Персик и нектарин

Категория: Плодовые растения

Общие сведения: родиной персиков является Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию персик достиг Древнего Рима, а уже оттуда распространился по всей Европе.

Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).

Требования: персик — тепло- и светолюбив. Для нормального созревания плодов необходимы высокая сумма положительных температур в течение вегетационного периода и зимняя температура не ниже -20—25 °С. Необходимым условием роста и плодоношения является влажность почвы. Оптимальные условия влажности создают предпосылку для правильного питания дерева, роста вегетативных органов и т.п. Персиковые деревья нуждаются в воде, особенно в период образования цветов, а главное — после отцветания, в период ускоренного роста плодов. Для персиков больше подходят среднесугли-нистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Окультуренные тяжелосуглинистые почвы с нормальным (более 3 %) содержанием гумуса также подходят для выращивания персика. Излишнее количество кальция в почве повышает опасность образования хлороза.

Состав: витаминами персик не так уж богат, разве что в плодах с желтой мякотью высоко содержание каротина. Но вот минеральных веществ столько, что они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.

По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:

ранние (100— 110 дней от цветения до созревания в июне—июле) — Пушистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;

средние (115—125 дней до созревания в августе) — Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;

поздние (130—150 дней от цветения до созревания в сентябре—октябре) — Эльберта, Турист, Чемпион поздний.

По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беломясные (с белой мякотью) и желтамяс-ные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью).

Посадка: персик — редкий гость в садах средней полосы, но там, где условия произрастания в определенной степени соответствуют требованиям этого растения, его необходимо высаживать на солнечных, полностью освещенных участках, защищенных от постоянных ветров, лучше вблизи от стен построек Для персика наиболее подходит южная и юго-западная сторона участка. Возможно выращивание шпалерных форм персика, которые открывают определенные возможности его выращивания даже в регионах, не полностью подходящих для этой культуры.

Уход: обычный набор необходимых мероприятий — удобрение, полив и обрезка кроны дерева. Методы ухода схожи с уходом за вишней. Вредители и болезни персика и методы борьбы с ними описаны в разделе Вредители и болезни плодовых и ягодных культур.

Обрезка: особенности обрезки персика, как и других культур, связаны, прежде всего, с особенностями его плодоношения. Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах и на букетных веточках, которые отмирают через 2—3 года, поэтому урожайность персика определяется в основном величиной годичного прироста. Он хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Загущение кроны вызывает ослабление прироста, на котором образуются плоды, и быстрое старение дерева, следовательно, для получения качественных плодов и высокого урожая необходимо обрезкой регулировать плодоношение и поддержание оптимальной освещенности внутри кроны. Для персика рекомендуются кроны, обеспечивающие хороший световой режим, в частности чашевидная с 3—4 скелетными ветвями, расположенными на расстоянии 10—20 см друг от друга равномерно по штамбу дерева, все лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо. Во избежание отломов угол отхождения ветвей не должен быть меньше 50°. На каждой скелетной ветви закладывают 2—3 ветви второго порядка на расстоянии 30—40 см от ствола с правой или левой стороны основной ветви, чтобы они не перекрещивались. Позже в процессе ежегодной обрезки вырезают вертикальные и растущие внутрь побеги, а побеги, отрастающие на внутренней стороне, сильно укорачивают, оставляя 2—3 листка. В результате такой обрезки крона раскрывается и усиливается поступление питательных веществ. При формировании кроны персика сочетают приемы обрезки и отгибания растущих вверх осевых ветвей, для чего их переводят на наружные ответвления с нужными углами отхождения. Формирование кроны завершается на четвертый год. Для дачных и приусадебных участков наиболее подходящей является низкоштамбовая форма персика, в благоприятные годы дающая большие урожаи.

Послепосадочная обрезка дерева персика

1. Выбирают 3—4 ветви, которые закладывают в качестве основных, и производят их сильное укорачивание.

2. Вырезают на кольцо все лишние, не входящие в остов будущей кроны ветви и имеющиеся разветвления штамба, центральный проводник укорачивают на высоте 20 см над последней из оставленных ветвей.

3. Персик отличается высокой активностью побегообразования и уже в следующем сезоне образует мощные приросты

 

При обрезке персика важно следить за тем, чтобы не загущался центр кроны, что при склонности растения к сильному ветвлению происходит постоянно. Чтобы избежать загущения и затемнения кроны, необходимо постоянно вырезать из центра кроны загущающие, растущие вертикально и отрастающие на внутренней стороне ветви побегов.

Сбор урожая: плоды убирают, когда они начинают "светлеть": зеленая окраска переходит в желто-розовые тона, плоды мягчают и становятся ароматными.

Плоды персика для употребления на месте снимают в полной зрелости; для перевозки — твердыми, чтобы по прибытии на место назначения они оказались бы пригодными для употребления. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2—3 приема. Плоды снимают очень аккуратно, стараясь не побить бочки. В противном случае в местах ударов может начаться гниение.

Использование: персики очень вкусны свежими, к тому же являются ценным сырьем для домашнего консервирования, так как не теряют своих вкусовых качеств, из них приготовляют зеликолепные компоты и начинки для пирогов.

Ягодные культуры и виноград