Корнеплоды и клубневые овощи

Категория: Овощные растения

Корнеплоды и клубневые овощи Фото 1Козелец

Общие сведения: известен также как черный сладкий корень. В культуре — двулетнее растение. В первый год образует корнеплод. Более распространен с цельнокрайними ланцетовидными листьями. Корень стержневой, толщиной 3—4 см и длиной 35—40 см, снаружи черный, мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придает своеобразный приятный вкус.

Требования: козелец — морозоустойчивое растение. Выращивают его на хорошо дренированных почвах с глубоким пахотным слоем. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно-перегнойная глинистая почва. На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуру органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию вильчатых (ветвящихся) корнеплодов. Предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, картофель и лук. Перед посевом в почву вносят 6—8 кг/м2 перегноя, по 25—30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10—12 г/м2 калийной соли. На почвах с мелким пахотным слоем делают гряды высотой 35—40 см.

Состав: корнеплоды богаты каротином, отличаются высоким содержанием инсулина, аспа-рагина, левулина, содержат витамины С, В1; В2. минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор), богаты дубильными и другими веществами.

Выращивание: высевают семена рано в бороздки, расположенные на расстоянии 25— 30 см. Глубина посева семян 1,5—2 см. Наиболее распространены сорта Обыкновенный, Русский великан и Вулкан.

Уход: всходы появляются через 8—10 дней. Их обязательно прореживают сначала на расстояние 3—5, а после образования 2—3 листьев — на 8—10 или 10—15 см. После прореживания дают подкормку из расчета: аммиачной селитры — 10—12 г/м2, суперфосфата — 10—15, калийной соли — 5—7 г/м2. Корнеплоды хорошего качества получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет высоты 5—6 см, ее мульчируют.

Сбор урожая: убирают козелец через 100— 120 дней после появления всходов осторожно, не допуская повреждения корнеплодов (поврежденные корни теряют вкус и быстро портятся). После уборки листья обрезают, а корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. Хранят в подвалах, укладывая в продольном направлении корень к корню во влажный песок

Козелец хорошо зимует в грунте, поэтому на семенники можно оставлять клубни, не выкапывая их.

Использование: в сыром виде черный корень не вкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отваренный козелец — изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется зимняя спаржа. Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Добавляют козелец и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов, причем с осени и до весны. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.

Морковь

Общие сведения: двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный.

Требования: морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—4 °С, всходы появляются на 10—15- день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30- день, выдерживают заморозки до -4 °С.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале

роста. Наиболее подходящими почвами для выращивания моркови являются супесчаные, легкие суглинистые; самые высокие урожаи можно получать на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, помидоры и лук

Морковь следует размещать на 2—3- год после внесения органических удобрений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г. аммиачной селитры, 45—60 — простого суперфосфата и 15—20 — хлористого калия), на бедных почвах вносят торф или перегной, а также золу (40—50 г/м2).

Состав: содержит 8—12 % сухого вещества, 6—8 % Сахаров, до 9— 12% каротина (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ.

Выращивание: морковь можно высевать, как только почва подсохнет. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают в течение 4—5 дней при температуре 20—25 °С, ежедневно перемешивая. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник, держат до посева при температуре около 0 °С, не допуская их прорастания и подсыхания. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают во влажную почву на глубину 1—2 см, на легких быстро пересыхающих почвах — до 3 см ленточным способом с расстоянием между лентами 35—45 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева семян 0,5—0,8 г/м2. Морковь, посеянная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы лучше проводить на легких, чистых от сорняков почвах при установившейся постоянной температуре ниже 5 °С. Семена заделывают мелко, едва прикрывая их землей. Норма высева — 0,4—0,7 г/и2.

Сорта

Существует более 20 сортов моркови. Ниже приводятся лучшие и наиболее распространенные из них.

Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый с небольшой круглой сердцевиной. Лежкость хорошая.

Витаминная 6 — урожайный, продолжительность вегетационного периода 120—125 дней. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый, тупоконечный с небольшой сердцевиной. Лежкость хорошая.

Уход: чтобы произвести обработку междурядий до появления всходов моркови, следует к семенам моркови подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстрее. При появлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это проделывают через 20—30 дней, оставляя расстояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (1: 20 или 1; 50) или навозной жижей (1: 10), перегноем. Дабы избежать угрозы появления па листьях пятен, следует выбирать сорта, стойкие к заболеваниям. Присутствие морковных мух обнаруживается, как правило, слишком поздно: их личинки проникают внутрь плода и оставляют после себя ходы, заполненные продуктами жизнедеятельности. От этой напасти можно защититься с помощью специальной сетки. Данная проблема решается также за счет очень раннего посева.

