Жимолость

Категория: Растения открытого грунта

Жимолость Фото 1Семейство жимолостные.

Жимолость вьющаяся

♦ Лиана до 5 м высотой; листья супротивные, эллиптические, цельнокрайние; соцветие — колосок из 3 — 5 колец, расположенных друг от друга на некотором расстоянии, цветки трубчатые, трубка тонкая, венчик пятилопастный, почти правильный, двугубый, окраска желтовато-белая с пурпурным оттенком; цветет с начала июня до середины июля.

Жимолость каприфоль

* Отличается двухцветной окраской листьев: листья обратнояйцевидные или яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу — от голубовато-сизого до беловатого цвета, характерно срастание 2—3 верхних пар листьев в эллиптический диск; соцветия пазушные (расположены между сросшимися листьями), мутовчатые; цветки сидячие, выраженно-двугубые, до 5 см длиной, от желтых и белых до темно-розовых; цветет в мае —июне; плод — оранжево-желтая или розоватая ягода. Довольно неприхотливые растения.

Требования к влажности: влаголюбива, хорошо реагирует на поливы, но переносит и кратковременные засухи (без сильной жары).

Требования к теплу м. свету: к теплу малотребовательна, предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Требования к почве: нетребовательна. Размножение: семенами (при весеннем посеве требуется трёхмесячная стратификация) и черенками (зимними или летними), которые укореняют в теплицах или парниках.

Особенности: побеги нуждаются в подвязке; их надо также периодически (раз в 3—4 года) подрезать, чтобы избежать оголения снизу.

Использование: вертикальное озеленение.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz, ex Freyn) - кустарник до 1,5 м высотой из семейства жимолостных. Кора бурая и желтобурая, отслаивающаяся на старых ветках, молодые побеги опушенные. Листья супротивные с яйцевидными заостренными листьями, цветки желтые. Плод - ягода, сочная, темно-синяя, почти черная с сизым налетом, созревает в июне.

Родина - Камчатка и Дальний Восток. В настоящее время широко распространена в Нечерноземье, так как морозостойка и нетребовательна к почвам.

Общие сведения: в садах европейской части России все чаще можно встретить кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Это жимолость съедобная — скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью. Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7 °С. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы 5—8 июня.

Требования: для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах.

Лучшие сроки посадки жимолости — ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек), и летних (после окончания роста). В условиях Нечерноземной зоны жимолость цветет 7—10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13 °С, открытые цветки переносят заморозки до -8 °С.

Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная), пектиновые вещества. Из витаминов больше обнаружено Р-активных соединений, витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты. Плоды богаты йодом, марганцем, железом и медью.

Ягоды содержат до 4,5 % сахара, органические кислоты, 57,3 мг% витамина С, а также калий, фосфор, кальций, железо, магний , а также микроэлементы — марганец, йод, медь и т.д. В народной медицине используют не только вкусные ягоды, но и листья, стебли, цветки.

Посадка: кусты высаживают на расстоянии

1 — 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 8—12 кг перегноя, 150—200 г. суперфосфата и 20—40 г. калийной соли. Основание стебля при посадке можно заглубить.

Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При семенном размножении сортовые качестве не сохраняются.

При размножении жимолости черенками черенки длиной в 2 узла берут от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.).

Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов.

Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.

Интересное