Кочанный салат

Lactuca sativa По рекомендации врачей в год следовало бы употреблять в пищу около 3 кг кочанного салата на 1 человека. Наиболее полезен он весной, когда служит первым свежим зеленным овощем, выращенным в пленочной теплице или парнике или под перфорированной пленкой. Практически его можно выращивать на огороде, садовом участке, куда приезжают раз в неделю, весь год, но особенно важно — весной и осенью. Под салат никогда нельзя вносить азотные удобрения, чтобы в нем не появились вредные для здоровья избытки нитратов. Для ускорения роста растений необходимо использовать прозрачную пленку и чистое стекло, чтобы поступало достаточное количество света. Существует несколько видов и сортов кочанного салата: ранние для ускоренного выращивания в открытом грунте («Смарагд» или «Триумф»); ранние для открытого грунта, например «Крал майе» и «Ледвицки»; летние; для огородников-любителей наиболее подходит устойчивый к низким температурам салат с крупными нежными кочанами — «Пражан» или, например, краснолистный «Пират»; зимние («Нансен».или «Альтенбургский»), убираемые ранней весной при посеве в августе; салат для многократного сбора со стеблем, с которого несколько раз обрывают листья; салат для среза, образующий рыхлые кочаны, позволяющие собирать или листья, или целые головки; римский салат с продолговатыми головками, распространенный на юге Европы. Кочанный салат — питательный зеленной овощ, поэтому его продают чаще в свежем виде. Он содержит витамин С (около 9 мг %), каротин, фолиевую кислоту и витамины В1, В2, В6, Е и PP. Из минеральных веществ в нем присутствуют кальций, железо, фосфор, калий, магний. Его вкус определяет удачный состав множества органических кислот и их солей, например лимонной кислоты. В нем также имеются аспарагин, магниевое соединение лактуцин, ферменты и другие полезные для здоровья вещества. Кочанный салат обладает слабо успокаивающим действием, регулирует сон, умеряет кашель. Обычный салат используют регулярно, но салат ускоренного роста — в умеренных количествах. Перед употреблением его необходимо хорошо промыть в горячей и холодной воде, дать стечь и только тогда готовить для потребления в свежем виде; можно готовить из него (особенно из холодостойкого салата, образующего большие кочаны) и горячие блюда. Подавать салаты надо всегда с небольшим количеством жира (растительное масло или жареный шпиг), чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины. Приготовление кочанного салата в теплом виде: чаще его запекают с копченостями, сыром, яйцами и молоком или тушат, залив сметаной, и подают как гарнир.
Обновлено: 2019-07-09 22:17:48