Перец сладкий или паприка

Категория: Плодовые и овощные культуры

Семейство - пасленовые. Родина - Центральная и Южная Америка. Сладкий перец - небольшое многолетнее (в культуре -однолетнее) теплолюбивое растение, достигает 40 - 60 см высоты. В комнатных условиях при создании ему соответствующих условий цветет и плодоносит.

Лист - простой, цельнокрайний, длина листовой пластинки - 10 - 15 см. Цветки - желтовато-белые, обоеполые, раскрываются обычно в первую половину дня. Опыляются цветки как своей, так и чужой пыльцой. Нельзя выращивать рядом сладкий и горький перец, так как происходит переопыление и сладкие перцы становятся горькими. Плод перца - ложная ягода самых разнообразных окрасок белого, желтого, темно-зеленого, фиолетового и ярко-красного цвета. Цветет растение на протяжении всей своей жизни, поэтому на растении часто можно видеть и цветки и плоды. При созревании плодов перец является прекрасным украшением помещений.

Для комнатной культуры, балконов, лоджий рекомендуем следующие сорта: Ласточка, Майкопский 470, Вини Пух, Таинственный остров, Первенец Сибири, Остров Сокровищ, а на юге страны - Виктория, Подарок Молдовы и другие.

♦ Размещение. Перцы размещают в светлых комнатах с прямым солнечным освещением. Оптимальная температура воздуха при его содержании + 20 - +2б°С днем и +18 - +20° С ночью. При пониженной освещенности (облачность) температура воздуха должна быть несколько снижена.

На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая.

Получать плоды перца в зависимости от сроков посадки и сортов можно с апреля до декабря.

♦  Уход. В комнатной культуре для выращивания перца лучше всего использовать рассадный метод. Для получения готовой рассады из семян требуется 40-50 дней летом и 50 - 60 дней зимой. Семена перца предварительно протравливают в 1%-ном марганцово-кислом калии, в течение 20 минут. Затем промывают в проточной воде и сеют в посевные ящики. Через 20 дней, после появления всходов, из ящиков выбирают более сильные растения и пикируют в горшки. В качестве субстрата используют высокопитательный "Биогрунт", продающийся в магазинах, или составляют почвенную смесь из перегноя, дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 5:2:2.1.

При пикировке растений стержневой корень перца прищипывают и корневая система полностью умещается в небольшом объеме горшка (15x15 см) или ящика. Высадку перцев в горшки рекомендуем проводить в середине февраля, а выносить их на неотапливаемые террасы, балконы и лоджии - в первой или второй декаде мая.

В жаркое время полив обильный, но не чаще одного раза в 2 - 3 дня.

Рекомендуем грунт в горшках или ящиках регулярно рыхлить. Подкармливают перцы каждые 10 дней, для чего лучше всего использовать универсальную гранулированную подкормку "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

При цветении растение периодически встряхивают для лучшего опыления.

Один раз в 10 - 15 дней следует удалять больные и уродливые плоды и желтые листья.

Растения перца, находящиеся в ящиках или горшках, подвязываются к специально натянутой шпалере, устроенной из толстого шнура или проволоки. Плоды собирают по мере созревания.

♦ Вредители и заболевания - тля, паутинный клещик, белокрылка и мучнистая роса. При избытке воды в почве -черная ножка и бурая пятнистость листьев.

♦ Размножение - семенами.

Исполъзование

Перец тушенный с помидорами "Лечо"

8 штук зеленого перца нарезать соломкой, потушить в жире с луком до мягкости, затем добавить ломтики 8 твердых помидоров, черный перец, соль и тушить до готовности помидоров. После чего вбить 4 яйца и тушить, пока яйца не загустеют, непрерывно помешивая. К перцу подают хлеб или несладкую манную кашу.

Перец, приготовленный быстрым способом "минутка"

8 штук перца нарезать тонкой соломкой, посыпать молотым тмином и солью, положить в сотейник с разогретым жиром и тушить, закрыв крышкой, несколько минут, не подливая воды. Перец станет мягким, но не потеряет своего зеленого цвета. К подготовленному таким образом перцу рекомендуем подавать белый хлеб и картофель. Очень вкусно!

Салат из перца, огурцов и помидоров

4 штуки перца, 1 огурец, 4 штуки помидоров, 1 головка лука, соль, 1 столовая ложка растительного масла, сахар, уксус.

Перец очистить от семян и мелко нарезать. Огурец и помидоры нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанный лук, сахар, соль, растительное масло. Все тщательно перемешать и оставить на некоторое время.

Паприкаш

Перец вымыть, вынуть семена, снова вымыть и нарезать кусочками. Бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Мелкие помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Зелень петрушки нарезать и положить на дно. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки -50-60 мин.).

Основное достоинство сладкого перца - это наличие в плодах большого количества витаминов.

Так, по содержанию витамина С он  превосходит все овощные растения.

Плоды перца богаты витамином Р.

Много в них каротина, тиамина (витамин группы В) и других. Для того чтобы человек смог удовлетворить суточную потребность в витаминах С и Р, достаточно съесть всего лишь 20 -50 г сладкого перца (1 плод).

Интересное