Морковь относится к средним потребителям питательных веществ и не требует обильных добавок удобрений. Основная порция органических удобрений вносится в почву осенью. При хорошей насыщенности земли компостом достаточно (по крайней мере, для ранней моркови) насыпать в борозды измельченную землю с компостом. Поздние сорта можно впоследствии дополнительно удобрять добавками крапивной массы. Ни в коем случае не используйте свежий навоз, даже осенью, поскольку он привлекает мух. Довольно высокая потребность в калии удовлетворяется древесной золой.

Сбор урожая: убирают морковь до наступления заморозков. Необходимо учитывать, что в поздние осенние безморозные дни идет усиленное нарастание корнеплодов и накопление питательных веществ и витаминов.

Использование: благодаря высокому содержанию каротина (провитамин А) морковь является хорошим стимулятором роста. Консервированный сок моркови не менее полезен, чем свежеприготовленный. Он благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком из моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежедневное употребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетпитании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют применять при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Из семян моркови получают экстракт со спазмолитическим и сосудорасширяющим действием (даукарин), который по назначению врача применяют при хронической коронарной недостаточности.

Пастернак

Общие сведения: одно- или двулетнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки желтые в сложных зонтиках.

Состав: содержит до 3% эфирного масла, 40 мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% углеводов, до 4% крахмала и др. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Требования: корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снежном покрове зимовать в открытом грунте. Пастернак хорошо растет на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфяниках, плохо переносит кислые почвы и близость грунтовых вод. Относится к числу растений длинного дня.

Посев: размножается семенами. Высевают их преимущественно весной с расстоянием между рядами 45 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 0,6 г/м2.

Минимальная температура для прорастания семян 5—6 °С, оптимальная — 16—18 °С, Всходы выдерживают заморозки до -8 °С. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 22—29 дней. Растения подкармливают минеральными удобрениями (6—8 г. аммиачной селитры, 8—10 г. суперфосфата и калийной соли на 1 м2).

Сорта

Культивируются сорта пастернака посевного: Круглый ранний, лучший из всех, Студент, Самый скороспелый сорт — Круглый ранний. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см.

Уход: при прореживании всходов пастернака в ряду между растениями оставляют 10—12 см Следует учитывать, что в жаркие дни пастернак выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги.

Чтобы пастернак не растрескивался, его необходимо регулярно поливать, особенно в сухую погоду.

Сбор урожая: убирают корнеплоды поздней осенью. Листья срезают на уровне головки, корнеплоды, способные переносить сильные морозы, осторожно выкапывают вилами, стараясь не поломать.

Использование: в пищу идут корнеплоды, которые очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Их используют для приготовления специальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют пастернак при консервировании овощей, солении огурцов, его добавляют в маринады.

Рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Препарат Пастинацин, получаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах.

Редис

Общие сведения: однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски. Корень стержневой, листья сильно- или слаборассеченные, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.

Редис — это настоящий заполнитель пробелов. Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.

Состав: корнеплоды содержат в среднем 4,7— 9 % сухих веществ, 0,8—4 % Сахаров, 0,8—1,3 % белка, 11,4—44 % аскорбиновой кислоты. В ре-лисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).

Требования: редис — холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2—? °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые — до -5 °С. Оптимальная температура для роста редиса — 18—20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания вводят плодородные, рыхлые, суглинистые и песчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г. суперфосфата, 15—20 г. хлористого калия на 1 м2.

Выращивание: обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером, с расстоянием в рядках 8—10 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 4—5 г/м2. В парнике начинать сев можно с конца февраля. Использование пленки на открытом грунте существенно сокращает время созревания. Последний срок посева — середина августа. Расстояние между рядами составляет 10— 15 см, интервал между семенами в ряду — 3—5 см, глубина посева — не более 1 см. Редис относится к слабым потребителям питательных веществ и обходится без дополнительных удобрений при наличии в почве достаточного количества компоста. Удобрения перед посевом надо добавлять в бедные питательными веществами почвы. Избыток азота дает в результате крупные листья, но мелкие клубни.

При оптимальных условиях ранние сорта Сакса, Заря, Ранний красный могут давать урожай через 25—30 дней, среднеспелые Розово-красный с белым кончиком, Алъба, Рубин — через 30—35 дней.

