Редька

Raphanus sativus L. vaiv nigei PeiSi Это однолетний корнеплод, родственник редиса. Представляет собой очень древнее культурное растение, выращивавшееся еще в период строительства пирамид. По-видимому, уже тогда редька служила защитным растением от инфекций, так как в ней есть фитонциды — вещества, убивающие бактерии. О полезных свойствах редьки смотрите тут.

Редьку просто выращивать на всякой хорошей почве садовых участков. Сеют ее непосредственно на грядку, однако интервалы между бороздками должны быть на расстоянии 25—30 см друг от друга. Период посева — июнь — конец июля. Убирают редьку как можно позже. Если потребность редьки во влаге в году удовлетворялась, то она вкуснее.

У нас выращивают сорт «Кулата черна». Корнеплоды хорошо хранить в погребе во влажном песке. В редьке содержатся следы каротина, витамины группы В, около 35 мг% витамина С, а также фитонцидные вещества и лекарственное эфирное масло с рафанолом, много минеральных веществ, солей кальция, калия, магния, серы, железа и фосфора.

Редька — это старшая сестра редиса, а потому и требования к условиям роста и развития у них одинаковые.

Белая редька

Вкус у летней редьки такой же, как у редиса, может быть, чуточку более острый. Редька обладает теми же полезными свойствами, что и редис. Из сортов у нас распростанена Майская белая.

Белую редьку (летнюю) сеют и выращивают в те же сроки и точно так же, как редис, только схема посадки 10 х 10 см. Срок вегетации у нее больше, примерно 50—60 дней, и питательных веществ из почвы она выносит гораздо больше (агронорма 37, баланс 41 : 10 : 49). Поэтому внесением золы перед посевом уже не отделаться, приходится внести в почву перед посадкой органику (1/2 ведра на метр посадок) и калийное удобрение (но 3 ст. ложки на метр). Сеять летнюю редьку надо как можно раньше, чтобы, во-первых, всходы ушли от листоблошки, во-вторых, не выбросили цветочную стрелку слишком рано.

Летняя редька — однолетняя культура. Она образует корнеплод и дает семена в то же лето. Поэтому нельзя затягивать с ее уборкой, иначе редька перерастет и выбросит цветочную стрелку.

Редька сильно повреждается мухой.

После уборки корнеплоды можно сохранять в полиэтиленовом открытом пакете в холодильнике не более месяца.

Черная редька

У нас распространены сорта Черная круглая и Гайворовская.

Черная, или зимняя, редька — растение двулетнее. В первый год она формирует корнеплод, а на второй год из корнеплода вырастает растение, дающее семена. На Северо-Западе лучший срок посева зимней редьки — начало июня.

Почва должна быть глубоко перекопана, хорошо удобрена органикой, перед посевом в борозды следует внести золу (по стакану на метр посадок), а также любое полное минеральное удобрение (например, 3 ст. ложки азофоски на метр посадок).

Черная редька растет довольно долго, около 90 дней, поэтому ее приходится дважды подкормить. Первый раз — в стадии 5—6 листьев (3 ст. ложки азофоски на 10 л воды, расходуя по стакану под растение). Второй раз — в стадии завязывания корнеплода (1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды, расходуя по стакану под растение). Либо можно внести при посадке 3— 4 гранулы AVA и больше не суетиться с подкормкамидо уборки. А вот поливать редьку надо регулярно, особенно в начальной стадии роста, до завязывания корнеплода. При недостатке влаги редька грубеет.

Черную редьку можно растить через рассаду, поскольку, имея круглый корнеплод, она легко переносит пересадку, поделать этого не имеет никакого смысла.

Серьезных болезней у редьки нет, а из вредителей наиболее опасны крестоцветная блошка на ранней стадии развития (до 5—6 листьев) и летняя муха. Иногда рекомендуют против летних овощных мух использовать препарат против всех почвенных вредителей — «Базудин». Это сильнодействующее средство можно применять только для внесения в почву перед посевом. Еженедельное рыхление почвы в междурядьях и засыпка междурядий хвойными иглами — меры действенные и вполне безопасные. Кроме того, против мух надо попросту использовать лутрасил.

Редьку можно убирать поздно осенью, но лучше в сентябре. Ботву и длинные корни обрезают.

Хранят корнеплоды в погребе или подвале вместе с картофелем и свеклой.

Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием. Она очень хорошо воздействует на выделение пищеварительных соков. Редька действует и против кашля при небольшой простуде. Используют или тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или же только ее сок. Острая (горькая) редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно-перевариваемым блюдам.

Потребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают редьку к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать и в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом.

Обновлено: 2019-07-09 22:18:54