Боб овощной

Общие сведения: боб — один из древней-1пих видов овощных растений, известных еще в Древней Греции и Риме. В нашей стране его выращивают примерно с VI—VII ее. Боб имеет толстые мясистые створки, стебель ямой, неполегающий, ветвящийся у основания, голый, четырехгранный или круглый, высотой от 20 до 180 см и выше. Листья сложные, оканчивающиеся острием. Цветки в коротких кистях, белые с черным пятном и без пятна, душистые. Плоды длиной от 4 до 30 см содержат по 3—4 семени, сидят по 1 —4 в листовом узле. Створки плодов в молодом возрасте зеленые, мясистые, у созревших — темно-бурые, кожистые, голые или бархатистые, мягкие.

Требования: боб — холодостойкое, требовательное к влаге растение. Из почв лучшими для него являются тяжелые глинистые и суглинистые с нейтральной реакцией, удобренные навозом. На легкой малогумусной почве растения боба страдают и мельчают. Очень требователен боб овощной к наличию влаги в почве. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, свекла и огурцы. Осенью под перекопку вносят свежий навоз (30—40 кг/м2) и фосфоритную муку (50— 60 г/м2), весной, когда земля еще не оттаяла, — 15—20 г. хлористого калия и 10—15 г. аммиачной селитры на 1 м2.

Состав: основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков (24—37 %, что превосходит даже зеленый горошек), включающих широкий набор незаменимых аминокислот. Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.

Выращивание: высеивают бобы в самые ранние сроки (конец апреля — начало мая). Семена перед посевом намачивают на 2 часа (не дольше, так как они могут загнить). Сеют с интервалом между рядами 50—60 см, между семенами 12—15 см на глубину 6—8 см. Часто бобы сеют в рядах картофеля или огурцов, что оказывает благоприятное действие на их урожайность.

Наиболее распространены в нашей стране сорта: Русский черный — среднеранний. До достижения потребительской спелости проходит 60—65 дней. Высота растения 50—60 см, стебель образует 1—3 ветки. Бобы слегка изогнутые, длиной 7—8 см, шириной 1,5—2 см, семена темно-фиолетовые, почти черные, недозрелые — зеленые.

Белорусский — среднеспелый. Созревание наступает через 70 дней после посадки, стебель слабо ветвится. Бобы прямые, при созревании растрескиваются. Семена светло-коричневые. Виндзорские зеленые — среднеспелый. Бобы широкие, в каждом 2, редко 3 семени. Створки мясистые. Семена зеленые, весьма крупные.

Уход: до появления всходов почву рыхлят граблями, затем проводят междурядную обработку мотыгами на глубину 8—12 см, окучивая растения при втором и третьем рыхлении до достижения ими высоты 50—60 см. Во время цветения и плодоношения бобы нужно обильно поливать.

Сбор урожая: к снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют черной бороздки у места прикрепления к плоду.

Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют.

Использование: молодые бобы употребляют в пищу в отварном виде, а также для супов и борщей. Вареные в кожуре бобы помогают при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, являются хорошим средством от тошноты, оказывают лечебное действие при кашле. Мукой из бобов пользуются при воспалительных процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам.

Обновлено: 2019-07-09 22:24:10