Шнитт лук (лук-резанец)

Allium schoenoprasum L. Шнитт-лук размножается семенами или путем деления луковиц. Его можно выращивать на грядке, в ящиках, цветочных горшках. Зимой его рост ускоряют, помещая в цветочные горшки на окне. В ноябре для этих целей высаживают в горшки или ящички разделенные кустики. Поливают, вносят удобрения. Наибольшее значение шнитт-лук имеет весной и зимой, но его можно собирать круглый год. Шнитт-лук растет ив естественных условиях, по ручьям. Этот вид лука является важным источником витамина С (около 50—100 мг %), каротина, витаминов E и В2, содержит эфирное масло, серу, натрий, кальций, калий, фосфор, железо и другие вещества. Шнитт-лук поддерживает пищеварение, вызывает аппетит, слегка снижает давление крови. Шнитт-лук можно использовать везде, где вообще требуется лук. В пищу его применяют мелко нарезанным и добавляют только в конце приготовления блюд. Он используется в яичных блюдах, сметанных соусах, супах, паштетах из сыра и творога, в свежих овощных салатах, в гарнирах (рис, картофель, макаронные изделия), в майонезе, в растительных маслах. Полезнее шнитт-лук употреблять в сыром виде.
Обновлено: 2019-07-09 22:17:46