Перец сладкий

Категория: Лечебные растения и зелень
Capsicum annuum L. Сладкий перец — теплолюбивый овощ, требовательный к определенной среде. В открытом грунте его можно успешно выращивать на огородах в районах виноделия. У него длительный вегетационный период. В начале марта перец высевают в ящики в парнике или дома. Высаживают рассаду в грядки только после 15 мая— перец не переносит заморозков. При выращивании применяют пленку, которой накрывают растения в период цветения и осенью. Каждую неделю рассаду необходимо хорошо поливать, если воздух теплый (но вода также должна согреться, нельзя поливать водой, только что взятой из колодца). Цвет плодов разнообразен и зависит от их зрелости и сорта — бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Овощной перец бывает крупноплодный, широкоплодный (томатовидные), длинноплодный и мелкоплодный. Перец, употребляемый для специй, еще более теплолюбив. Перец содержит много (около 150—400 мг в 100 г) витамина С. После приобретения окраски в стручках появляется исключительно много каротина, рутина (до 400 мг%), витамина B1 (около 40—60 мг%) и В2 (20— 30 мг%). В перце присутствуют и красители — ликопен, хлорофилл. Специфический запах перцу придает эфирное масло, количество которого зависит от сорта. Острота перца обусловлена главным образом капсаищшом (его больше в видах перца для специй). Ценен он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором, и железом. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Он неудовлетворительно перепаривается, особенно кожица. Поэтому его необходимо, прежде чем есть сырым, мелко измельчать. Считают, что перец эффективно противодействует развитию атеросклероза. Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме, при болях в позвоночнике. Эти свойства перца используются при производстве перцового пластыря и мазей. Незрелые стручки перца маринуют или используют при мариновании других овощей. На Балканах жгучий перец подают в сыром виде к блюдам. Острые виды перца раздражают мочевой аппарат. Сладкий перец добавляют в салаты, подают с мясом на вертеле, фаршируют мясом, добавляют в мясные и овощные блюда (лечо, «рататуй»), а также в консервируемые продукты.