Шнитт-лук
Семейство - луковые. Выращивают главным образом в Европе. В диком виде он широко распространен в Евразии и Северной Америке.
Шнитт-лук образует сильноветвящиеся кусты. Листья у него трубчатые, шиловидные. Ложные луковицы мелкие, очень плотно прилегают друг к другу, образуя сплошную дернину. Отличается высокой требовательностью к влаге и подкормкам. Осенью кусты шнитт-лука делят и рассаживают в ящики или горшки. Весной кустики сразу же трогаются в рост. Как только зелень подрастет, ее сразу же срезают, так как очень быстро может наступить огрубение листьев. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях шнитт-лука очень высокое (до 75 мг%). Кроме этого он содержит сахара, кальций, фосфор, витамины. Наличие эфирных масел в листьях этого лука улучшает вкус пищи. Используют шнитт-лук только в свежем виде: его добавляют в картофельные блюда, блюда из яиц, рыбы и другие.
♦ Уход за растением такой же, как и за репчатым луком.