Размножение овощных культур

Категория: Овощные растения

Овощные растения размножают семенами и вегетативно — клубнями, луковицами, делением корневищ и т.д. Основной способ размножения овощей — семенной, при этом семена высевают сразу на постоянное место или выращивают сначала рассаду. Выбор одного из этих способов зависит от особенностей культуры и почвенно-климатических условий региона возделывания.

Семеноводство

Для получения высокого урожая важно не только создавать благоприятные условия для питания и развития растений, но и подбирать для возделывания такие сорта, которые в наибольшей степени отвечают конкретным почвенно-климатическим условиям. Для этого предназначены районированные (рекомендованные для определенных районов) сорта овощных и других культур. Семена овощных культур районированных сортов можно выращивать и на своих огородах, для чего необходимо знать и соблюдать определенные требования. Целый ряд однолетних овощных культур дает семена в год посадки. При необходимости получения семян с проверенных сортов культур нужно выбрать сильное хорошо развитое растение, пометить его, дождаться полного созревания семян и собрать их. С двулетними растениями, дающими плоды, то есть в данном случае семена, только на второй год вегетации, дело обстоит сложнее. Агротехника получения семян двулетних культур включает выращивание первогодников (маточников), хранение их в зимний период, высаживание весной следующего года и выращивание в течение второго вегетационного периода до получения семян. Для примера рассмотрим особенности семеноводства таких овощных культур, как белокочанная капуста и морковь. Маточником капусты являются растения, достигшие фазы технической спелости кочана, убираемые целиком с корнями (удаляются лишь нижние листья, плотно облегающие кочан). Эти растения в первый год жизни выращивают для получения кочанов. Маточники убирают до наступления заморозков ниже -2 °С, поскольку подмороженные маточники загнивают при хранении. На семенные цели отбирают типичные для сорта хорошо развитые здоровые растения. Хранить маточники следует, сложив рядами, корнями внутрь, в погребе. Оптимальная температура хранения маточников 0— 1 °С, относительная влажность воздуха 90—95 %. При закладке на хранение маточники зачищают, оставляя возле кочана 2—3 плотно прилегающих зеленых листа. При обрезке розеточных листьев оставляют черешки до 2 см длиной, чтобы сохранить боковые почки в пазухах листьев. В конце хранения (в первой декаде апреля) из маточников вырезают кочерыги, не допуская повреждения верхушечной почки. Предварительно удаляют загнившие листья. Высаживают маточники, когда минует опасность поздних весенних заморозков, чтобы они не повредили растения. Однако затягивать с посадкой тоже нельзя, так как резко снижается приживаемость растений. Перед высадкой кочерыги еще раз просматривают, подчищают, окунают корнями в болтушку, приготовленную из глины и коровяка с добавлением стимулятора роста. Важно правильно высадить кочерыгу: глубже, чем она росла в первый год (под самый кочан), и обязательно обжать землю у корней, затем хорошо полить. Через 2 недели после высадки собирают и удаляют черешки старых листьев кочана, иначе оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают мух, личинки которых способствуют проникновению в кочерыгу бактерий.

Маточники, дающие семена, требовательны к питательности почвы, поэтому в период вегетации их необходимо подкармливать. Созревание семенников капусты наступает через 3,5—4 месяца после высадки. Убирают семенники выборочно, по мере созревания, но не дожидаясь полной спелости всего семенного куста. Хранить семена следует в матерчатых или бумажных мешочках в помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Предельный срок хранения семян капусты при сохранении их всхожести в домашних условиях 4—5 лет. Маточные корнеплоды моркови убирают в период технической спелости (в конце сентября) до наступления заморозков, вручную, обрезая ножом листья, оставляя черешки на корнеплоде не более 1 — 1,5 см. Отобранные маточники укладывают в ящики рядами, пересыпая песком. Наиболее благоприятная температура для хранения моркови 1—2 °С. При хранении нужно следить, чтобы корнеплоды не прорастали и не были вялыми — такие корнеплоды снижают урожайность семян и их качество. Высаживают маточники в ранние сроки: чем раньше они высажены, тем лучше приживаются, развивают более мощную корневую систему. Высаживают так, чтобы макушка корнеплода была укрыта, а земля вокруг корнеплода уплотнена. В период вегетации проводят подкормки.

