Жимолость полезные свойства

Общие сведения

В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна привлекали к себе внимание местных жителей, которые их употребляли в пищу. Известные путешественники, исследователи Камчатки и Приморья, В. Атласов, С. Крашенинников, П. Кузмищев дали описание жимолости съедобной в своих отчетах еще в XV1 —X1 X столетиях. Но начало культивированию дикой жимолости положила Т. Д. Мауритц в Нерчинске только в конце X1 X века. Жимолость с Камчатки, как правило, не содержит горчинки, но у нее легко опадают созревающие ягоды. Камчатская жимолость растет медленно и не имеет высоких кустов. Жимолость из Приморского и Хабаровского краев, наоборот, растет быстро, имеет высокие, до 1,8 м, кусты. Как правило, ягоды обладают небольшой горчинкой.

Второй центр дикорастущей жимолости расположен на Алтае и в Саянах. Среди них также есть синие съедобные жимолости. Их ягоды не осыпаются при созревании, но содержат горчинку.

Начало селекционным работам над жимолостью положил еще 1/1. В. Мичурин в начале XX столетия. Постепенно сложились три центра, где начали всерьез заниматься селекционными работами над выведением садовых форм съедобной жимолости: в Барнауле, в Томской области и в Павловске под Петербургом. В Павловске работал известный ученый Ф. К.Тетерев, и ему мы обязаны первыми хорошими сортами, которые появились на наших садовых участках почти сразу после войны. До недавнего времени жимолость распространялась садоводами-любителями, поскольку оно не была внесена в Государственный реестр ягодных культур, рекомендованных для разведения на территории России, хотя селекционные работы велись непрерывно. И только в самые последние годы второго тысячелетия жимолость стали наконец-то растить в питомниках для распространения в садах. Очень большой вклад в селекционную работу над этой перспективной культурой внесло Мария Николаевна Плеханова - известный петербургский ученый, доктор с/х наук. За 20 лет роботы в ВИР ею созданы великолепные сорта жимолости, которые по праву вошли в ассортимент садовых растений не только в нашей стране, но и за рубежом. Надо сказать, что М. Н. Плеханова приложило немало усилий и для широкого распространения этой великолепной и очень перспективной культуры, особенно среди садоводов-любителей Северо-запада. К несчастью, этой замечательной женщины уже с нами нет.

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5—1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей. Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года. Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50—60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50—80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3—4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно они имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют, ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Выбор сорта

Сорта, происходящие от камчатской жимолости, и гибриды, полученные с ее участием (Павловская, Амфора, Морена, Фиалка, Голубое веретено, Нимфа, Синичка), наиболее пригодны для выращивания в условиях холодного лета. Для других различных регионов страны можно рекомендовать Томичку, Бочкарскую, Васюганскую, Синюю птицу, Голубое веретено, Золушку, Борель, Герду, Камчадалку, Синеглазку, Черничку. Есть и другие сорта, которые прошли сортоиспытания и рекомендованы питомникам для размножения. Для Северо-запада и Нечерноземья наибольший интерес представляют сорта, выведенные М. Н. Плехановой и ее учениками.

Из ранних сортов это Мирена. Куст среднего роста, не загущающийся, с округлой кроной. Плоды крупные, чуть больше 1 г. Урожай до 2 кг с куста. Ягоды кисло-сладкие, без горечи, с приятным, слабым ароматом, мало осыпаются.

Среднего срока созревания сорт Нимфа. Куст средней высоты с округлой густой кроной. Крупные веретенообразные ягоды весом около 1,2 г имеют сильный аромат и сладкий вкус, без горечи, мало осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста.

Сорт Виола также среднего срока созревания. Имеет сильнорослый куст с густой овальной кроной. Плоды крупные, около 1 г весом, овальной формы, слегка утолщенной к верхушке, имеют небольшую пикантную горчинку, не осыпаются. Сорт скороплодный. Урожайность высокая — 3—4 кг.

Сорт Амфора среднего срока созревания. Имеет куст средней величины с округлой негустой кроной. Масса плодов 1 г, ягоды не осыпаются. Урожай от 1,6 до 2,7 кг.

Сорт Фиалка относится к среднепоздним сортам. Куст у нее среднего роста, густой, слабораскидистый. Масса плодов 1,14 г. Осыпаемость плодов слабая. Вкус ягод кисло-сладкий, без горчинки. Урожай от 1,3 до 1,8 кг.

Особенности выращивания

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6—7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Кроме того, ей нужна хорошая компания, поскольку жимолость — растение пёрекрестноопыляемое. Чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3—4 кустов разного сорта. Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух (поэтому хорошо себя чувствует в регионах с высокой влажностью воздуха). Для садов Северо-запада жимолость просто незаменима.

