Персики

Persica vulgaris Mill. Родима персиков Китай, где до сих пор они произрастают в диком виде. Персики любят теплый климат (лучше всего для них подходят области, где растет виноград). Но в период цветения персики выносливее абрикосов. Персики делят на два вида — опушенные (обычные) и гладкие (нектарнины). Зрелые плоды содержат около 83% воды, 9% сахара, 1% азотистых веществ, 0,5% пектина, 0,75% органических кислот, минеральные вещества, прежде всего калий, а также кальций, фосфор, железо, каротин, витамины группы В, ниацин и около 10 мг% витамина С. Урожай убирают с июля до сентября. Считают, что плоды персика обладают успокаивающим, несколько слабительным и мочегонным действиями. При бронхитах, кашле и астме персики оказывают поддерживающее лечебное влияние. Современная косметика использует мякоть персика для маски на дряблую кожу лица, которая очищает ее и делает более эластичной. Используется также масло из персиковых зерен для производства кремов и масло косточек с восстановительными и тонизирующими свойствами. Персик — это полезный, высококачественный десертный фрукт, он очень подходит для кулинарной обработки, особенно для приготовления компотов.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:20