Уход: рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой линьки, когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов для употребления.

При выращивании под стеклом не держите редис в условиях слишком высокой температуры и регулярно проветривайте помещение. Частое вскапывание и в достаточной мере увлажненная почва снижают шансы возникновения заболеваний. Против мух помогает специальная сетка.

Сбор урожая: убирают редис по мере созревания в 2—3 приема с интервалом 4—5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой.

Использование: в пищу идет в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.

Редька

Общие сведения: двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды различных окраски, формы и размера в зависимости от сорта.

Состав: корнеплоды в зависимости от сорта и условий выращивания содержат 10,5—13 % сухих веществ, 1,5—6,4 % Сахаров, 1,6—2,5 % белка, богаты калием, кальцием, серой и магнием. Специфический вкус и аромат обусловлены наличием эфирного масла (до 50 мг%). Содержание витамина С в корнеплодах не превышает 30 мг%, витамина В1 — 0,04 мг%.

Требования: редька любит плодородные среднесутлинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Предшественниками ее могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного известкования. Выращивается редька на 2—3- год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год выращивания вносят 20—30 г. аммиачной селитры, по 30 г. суперфосфата и калийной соли на 1 м2. В песчаную почву должны вноситься большие порции компоста, но ни в коем случае не свежий навоз. Земля взрыхляется на большую глубину, чтобы ничто не могло препятствовать развитию корней.

Выращивание: под стеклом посев производится рано — в феврале или в начале марта. При раннем посеве рекомендуется использовать пленку. Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля — начало мая), применяя уплотненные и повторные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в конце июня. На гряде шириной 1 м ее размещают в 4 ряда с интервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 14—15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева летней редьки — 1,5— 2г, зимней — 0,5—0,6 г/м2. Поверхность гряды после посева мульчируют. Последующие посевы можно производить до начала августа, при этом каждый раз следует использовать сорта, соответствующие времени. Так, черную зимнюю редьку, к примеру, нужно сеять после середины июля.

Ранние сорта можно сеять плотнее, нежели летние и осенние. Чтобы получить ранний урожай, редьку несколько раз прореживают в лотках с рассадой и затем пересаживают на грядку. С пересадкой ни в коем случае нельзя опаздывать.

Сорта

Из зимних сортов наибольшее распространение получили Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Грайворонская 27, из летних — Одесская 5- Продолжительность вегетационного периода зимних сортов 100— 120, летних — 60—70 дней.

Уход: с появлением всходов почву в течение всей вегетации рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Подкормку растений проводят 2 раза (15— 20 г. азотных удобрений на 10 л воды). Потребность редьки в удобрениях лишь немного выше, чем у редиса, несмотря на ее явное превосходство в размере. Как правило, для полного обеспечения растений питательными веществами оказывается вполне достаточным регулярно вносить в почву порции готового компоста. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают 0,1—0,2%-м раствором (10—20 г. на 10 л воды) хлорофоса в начале лёта вредителей.

Сбор урожая: убирают редьку в разные сроки, в зависимости от назначения и сорта. Самые ранние сорта на открытом грунте созревают к концу мая, под стеклом — еще в апреле. В августе можно собирать урожай июньского посева. Поздние сорта желательно убирать до первых заморозков (конец сентября — начало октября). Не тяните со сбором урожая до пожелтения листьев, поскольку тогда мякоть становится волокнистой и рыхлой. Редьку можно хранить некоторое время в подвале.

Использование: выращивают редьку как закусочный овощ для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, она находит применение в медицине как тонизирующее средство, проявляет желчегонное и мочегонное действие. В пищу употребляется в сыром виде. Сок редьки, смешанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (1 ст. л. несколько раз в день). В народе сок считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холестерина из организма, он оказывает профилактическое и лечебное действие и при атеросклерозе.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек.

Репа

Общие сведения: двулетнее растение. Корнеплоды бывают различной формы — от плоской до круглой.

Требования: репа — холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах. Выращивают ее на 2—3- год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г. аммиачной селитры, по 30 г. калийной соли и суперфосфата на 1 м2. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/м2. Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот. Резко снижаются урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы. Репа устойчива к низким температурам.

Состав: в среднем содержит 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7 % Сахаров, 0,8—2 % белка и 19— 63 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет желтый цвет). Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида — глюконастурцина, который при расщеплении дает глюкозу и фечилгорчичное масло с противомикробными свойствами. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Сорта

Петровская-1 — среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 70—80 дней. Корнеплод плоской формы, цвет мякоти желтый. Миланская — корнеплод плоский, фиолетовый, цвет мякоти белый.

