Лечебные и ароматические вина
Для приготовления домашних травяных вин за основу берут сухие или сладкие красные и белые вина хорошего качества.
На 1 л вина берут пригоршню (около 30—40 г) выбранной травы или смеси трав. Траву закладывают в банку, лучше темного стекла или горшочек, заливают вином, закрывают и ставят в темное место настояться при комнатной температуре.
Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруют, разливают в бутылки и употребляют. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.
Для самостоятельного приготовления лечебных и ароматических вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.
Издавна прекрасным укрепляющим средством, особенно рекомендуемым пожилым людям, считалось вино на девясиле. Оно также рекомендуется при катарах желудка и кишечника, нарушенной перистальтике и пониженной кислотности желудочного сока.
Способ приготовления:
Взять 1 ст. л. измельченных свежих корней девясила высокого, залить 1 л кагора, сладкого красного десертного вина или портвейна и варить на водяной бане не более 15 мин, постоянно помешивая. Для пряного вкуса можно положить несколько листочков мяты или немного корицы, гвоздики. Рекомендуется добавить 1 ст. л. меда или кленового сиропа. Принимать по 1 рюмочке после еды 2—3 раза в день.