Распределение овощных культур по ботаническим семействам
Семейство |
Культура |
Крестоцветные, или капустные |
Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица |
Зонтичные, или сельдерейные |
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель |
Пасленовые |
Картофель, помидоры, перец, баклажан |
Лилейные, или луковые |
Все виды лука, чеснок |
Бобовые |
Горох, фасоль, бобы, соя |
Тыквенные |
Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз |
Астровые, или сложноцветные |
Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур |
Гречишные |
Ревень, щавель |
Маревые, или лебедовые |
Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат |
Мятликовые |
Кукуруза |
Портулаковые |
Портулак |
двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.
Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.