Майская белая — ранний, для летнего потребления. Корнеплод округло-плоской формы, белый.

Выращивание: высевают репу в конце апреля — начале мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1 — 1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/м2. Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня — начале июля.

Уход: в фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10—15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках.

Сбор урожая: летом репу убирают по мере поспевания, выборочно. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.

Использование: в пищу употребляют в свежем, тушеном и фаршированном виде. При запорах полезны ее натертые сырые корнеплоды. Сок, отжатый из свежих корнеплодов, проявляет мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Наряду с соком используют также отвары репы. Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожениях.

Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.

Свекла столовая

Общие сведения: это двулетнее растение известно с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем — в Грецию и Рим. Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в XI веке, а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

Состав: в свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Требования: свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16—22 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста и помидор.

Выращивание: семена высевают весной и под зиму. Для ускорения прорастания семена за 2—3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1 — 0,2% борной кислоты, 0,01 — сернокислого марганца или 0,005 — медного купороса, 0,05— 0,1 сернокислого цинка, 1 % кристаллина). Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью — обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева на 1 м2 при весеннем посеве 1,5—2 г. при подзимнем — 2—3 г.

Сорта

Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы, среди них: среднеранние Бордо 237, Несравненная А-436; ранние Грибовская плоская А-437 и Донская плоская 367; скороспелые Египетская плоская, Северный шар К-250 и Пушкинская плоская К-18; среднеспелые Ленинградская округлая 221/17, Раннее чудо и Холодостойкая 19; позднеспелые Одноростковая и Подзимняя А-474-

Уход: первый прием ухода за посевами — удаление почвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрение вносят в междурядье после полива растений. В первую подкормку вносят 5 г. аммония, 4 г. мочевины, по 10 г. суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобрения в полуторных дозах. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не менее удобрениями не следует злоупотреблять, поскольку избыток азота, как и дефицит света, способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Хорошо удобренная компостом почва не требует дополнительных удобрений.

Сбор урожая: убирают свеклу в сентябре — начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при 1—2 °С в мешках, закромах или россыпью.

Использование: в пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство. Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе). Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.

Топинамбур

Общие сведения: известен также как земляная груша. Многолетнее травянистое, клубненосное растение. Клубни грушевидные, белые, желтые, розовые и красно-фиолетовые.

Требования: топинамбур — холодостойкое растение. Растет на любых почвах. Размножается клубнями. Растение не любит загущения.

Состав: содержат до 20 % инулина, витамины С и группы В, железо, фосфор, 2—4 % белка.

Выращивание: высаживают топинамбур рано весной или поздно осенью до самых заморозков, можно даже по снегу на глубину не более 10 см. Осенью сажают целыми клубнями, а весной их можно разрезать пополам, чтобы на каждой были ростовые глазки.

Сорта

Специальных овощных сортов топинамбура пока нет. Возделывают кормовые сорта и местные сортовые популяции — Скороспелый харьковский, Крупноплодный, Киевский белый, Интерес, Находка, Вадим и др.

Уход: как за картофелем.

Сбор урожая: клубни аккуратно выкапывают и хранят в погребе в песке. Однако их можно оставить зимовать в земле и выкопать весной.

Использование: в пищу употребляется в сыром, печеном и вареном виде, но лучше всего использовать его на салат. Из топинамбура можно приготовить кофе и квас. В народной медицине он является настоящим кладом. Салатом лечат диабет, малокровие. Настойки применяют при сердечных болезнях, отвары рекомендуют как мочегонное и слабительное средство. Стебель тоже идет в дело — осенью заготавливают на зиму, чтобы в отваре парить руки и ноги при отложении солей, полиартрите и шпорах на ногах. Свежий сок употребляют для снижения кислотности, особенно при изжоге. Имеет противовоспалительное действие, снижает боль и рези в кишечнике при коликах и запорах. Столовая ложка сока топинамбура снижает тошноту. Это надежное средство от головной боли при повышенном давлении. Его рекомендуют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно осенью. Сироп и фруктозу из топинамбура используют для приготовления макарон, которые выдают как спецпаек тем, кто работает в зоне повышенной радиации. Кормовая ценность зеленой массы вдвое выше ботвы картофеля. Клубни идут на корм животным, зеленая масса — на силос.

Интересное