и ужином в качестве аперитива.

По своему воздействию лекарственные настойки делятся на тонизирующие (народиоле розовой, золотом корне, заманихе, элеутерококке, мордовнике и др.), болеутоляющие (на маке, маковой траве, мяте, пустырнике), успокаивающие (на валериане, ландыше, пионе, тысячелистнике), возбуждающие аппетит (на золототысячнике, аире, полыни, мяте, чесноке, перце горьком).

Существуют настойки, влияющие на свертываемость крови, — на экстракте крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, горца перечного, калины, арники. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности используется настойка боярышника, для лечения суставов — настойки багульника, донника, можжевельника, репейника и др. При лечении заболеваний дыхательных путей помогут настойки на зверобое и календуле. Тромбофлебит можно вылечить при помощи настоек валерианы, хмеля, мелиссы.

Также существует разновидность фруктовой водки, которая изготавливается из сладких фруктов и ягод (слива, вишня, рябина и т. д.).

Водка ратафия представляет собой смесь фруктового или ягодного сока с винным спиртом и пряностями, подслащенную сахаром.

Для приготовления водок часто используются разного рода эссенции. Эссенции — это концентрированные растворы ароматических веществ, извлеченные из сырья при помощи растворителей, в качестве которых обычно используются водка или спирт. Эссенции долго хранятся, не теряя своих ароматических свойств. Их в небольших количествах добавляют в спиртовые растворы для приготовления водок, настоек и других оригинальных спиртных напитков.

Качество готового спиртного напитка определяется прежде всего содержанием в нем вредных веществ. Большую роль играют цвет, прозрачность, а также наличие примесей, которые можно определить визуально. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о присутствии вредных сивушных масел.

Следующий параметр определения качества напитка — это процентное содержание спирта, а попросту говоря — крепость. Ее определяют с помощью специального прибора — спиртометра, который можно купить или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Классическая крепость водки — 40—45°, ратафии — 25—40°, горьких настоек — 30—60°, сладких — 18—25°, полусладких — 30—40°, ликеров — 25—45°, наливок — 18—20°, бальзамов — 18—35°.

Содержание сахара в водках не должно превышать 2—2,5 г/100 мл. Проверку на окисляемость производят с помощью

1%-ного раствора перманганата калия, который не должен изменить свою характерную ярко-малиновую окраску в спиртсо-держащей смеси на протяжении 20 мин.

Присутствие различных примесей определяют по запаху и на вкус, но точное их количественное содержание можно узнать только с помощью химических анализов. Чистый спирт должен содержать примесей не более чем 0,02 г/л свободных кислот, 0,02 % альдегидов, 50 мг/л эфиров, 0,003 % сивушных масел. Присутствие вещества фурфурола не допускается вовсе.

Интересное