Убирают семена в два приема. Первоначально срезают зрелые зонтики, начиная с центральных, когда края их загибаются внутрь, при приобретении семенами темно-коричневой окраски, а затем срезают семенной куст полностью.

Срок хранения семян моркови без потери всхожести — 3—4 года.

Качество семян

Для получения хороших урожаев овощей в оптимальные сроки большое значение имеет качество семян. На приусадебных участках прежде всего следует использовать семена тех сортов, которые рекомендуются для данной местности, поскольку они лучше приспособлены к климатическим условиям и более урожайны, чем несортовые.

При самостоятельной заготовке семян их следует тщательно очистить от примесей и избавиться от поврежденных, мелких или, напротив, слишком крупных, уродливых и больных. В процессе отбора семян оставляют самые крупные семена, так как они содержат значительно больше питательных веществ, имеют более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы. Эта операция называется отбраковкой семян.

Некоторые огородники используют только крупные семена, хотя и средние — тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена обеспечивают хороший урожай.

Так, семена помидоров даже с маленькими пятнышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Следует отбирать полновесные семена, обеспечивающие получение больших урожаев. Семена огурцов, например, на 3—5 минут погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3%- раствор поваренной соли (30 г. соли на 1 л воды) и перемешивают. Всплывшие семена отбраковывают, осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсушивают. Эти семена в дальнейшем используют для посева. Так же точно можно поступать с семенами остальных культур, разделяя их по фракциям в 3%-м растворе поваренной соли.

По размеру семена овощных культур делятся на очень крупные — в 1 г. до 10 шт. (тыква, кабачок, фасоль, горох); крупные — в 10 г. 10—110 шт. (огурец, свекла, редька, редис, ревень, пастернак, шпинат); средние — в 1 г. 150—350 шт. (капуста, помидор, баклажан, брюква, перец, лук); мелкие и очень мелкие — в 1 г. 600—1000 шт. (морковь, репа, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, салат).

Проводят также калибровку семян, пропуская их через калибровочное сито с ячейками необходимых размеров. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов. В результате получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. От этих растений не следует брать семена, они не дадут потомства.

Перед посевом семян в грунт или на рассаду необходимо также установить энергию прорастания и всхожести семян. Для этого для проращивания отсчитывают 100 семян какой-либо овощной культуры, например огурца. Их ежедневно просматривают и проросшие семена отбирают, ведя им счет. Если на третьи сутки проросло 60 семян из 100, то энергия прорастания составляет 60 %. Для определения всхожести продолжают наблюдения и подсчет проросших семян огурца до восьмого дня. Если на восьмые сутки проросло 80 семян, всхожесть их 80 %. Важно знать сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести. Зная всхожесть семян, можно устанавливать более точные нормы их высева.

Энергия всхожести семян

Установлено, что семена помидоров, огурцов и других овощных культур, которые вызревают одновременно, обладают всхожестью 80—95 %, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея она составляет 45—80, лука — 50—80, капусты, редиса — 60-90 %.

Срок хранения семян

При оптимальных условиях хранения семена могут продолжительное время не терять своей всхожести. Срок хранения семян разных культур значительно различается, что объясняется их биологическими особенностями.

Культура Сохранение всхожести, лет

Арбуз6—8

Баклажан3—5

Боб5—6

Брюква4—5

Брюссельская капуста4—5

Горох (мозговые сорта)5—6

Дыня6—8

Кабачок6—8

Капуста кочанная4—5

Кукуруза2—3

Лук 3-4

Мангольд4—5,

Морковь2—3

Огурец6—8

Пастернак, петрушка1—2, 3

Сельдерей1—2

Перец3

Помидор4—5

Ревень2—3

Редис4—5

Редька4—5

Репа4—5

Салат3—4

Свекла столовая4—5

Тыква6—8

Укроп2—5

Фасоль5—6

Шпинат2—3

Сроки проращивания сухих семян, дни

КультураЭнергия Всхожесть прорастания

Капуста, брюква, репа,

редька, горох37

Огурцы, дыня38

Свекла, фасоль48 Арбузы, кабачки, бобы,

тыква310

Салат, морковь510

Лук512

Помидоры612

Петрушка712 Баклажаны, ревень,

шпинат514 Перец, пастернак, укроп,

сельдерей714

Спаржа1021