Чего не любит жимолость? Она не любит застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка

Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта —начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Следует сказать, что жимолость — неприхотливое растение, она приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине, на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать. Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при копке из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху. Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5—6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Подкормка

Дальнейший уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растения нуждаются только в прополке сорняков, своевременных поливах. Начиная с третьего года следует вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа. В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку( 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4—6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18—20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Размножение

Жимолость легко размножается семенами. Но поскольку жимолость перекрестно опыляемое растение, то в ее потомстве практически не сохраняются родительские свойства, а появляются какие-то новые сорта, зачастую гораздо хуже, чем родительские. Однако могут появиться растения с ягодами превосходного вкуса. Поэтому семенной способ размножения применяется в основном в селекционной работе, а также в тех случаях, когда жимолость выращивают для озеленения. Но это совсем не означает, что садоводы-любители не могут воспользоваться семенным размножением. Как только ягоды созрели, их можно просто размазать по туалетной бумаге, раздвигая друг от друга семена на расстояние 1 см. Дать им просохнуть. Затем следует надписать год и свернуть бумагу в рулончик. При комнатной температуре семена сохраняют высокую всхожесть два года, а вполне удовлетворительную — около четырех лет. В стратификации нуждаются только семена, которые хранились более двух лет.

Проще всего сразу посеять собранные в июне семена во влажную почву, заглубляя их всего на 0,5 мм. поскольку они очень мелкие. Лучше всего сеять их в ящик, который следует поставить в теплицу, и накрыть посадки стеклом или пленкой, но так, чтобы она не ложилась на почву. Главное, чтобы не пересох верхний слой почвы. Всходы появляются примерно через 20 дней после посева. Поздней осенью ящики выносят на улицу для зимовки под снегом. Сеянцы зимостойки и легко переносят морозы.

Можно сеять семена текущего лета в конце октября и даже в ноябре. Ящик с посеянными семенами просто оставляют на улице, где он и зимует под снегом. В этом случае семена проходят естественную стратификацию и всходят ранней весной. Если в апреле их перенести в теплицу, то быстро появляются очень дружные всходы. Пикировку производят, когда сеянцы подрастут до 2—3 см и у них образуется по 2— 3 пары настоящих листочков. Пикировку можно делать прямо в открытый грунт по схеме 5 х 5 см на подготовленную, свободную от сорняков грядку. Требуются постоянный полив, рыхление и удаление сорняков, если они появляются. На следующий год их размещают по схеме 20 х 20 см.

Обычно сеянцы вступают в плодоношение уже на 3—4-й год после посева. В этот момент и следует отобрать среди них те, у которых наиболее крупные и вкусные ягоды, без малейшего признака горчинки, а остальные выбросить или использовать для создания зеленого забора, тем более что жимолость хорошо стрижется. Этой же осенью отобранные по вкусовым качествам растения пересаживают на место. Кусты, обладающие не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью, к сожалению, вы сможете определить лишь через 7—8 лет.

Если же вы хотите сохранить родительские свойства, то следует размножать жимолость вегетативно, путем деления куста или укоренения черенков. Делить кусты можно в возрасте 8— 15 лет. Поскольку у жимолости необычайно прочная древесина, to разделить куст можно только с помощью пилы и топора. У каждой отделенной части должно быть не менее 2 стеблей и 2—3 скелетных ветвей и корни около 20 см каждый. Ветви рекомендуется обрезать секатором на высоте 30—40 см. Де-ленки сразу же высаживают на подготовленное место.

Но гораздо более эффективно размножать жимолость черенками. С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить до 200 растений. Для заготовки одревесневших черенков используют самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7—8 мм. Их срезают с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек. Нарезают на части длиной 15—18 см и высаживают, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки. Укрытие лутрасилом или пленкой увеличивает приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения. Можно черенковать жимолость в мае, сразу после цветения. Для этого срезают с куста однолетний (прошлогодний) побег вместе с растущими побегами этого года. Нарезают на части так, чтобы у основания каждого молодого побега был кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Черенки высаживают на грядку, заглубляя в почву на 3—5 см. Лучше поставить над черенками пленочное укрытие и умеренно поливать их 2—3 раза в день. Примерно через 12—15 дней у черенков начнут расти верхушки побегов, а у основания образуются корни. Пересадить на место их можно будет следующей осенью. Такие черенки называют комбинированными.

