Полезные и лечебные свойства чайного куста

Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства чайных, с отстоящими ветвями, кожистыми, эллиптическими, зубчатыми по краю листьями, с белыми пушистыми цветками с желтоватым или слегка розоватым оттенком, сидящими поодиночке или по 2—4 в пазухах листьев. Плод — трехстворчатая коробочка с блестящими округлыми семенами, более 1 см в диаметре. Цветет в августе-ноябре, плоды созревают в ноябре-декабре.

В СНГ чай возделывается в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае.

Лекарственным сырьем являются листья. В листьях содержится до 35% дубильных веществ, алкалоиды: кофеин (2—5%), теофилин, теобромин и др. флавоноиды; эфир

ное масло, ферменты, витамины С, Bj, К, Р и PP. Для приготовления чая собирают молодые верхушки побегов (флиши), на которых расположено не более трех молодых листков. Листья расстилают на полках и подвергают завяливанию, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительным изменениям в их химическом составе. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После последующей сушки горячим воздухом в спецсушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики.

В Средней Азии широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления идут также молодые листья, но подвергшиеся ферментации. Сушат их сразу же после сбора. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного или зеленого («кирпичного») чая приготовляют из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.

Часть листьев и веток чайного куста, срезаемых при уходе за растениями на плантациях, а также чайная пыль, остающаяся на чаеразвесочных фабриках, служат основным источником промышленного получения кофеина в стране. Благодаря своему физиологическому действию это вещество занимает видное место в арсенале лечебных средств. Кофеин возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, учащает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает мочеотделение, секрецию желудочного сока.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты алкалоида кофеина и его соединения с др. веществом — кофеин-бензоат натрия вразличных лекарственных формах. Препараты кофеина применяют для стимуляции умственной и физической работоспособности, при отравлениях,

недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, мигрени, связанной со спазмом сосудов. Кофеин — сильнодействующее возбуждающее средство, и его нельзя применять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии.

Горячий водный настой чая — повсеместно употребляемый напиток. При употреблении чая на организм человека оказывает действие весь комплекс содержащихся в нем веществ. Однако стимулирующие свойства напитка обусловлены главным образом кофеином, который при настаивании очень легко переходит в раствор. В горячий настой переходит значительная часть и др. физиологически активных веществ чая, в том числе и витамины. Цвет и терпкий вкус настою придают танины, аромат — эфирные масла.

Различные сорта чая содержат различные количества кофеина, танинов, ароматических и др. веществ. В индийском чае кофеина, танина и экстрактивных веществ больше, чем в других, поэтому он дает более густой настой и сильнее тонизирует организм. Из отечественных сортов близок к нему краснодарский чай.

Чай широко используется в медицине. Крепкий чай рекомендуется давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания. Благодаря высокому содержанию танинов чай оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение. Его следует пить при острых поносах и др. расстройствах кишечника или его деятельности.

Применение

Зеленый чай обладает антимикробными свойствами. В связи с Этим отвар зеленого чая (о. з. ч.) предложен для лечения дизентерии. Для его приготовления 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 минут, после чего отвар опять фильтр) ют через

марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте — 3 месяца. Принимают препарат по 1—2 ст. ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды (детям до года дают 1—2 ч. ложки, а старше года — по 1 — 2 десертные ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5—10 дней, хронической — 16—20 дней. При тяжелых формах болезни о. з. ч. можно принимать в клизмах. О. з. ч. показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии.

Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться чаем и протирать открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Обновлено: 2019-07-09 21:16:51