Горох овощной

Общие сведения: горох — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале растение получило распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В России горох выращивали на огородах, он был любимым блюдом на столе.

Мозговой, или полусахарный, горох популярен во всем мире. В продаже имеется множество сортов. Среди новых разновидностей есть низкорослые кусты, не требующие опоры на грядке.

Лущильный горох редко встречается среди предлагаемого в продаже семенного материала. Это тот самый горох, из которого готовят гороховый суп. Его сеют очень рано и после сбора урожая сушат.

 Сахарный горох употребляется в пищу вместе с бобами. На вкус он сладок и растет в виде низкого куста.

Стебель полый, простой или штамбовый от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой окраски. Листья непарноперистые с 1—3 парами листочков, которые заканчиваются усиками. Цветки белые обоеполые самоопыляющиеся, имеют 10 тычинок Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, обладает способностью усваивать труднорастворимые минеральные соли и связывать азот воздуха, передавая его в доступные для растений соединения. Плод гороха — боб, который часто называют стручком.

Требования: горох — холодостойкое растение, может расти в любых климатических условиях и любой почве, при условии, что она является рыхлой и в достаточной мере снабжена гумусом. Семена его прорастают при 4— 6 °С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 °С. Он требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Место для выращивания гороха в огороде выбирают открытое, солнечное. Осенью почву вскапывают, весной перекапывают. На плодородных почвах удобрения не вносят, если почвы бедные, на 1 м2 вносят 10—15 г. аммиачной селитры, 20—25 г. двойного суперфосфата, 18—20 г. хлористого калия.

Лучшие предшественники гороха — свекла, картофель и капуста.

Состав: зеленый горошек в 100 г. сырой массы содержит 5—7 г. белка, витамины С, А. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты. Хорошо сбалансирована также группа витаминов В. Витамина B1 в горохе в 2 раза, В2 — в 1,5 и витамина РР — в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, отличающейся повышенным содержанием витаминов.

Выращивание: посев проводят отобранными семенами ленточным способом по 3 рядка в каждой ленте с расстоянием между рядами 12—15 см, между лентами — 45—50 см. Глубина заделки семян 5—6 см. Сверху посев уплотняют. Чтобы предохранить семена от выклевывания птицами, участок укрывают бумагой или пленкой до появления всходов.

Сорта сахарного гороха

Жегалова 112 — позднеспелый. Стебель 150— 180 см и выше. Бобы очень крупные (до 16 см), мясистые, нежные, сочные. Горошек сладкий. Карагандинский 1053 — раннеспелый. Высота стебля 60—80 см. В пищу используют молодую сахарную лопаточку с зачаточным горошком. Неистощимый 195 — среднеранний. Высота стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные. Горошек сладкий, очень вкусный. Распространен широко.

Первым в году — уже в середине апреля — можно сеять лущильный горох. Он способен переносить легкие заморозки, даже будучи в цвету. В апреле сеют мозговой и сахарный горох. В принципе, можно сеять и позже — в середине июня, но делать это не рекомендуется, поскольку тогда в случае жаркого лета урожай будет скудным. Расстояние между рядами гороха — 40 см, если ряды двойные — 10 см. Интервал между растениями в ряду составляет 5 см. Заложив семена на глубину 5 см, засыпьте их и плотно вомните в землю.

Сорта лущильного гороха

Альфа — раннеспелый; старый овощной сорт. Высота стебля 53—70 см. Бобы крупные, саблевидные с заостренным кончиком. Виола — среднеспелый. Высота 75—80 см. Бобы крупные, прямые, тупоконечные. Горошек темно-зеленый, очень нежный.

Изумруд — среднеспелый. Бобы среднекрупные, на плодоножке по 2 боба.

Кубанец 1126 — раннеспелый. Растения полукарликовые. Бобы крупные, вкусные. Лиленъский — среднеранний. Высота 60—65 см. Бобы некрупные.

Овощной 76 — среднеранний. Высота стебля до 0 см. Бобы крупные, зеленый горошек очень нежный.

Ранний 301 — раннеспелый. В Нечерноземной зоне высота стебля 100—150 см. Бобы крупные, зеленый горошек сладкий.

Ранний грибовский 11 — полукарликовый, скороспелый. Бобы крупные.

Союз 10 — среднеспелый. Высота стебля 60—80 см. Бобы некрупные, прямые, тупоконечные. Горошек темно-зеленый, нежный.

Уход: поливы (первый — до появления всходов, второй — в начале цветения, третий и четвертый — в период налива бобов), прополка и рыхление. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растению подставляют прутья, цепляясь за которые горох может расти вертикально.

Горох — излюбленная пища для птиц, поэтому -осев нужно накрывать. Тля, появившаяся на листьях, легко удаляется водой. Мучнистая роа возможна главным образом при скученности растений. Пораженные растения необходимо немедленно удалить.

Сбор урожая: сбор лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигают максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки, появление которой говорит о том, что горошек перезрел. Горох сахарных сортов собирают, когда зерно в зачаточном состояли, а бобы зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные. Уборку тех и других сортов проводят несколько раз в сезон по мере потевания.

Обновлено: 2019-07-09 22:24:09