Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Корень деревянистый, разветвленный, с густой мочкой тонких корней в нижней части. Стебли многочисленные, четырехгранные, густо облиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговато яйцевидные или продолговатые, молодые — бело-войлочные с городчатой по краю пластинкою. Цветки неправильные, двугубые, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в мутовки, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Плод — четырехоре шко вый, остающийся в чашечке. Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля.

Растение культивируется в Крыму и на Кавказе. Происходит из стран Средиземноморья.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные в первый год вегетации в сентябре, а в последующие годы 2—3 раза с начала цветения по сентябрь включительно. Сушка листьев производится на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 35—40°С.

Запах высушенного сырья ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Срок хранения 1 год.

Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые, дубильные вещества, минеральные соли и эфирное масло (до 2,5%). Масло шалфея содержит цинеол, туйон, пинен и др. терпены. Свежие листья содержат фитонциды и обладают сильным бактерицидным действием.

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.

Применяется в виде настоя или настойки листьев для полоскания рта при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, различных катаральных состояниях слизистых оболочек, ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

Шалфей предпочтительнее зверобоя в случаях нагноения десен и слизистых оболочек рта. Вяжущее и противо-микробное действие шалфея используют для подавления кокковой инфекции, главным образом связанной со стафилококками.

Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая или тинктуры и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Внутрь чай из листьев назначают при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок. В чистом виде и в смеси с другими травами шалфей применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство. При бронхиальной астме курят листья шалфея вместе с листьями дурмана. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай или тинктура, употребляемые в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию.

В народной медицине шалфей высоко ценится как лечебное средство, листья используются при гастритах, колитах, заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья без стеблей, высушенные, считаются полезными при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.

В народе издавна пользовались шалфейной настойкой из цветков: 3 унции цветков, 800 мл алкоголя и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы (срок хранения настойки 1 год).

Используется шалфей как отхаркивающее средство; отвар, настойка на вине или порошок пьют при воспалении почечных лоханок и желчного пузыря (для большего эффекта добавляют порошок полыни — на 3 части шалфея 1 часть Польши).

Как наружное средство препараты из шалфея применяют при гноящихся ранах (в виде настоя), при молочнице у детей (с уксусом). При флюсе, зубной боли, заболевании десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученная смесь используется для полосканий в горячем виде.

Древние медики (Гиппократ, Диоскорид и др.) считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.

В китайской медицине шалфей применяется в качестве общеукрепляющего средства, назначается, кроме того, при дисменорее, суставном ревматизме, наружно при хронических заболеваниях кожи.

Применяется шалфей при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин), дрожательном параличе, а также для лечебных ванн, полосканий и спринцеваний.

Применение

Настой 1: 1 ст. ложку измельченных листьев шалфея заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте не более 2—3 дней, иногда количество листьев для приготовления настоя увеличивают до 20 г на стакан кипятка. 1 ст. ложку настоя

разводят в стакане воды для полоскания при гингивитах и стоматитах. Иногда листья используют совместно с борной кислотой, которую добавляют в количестве 2 г на стакан настоя. Разводят 1 ст. ложку этого настоя в стакане теплой кипяченой воды и полощут рот после еды.

Настойка: 20%-я; по 20 капель 3 раза в день.

Смесь лекарств при молочнице: 1 часть уксуса и 3 части отвара (20 г на 200 мл) из шалфея; применяют как примочку.

Настой 2: 5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, принимать по 20—30 мл через каждые 3—4 часа при гастритах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря.

При заболевании нервной системы рекомендуется следующий рецепт: листья шалфея — 5 г, листья дубровника — 5 т, кипяток — 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды.

Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.

Порошок: по 1 щепотке или по 1—3 г 3 раза в день.

Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указания врача, так как может возникнуть отравление и раздражение слизистых оболочек.

Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана и шалфея. Смесь: взять поровну небольшой листок дурмана и такой же листок шалфея, скрутить папиросу, затянуться несколько раз не очень сильно дымом. Приступ проходит. Это, конечно, не лечит астму, но приносит облегчение.

Другие сорта шалфея менее эффективны.

Интересное