Можно размножать жимолость и зелеными черенками. Известно, что лучшие черенки получаются из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. У жимолости в это время начинают окрашиваться ягоды. То есть самое подходящее время для черенкования на Северо-западе — начало июня. Нарезают черенки величиной и толщиной с карандаш с зеленых молодых побегов и укореняют в почву точно так же, как и одревесневшие. Главное, чтобы почва и воздух в череночнике были постоянно влажными. Если перед укоренением подержать черенки в растворе «Корневина» или «Гетероауксина», то приживаемость будет проходить быстрее и лучше. На следующую осень подросшие саженцы можно пересадить на место. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться «Аквадоном» или «Гидрогелем», которые поддерживают почву постоянно влажной в зоне образования корней.

При посадке жимолости на место полезно использовать удобрение AVA, которого достаточно внести по 1 ст. ложке прямо под корни (вместо суфперфосфата, золы или калия). Следующую подкормку этим удобрением можно делать через три года, зарыхлив его в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (напоминаю, что они находятся примерно в 50 см за периметром кроны куста). Больше никаких минеральных удобрений растениям не потребуется. Единственное, что надо делать, — это вносить после плодоношения по ведру органики под куст. Ну и конечно, поливать в засушливое лето.

Вредители и болезни

Во-первых, листовертки, которые появляются в момент наливания ягод; их гусеницы объедают листья и верхушки молодых побегов. Во-вторых, тля, которая высасывает сок из листьев, в результате чего они становятся желтыми. В-третьих, иногда встречается щитовка ивовая, которая высасывает сок из коры и хорошо видна на ней в виде выпуклых, плотных «запятых». Проще всего и безопаснее со всеми бороться, опрыскивая куст в вечернее время «Фитовермом». Можно использовать и «Агравертин» или «Искра-био».

Никакими болезнями жимолость практически не болеет, лишь в редкие годы на ней может появиться мучнистая роса. В этом случае используйте раствор препарата «Фитоспорин». Почему рекомендуют именно эти препараты? Потому что они биологические, то есть ядами не являются, а потому не могут нанести вреда экологии вашего сада и вам самим.

Полезные свойства

Жимолость ценна своей неприхотливостью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды жимолости созревают раньше всех других ягод (на Северо-западе примерно в середине июня). Они чаще всего имеют удлиненную, веретенообразную форму, сизо-голубой окрас с восковым налетом. Используют их в сыром виде, варят варенье, делают компоты и соки. Их можно замораживать.

Издавна жимолость ценилась за лечебные свойства. Биохимические исследования, которые проводились в последние 20 лет, подтвердили ее большую ценность и даже незаменимость для диетического и лечебного питания, поскольку ее ягоды — кладезь витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность они имеют из-за раннего срока созревания, поскольку восполняют витаминный недостаток ранним летом. Ягоды содержат легкоусвояемые сахара, глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также необходимые организму человека органические кислоты и почти все витамины. Кроме того, в ягодах много калия, кальция, есть магний, железо, кремний, медь, цинк, йод и другие микроэлементы.

Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при анемии, упадке сил, вызванных авитаминозом.

Ягоды жимолости - целебный диетический продукт. Они способствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления, защищают от отравления солями тяжелых металлов.

Отвар из ветвей жимолости - сильное мочегонное средство и помогает от водянки, отвар помогает при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. Жимолость съедобная считается одним из лучших средств от водянки, так как отвар из ее ветвей оказывает сильное мочегонное действие. Отвар готовят следующим образом: заливают 1 чайную ложку измельченных сухих ветвей вместе с листьями 200 г воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке З-4 раза в день.

Отвар листьев используют для полосканий горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны для лучшего заживления.

Сок ягод жимолости применяют в народной медицине для лечения некоторых кожных болезней - экзем, псориаза, трофических язв и лишаев. При кожных заболеваниях помогают ванны из молодых веточек. Трофические язвы и труднозаживающие раны также присыпают измельченными листьями жимолости.

Благодаря своим противовоспалительным и капилляроукрепляющим свойствам плоды жимолости нашли широкое применение в косметике. Из мякоти ягод делают питательные маски, после которых кожа становиться нежной и эластичной.

Для укрепления и роста волос пользуются отваром стеблей жимолости. Настоем листьев полощут волосы после мытья.

Ягоды жимолости едят свежими, готовят из них кисели, желе, варенье, джем, делают вино.

Поскольку содержание сахара в ягодах жимолости незначительно, их рекомендуют больным сахарным диабетом. Советуют также употреблять жимолость во время разгрузочных дней при ожирении и нарушении обмена веществ.

Полезные и лечебные свойства жимолости алтайской (голубой)

Невысокий кустарник высотой 1—1,5 м с буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках. Цветы бледно-желтые. Плоды — овальные или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне. Плоды созревают в июле—августе.

Растет в темнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам. Лекарственным сырьем являются плоды, кора, ветви. Ягоды содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, флавоновые и дубильные вещества, сахара, антоциан (темно-красное красящее вещество).

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвар ветвей и коры пьют от водянки. Свежие ягоды рекомендуют при гипертонии, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии.

Высоко ценится народной медициной. На Дальнем Востоке, включая Камчатку, распространена жимолость съедобная, схожий с предыдущим видом кустарник, с плодами почти без горечи, напоминающими голубику. Население издавна считает ее противоггинготным средством и лучшим лекарством от водянки.

Кулинарные рецепты из жимолости

Компот из жимолости

Четверть объема банки ягод, 1 /2 стакана сахара, 1 л воды.

Вскипятить сироп. Заполнить банку ягодами на четверть объема. Залить кипящим сиропом и закатать. Перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Такая процедура заменяет пастеризацию. Хранить при комнатной температуре.

Кисель

500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. ложка крахмала, 3 л воды.

В кипящую воду опустить ягоды и сахар, проварить 5—7 минут. В стакане кипяченой холодной воды развести крахмал и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель снова начнет закипать, снять с огня.

Сок

Из жимолости съедобной можно приготовить очень вкусный и не менее полезный сок. Плоды одинаковой спелости перебирают, раздавливают, заливают водой из расчета один стакан на 1 кг ягод. Ставят на огонь, доводят температуру до 60°С и прогревают 10 минут. Затем отпрессовывают или протирают через сито и подвергают тепловой обработке.

Другой способ. 1 л сока, 300 г сахара. 

Отжать сок из ягод. Мезгу залить 1 л кипящей воды и проварить 3—4 минуты.

Процедить, соединить с соком. Добавить сахар и довести до кипения. Не кипятить! Сразу снять с огня и разлить по стерильным бутылкам. Закупорить пробками. Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости

1 кг жимолости сладкой, 800 г сахарного песка.

Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6—8 часов. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще два-три раза.

Жимолость, протертая с сахаром

Ягоды жимолости - 1 кг; сахар — 1,5 кг.

Ягоды жимолости промыть, просушить на воздухе, перемешать с сахаром, пропустить через мясорубку. Полученную массу прогреть до полного растворения сахара, перемешать, выложить в подготовленные банки и хранить без герметичной укупорки.

Компот из жимолости

Ингредиенты: для сиропа - 400 г сахара; 1 л воды.

Спелые ягоды промыть, просушить, уложить в стерильные банки, заполняя их на 2/3 объема. Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать при температуре 85°С, потом закатать.

Жимолость в сахаре

Свежесобранные ягоды жимолости уложить в стеклянные банки, пересыпать сахаром, осторожно встряхивая банку. Сверху засыпать слоем сахара и закрыть банки пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости без сахара

Ягоды жимолости - 1 кг; листья свежей мелиссы - 20 шт.; листья лимонника -10 шт.

Ягоды жимолости растолочь деревянным пестиком, добавить листья мелиссы и лимонника, довести до кипения, проварить 3 минуты и в горячем виде разлить в стерилизованные банки и закатать.

Джем из жимолости

Ягоды жимолости - 1 кг; сахар - 1,5-2 кг; вода - 200 г.

Ягоды промыть, положить в посуду, засыпать сахаром и долить воду. Перемешать, варить, пока ягоды не разварятся, все время помешивая. Выложить в банки, закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости

Ягоды - 1 кг; сахар — 1 кг; вода - 200 г; лимонная кислота -1г.

Свежесобранные ягоды перебрать, промыть. Сварить сахарный сироп, залить им ягоды и оставить на 3^4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, поставить на огонь и варить 5-7 минут (следить, чтобы они не разварились). Снять варенье с огня и опять выдержать его 5-7 часов. Затем сварить до готовности (в готовом варенье ягоды не всплывают). В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки, закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Жимолость сушеная

 Немного недозревшие ягоды жимолости сушат на солнце. Для этого их рассыпают ровным слоем на бумаге или фанерных листах. Сушка длится 7-10 дней. Можно также сушить жимолость в печи или духовом шкафу при температуре 40-60°С. В этом случае сушка продолжается 6-10 часов.

Жимолость, протертая с сахаром

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Перемешать ягоды с сахаром и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладное место без герметической упаковки.

Кисель из жимолости

1 стакан воды, 1 ст. ложка крахмала.

Готовый сок развести водой в пропорции 1:1, довести до кипения и добавить разведенный крахмал.

Обновлено: 2019-07-10 00:02:37