Полезные и лечебные свойства пастушьей сумки обыкновенной
Однолетник с ветвистыми побегами до 30 см вые. Листья розетки продолговато-ланцетные, цельные, зубчатые или перистораздельные, с черешками; стеблевые листья ланцетные (верхние — почти линейные), сидячие, со стреловидными основаниями. Цветки мелкие, с белым венчиком, в многоцветных кистях. Плоды — треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня. Одно растение даёт до 40, тыс. семян. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы.
Космополитное растение, в СССР отсутствует лишь на Крайнем Севере. На пустырях, вдоль дорог, у заборов, на нарушенных местах, полях, в огородах, садах.
Надземная часть растения содержит холин, ацеталхолин, винную, фумаровую, яблочную и лимонную кислоты, рамногликозид гиссо-пин, следы сапонинов и другие соединения. В листьях обнаружено около 200 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамин К. Препараты из надземной части обладают кровоостанавливающим и отчасти гипотензивным действием, их употребляют при внутренних кровотечениях, главным образом в гинекологической практике. Растение играет важную роль в тибетской и китайской медицине.
Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные его сорта. В семенах 20—38 % жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена.