Кресс-салат

Категория: Лечебные растения и зелень
Lepidium sativum L, Это нетребовательный и быстро растущий листовой овощ или зеленая пряность, встречаемая у нас редко. Вместе с тем кресс-салат легко вырастить в квартире, особенно зимой и ранней весной — всего за неделю. Можно выращивать его в любое время года, в этом большое преимущество этого овоща. Для выращивания кресс-салата достаточно в квартире на окне в мелкой тарелке, в которой уложена намоченная вата, посеять семена. Это можно сделать И а простой коробочке. Через семь дней появятся ростки вы сотой 6—7 см, и тогда наступит время сбора урожая — листья стригут ножницами и тут же сеют новые семена. Кресс-салат можно выращивать и на грядке, у него краткий вегетационный период. Он нетребователен к условиям, хорошо растет, любит обильную влагу Хорошо переносит тень. Сеют кресс-салат с марта ми конца мая и с августа до начала сентября. Кресс- салат можно выращивать в ящичках и цветочных трипсах в квартире. Кресс-салат обладает приятным острым вкусом и специфическим запахом, напоминает вкус горькой редиски или горчицы, или хрена. В пищу используют молодые растения в свежем виде. Это очень полезная культура, способствующая пищеварению, ценная в биологическом отношении. В 100 г растения около 30—40 мг витамина С, 2,5 мг каротина, есть витамин B1, витамин К, гликозиды, горчичное эфирное масло. В кресс-салате присутствует ряд минеральных веществ, сера, железо, кальций, магний. Кресс-салат благоприятно влияет на обмен веществ, активизирует деятельность желчного пузыря, выделение желудочных соков, обладает мочегонным эффектом. Кресс-салат включают в список средств весеннего лечения травами. Из молодых листиков кресс-салата готовят салат с растительным маслом, лимонным соком, солью и черным перцем или добавляют его в кочанный салат. Кресс-салат употребляют на украшение бутербродов, добавляют в майонез, соусы, паштеты, масло, порционные блюда, к жареному мясу, кладут на бутерброды, добавляют в омлет.

Интересное