Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Категория: Овощные растения

Семейство

Культура

Крестоцветные, или капустные

Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица

Зонтичные, или сельдерейные

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель

Пасленовые

Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые

Все виды лука, чеснок

Бобовые

Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные

Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные

Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные

Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые

Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые

Кукуруза

Портулаковые

Портулак

двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.