Выращивание лука на перо

лук на перо

Выращивание в земле

Выращивание в воде

Лук давно признан одним из самых популярных овощей, применяемых для приготовления пищи. Он улучшает и подчеркивает вкус мясных, рыбных, овощных и других блюд. Также популярен зеленый лук, для выращивания которого подходят разные его виды: репчатый, лук-шнитт, лук-батун. Зеленый лук - это источник витаминов А, В, С, Р, цинка, кальция, фосфора, каротина. Он защищает поверхность дыхательных путей от воспаления, помогает в профилактике против гриппа и простуды. Пучки зеленого пера можно купить 12 месяцев в году, а можно вырастить самим дома, если позволяют условия и есть желание. 

Охотнее выбирают для выгонки репчатый лук. Для выращивания (выгонки) зелени из репчатого лука дома понадобится:

- тара для посадки (ящики можно сколотить самим) высотой не менее 10 см. Ширина и длина подбираются так, чтобы могли вместиться на подоконник;

- грунт (землю) можно купить (лучше универсальный), если не подготовили заранее с осени. Вместо земли для посадки очень хорошо использовать опил; 

– посадочный материал лучше подобрать многозачатковый, когда из одной луковицы вырастает несколько штук. Пользуются спросом несколько таких сортов, в том числе Арзамасский, Ростовский, Тимирязевский, Янтарный, Бессоновский. За неимением этих сортов можно посадить любой, подобрав луковицы примерно одного размера - 4 см в диаметре и крупнее. Лук для выгонки можно найти в магазинах или в оптовых предприятиях, торгующих овощами, где его перебирают и отделяют проросшие экземпляры. Именно этот не подходящий для продажи товар быстро пойдет в рост и даст хорошее перо. Выбрать надо проросшие, но плотные и не подгнившие луковки. 

Процесс выращивания в земле: 

- Наполнить подготовленную посуду землей или опилками на 7-8 см, полить водой (20-25 градусов). 

- Верхушки посадочного материала обрезать на 0,5 см (проросший обрезать не надо), очистить от подсохшей шелухи. 

- Замочить лук в теплой воде (градусов 40) с добавлением марганца до розового цвета на 10-12 часов. 

- Поставить луковицы в посуду с грунтом вплотную друг к другу обрезанной частью кверху (бывали случаи, что по неопытности лук был посажен верхушкой вниз). Желательно подержать емкость в теплом месте при неярком свете дней 7 дней, а затем поставить на подоконник, можно и сразу на подоконник. При выращивании пера в ноябре, декабре и январе надо использовать лампу для подсветки, так как световой день короткий, солнце выглядывает нечасто и зелень будет бледноватой из-за нехватки света. В весенние дни солнечного света хватит, перо вырастет насыщенного цвета. 

- Поливать умеренно, чтобы отрастающие корешки не подгнили. Неплохо опрыскивать отрастающую зелень (но не луковицы) водой, чтобы сухой воздух квартир не сушил появляющуюся зелень. Для ускорения роста при поливке можно добавить древесную золу из расчета 5 г на литр воды. Оптимальная температура в комнате для выгонки 20 градусов. Срезают зеленое перо через 18-20 дней. 

Метод выращивания в воде: 

- Подготовить накладку на выбранную емкость из картона, пенопласта, поролона или пластика, заранее вырезав в ней круглые отверстия определенного размера, чтобы луковицы не провалились. В выбранную посуду налить воду температурой 20 градусов и поставить сделанную накладку. Для выбранного метода можно подобрать отдельные стаканчики для каждой луковицы. 

- Обрезанный и замоченный посадочный материал поставить на прорези так, чтобы донца луковиц касались воды. Отрастающие корешки должны всегда находиться во влаге. 

При выращивании в воде неудобство заключается в том, что жидкость придется часто менять для предотвращения появления неприятного запаха. Удобрения применять не стоит, так как выращивание лука на своем подоконнике тем и ценно, что организм получает полноценные витамины и микроэлементы, а не набор нитратов. 

Возможно выращивание дома зеленого лука-шнитт с узкими трубчатыми перышками. Сначала лучше посадить его на своем садовом участке. Осенью надо выкопать с корнями часть посадочного материала и посадить в широкий цветочный горшок и поставить в подполье, иногда слегка увлажнять. Можно хранить в комнате в более прохладном месте, не забывая слегка увлажнять. Ранней весной поставить на подоконник и обильно полить водой комнатной температуры. В теплом месте зеленые ростки появятся через 10 или 12 дней. Срезанные перышки быстро отрастают. Переросшая зелень грубеет, поэтому надо своевременно срезать. Поздней весной растение можно высадить обратно на грядку. 

Имеется еще вариант выращивания лука на зелень семенами. Семена (чернушку) любого сорта посеять в землю, слегка присыпать землей. Поставить в теплое место, почву увлажнять, пока не появятся всходы. Прикрыть пленкой для сохранения тепла и влаги. Семена прорастут через 2 недели, а до срезки зелени потребуется месяца полтора. Этот способ менее используемый, так как и зелени бывает мало, и вероятность нарваться на некачественные семена велика. И по сроку получения зеленых витаминов более выгодны другие методы. 

Покупать зеленый лук или растить дома, решать самим. При минимуме затрат можно получить очень вкусную, пикантную и полезную добавку к обеденному столу.

Обновлено: 2019-07-10 01:00:48
Автор: maksim