Полезные и лечебные свойства персика обыкновенного
Дерево высотой 3—5 м. Листья очередные, эллиптические, 8-15 см длиной, 2-3,5 см шириной. Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие. Плоды — сочные костянки диаметром 3— 7—12 см, покрытые нежной бархатистоопушенной кожицей. Мякоть плода — сладкого или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизвилистобороздчатая. Семя обычно горькое, иногда сладкое. Цветет в конце ап-реля-начале мая.
В диком виде персик встречается в Северном и Цент- ральном Китае, Индии. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и на Украине, в Восточном Забайкалье.
Лекарственным сырьем являются плоды. В мякоти плодов содержится до 15% сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло и др.
Плоды персика используют в качестве мочегонного средства и в диабетическом питании. В тибетской медицине лекари применяют извлеченное из персиков масло для ле
чения конъюнктивитов и готовят на нем глазные мази. Мякоть плода сибирского персика, обладающего кисловя-жущим вкусом, считается несъедобной.