Изобилие трав и специй

Категория: Как избавиться от лишнего веса

Правило, которого следует придерживаться, гласит: начиная с данного момента на целый месяц перестроить свой рацион. Необходимо употреблять только здоровую пищу, содержащую много жидкости, солонку на кухне задвинуть подальше и заставить баночками со специями и приправами.

Соль делает вкус стандартным и однозначным, уменьшает его (особенно в сочетании с жиром) и приводит к единому банальному знаменателю. В конце концов все продукты становятся одинаковыми на вкус.

Многогранный мир ароматов

Истинные гурманы хорошо знакомы с потрясающим разнообразием вкусовых нюансов специй и приправ. Приготовление блюд с разнообразными приправами расширит ваши по

знания в области вкусов и ароматов. С каждым разом вы будете открывать что-то новое, ароматы, которые, казалось, уже давно забыты.

Информация

В кулинарии используют травы свежесобранные, выращенные в горшочке, замороженные, высушенные — перемолотые или мелко нарезанные. Как правило, чем свежее травы, тем интенсивнее их вкус и аромат.

Безусловно, разумно вложить некоторую сумму в свою «кухонную коллекцию» и обогатить ее новыми специями и приправами. Они окажут существенную помощь в процессе похудения. Гуляш, приправленный смесью ароматных средиземноморских трав, чесноком или луком, замечателен на вкус. К тому же он способствует сжиганию жира — в отличие от типичного соленого гуляша, который только усиливает отложение жира в жировой ткани.

Яркий мир трав на кухне

Приглашаем в полное приключений и открытий путешествие по райскому саду вкусов, которое подарят разнообразные обычные и экзотические травы: Базилик Бедренец

Зеленый лук Купырь

Любисток лекарственный Майоран Мелисса Мята

Мята перечная Орегано Петрушка Полынь Розмарин Укроп Хрен

Чабер садовый Шалфей Эстрагон

Специи, травы и приправы помогают похудеть

Они улучшают кровоснабжение и ускоряют циркуляцию крови. В результате организм лучше снабжает клетки питательными веществами и водой. Клеточная активность повышается, сжигается больше жира. 0 Активные вещества (аллицин, алкалоиды, эфирные масла и т.д.) усиливают кровообразование и поступление кислорода в клетки. К тому же растения содер-

жат субстанции, которые препятствуют сгущению крови. Кровоснабжение тканей улучшается, и жир расщепляется быстрее.

Если приправлять блюда специями без соли, то рано или поздно вы искренне полюбите растительную пищу, которая практически всегда является союзником липолиза.

Соблазнительный мир, полный новых ароматов и вкусовых оттенков, ждет вас. Вы освободитесь от диктата поваренной соли, и пища сразу станет вкуснее.

Совет

Многие травы легко выращивать в огороде или на балконе в контейнерах. Если нет ни огорода, ни балкона, подойдет любой подоконник. Здесь, в маленьком ящичке, найдется место для розмарина, петрушки и укропа.

Ароматные специи

Предлагаются разнообразные специи, завораживающие своим ароматом: ф Анис Ваниль Гвоздика Горчица Имбирь

Кардамон Карри © Кориандр © Корица © Лавровый лист © Можжевельник Мускатный орех © Перец Тмин © Фенхель © Чили Шалфей © Шафран.

Растения-приправы

Совсем без соли удаются вкусные блюда, если использовать: Арахис © Лук Паприку © Хрен Чеснок.

Все эти специи, травы и корни связывает одно: активные вещества, которые в них содержатся, изначально предназначались для защиты от насекомых, бактерий, грибов, парази

тов и других возбудителей заболеваний. Так что, попадая в желудок, они создают кислую среду, убивающую вредные микроорганизмы.

Совет

Многим людям нравятся острые блюда, и они добавляют в пищу слишком много соли и перца. Оригинальные новые способы: добавить к блюдам хрен (только не со сливками), свежий чеснок или свежий острый лук.

Завтрак

В качестве первого приема пищи снова лучше выбрать небольшой салатник фруктов. Этот обязательный набор продуктов на завтрак, возможно, сначала будет казаться обременительным. Но уже через несколько недель вы просто не сможете представить себе другое утреннее меню.

Фрукты на завтрак — богатый выбор

Абрикос Айва Ананас Апельсин Банан Брусника Виноград

о

Вишня

о

Грейпфрут

о

Груша

о

Ежевика

о

Инжир

о

Киви

о

Клубника

о

Крыжовник

о

Лимон

о

Малина

о

Манго

о

Мандарин

о

Мирабель

о

Нектарин

о

Папайя

о

Персик

о

Слива

о

Смородина

о

Финик

о

Черника

о

Яблоко

Никакое другое блюдо не подарит вам в начале дня такой объем питательных веществ и не усилит приток жидкости к тка

ням. К тому же из фруктов легко создавать самые разные сочетания, формируя неповторимые вкусовые композиции. Если утром не хватает времени на приготовление фруктового завтрака, то можно съесть хотя бы банан по дороге на работу.

Информация

Некоторые люди часто пьют луковый сок, едят свежий лук и блюда из него — это очень здоровое питание. Лук способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства и насыщает клетки живительными соками.

Вкусные компоненты мюсли

Любимые фрукты нарежьте мелкими кусочками и смешайте или съешьте вприкуску со следующими компонентами: Арахис Зерновые Изюм Миндаль Орехи

Пророщенные зерна Семена Сухофрукты Фисташки.

Жидкость, добавляемая в мюсли

Для разбавления мюсли подойдут разные продукты: Йогурт Кефир

Концентрированное молоко Лимонный сок Молоко

Молочная сыворотка Сладкие сливки Сметана Фруктовый сок.

Хорошее начало дня

Фруктовый завтрак можно отнести к первым успехам дня: вы действительно принесли пользу своему организму. В нем уже начали просыпаться ob-гены, которые помогут стать стройнее. Теперь пора подумать о втором, «настоящем» завтраке. Помимо кофе или чая (с сахаром или без) можно позволить практически все. Единственное исключение — пересоленная пища (ветчина, соления, колбаски, соленый сыр и т.д.)

Клетки организма любят суп

Бабушки утверждают: раньше ели гораздо больше супов, чем сейчас. Вероятно, поэтому раньше было меньше полных людей.

Сейчас старые добрые щи снова в моде. Они помогают утолить голод, в них содержатся белки, витамины, углеводы, а также драгоценные ненасыщенные жирные кислоты. При этом человек не полнеет.

Другие супы также очень полезны: картофельный, томатный, овощной, суп из сельдерея или цуккини. Особенно хорош тыквенный суп великолепного красно-желтого цвета. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть здоровый каротин, который поможет нашему телу поддерживать хорошую форму и оставаться стройным.

Информация

Овощной суп легко приготовить буквально за несколько минут. Проварите любые овощи (без соли), измельчите их с помощью миксера или разомните толкушкой, добавьте ложечку сметаны, и суп готов.

Обед

Вначале в обед полезно съесть немного салата, заправленного уксусом, растительным маслом или лимонным соком.

Рекомендуемые сорта салата

Валерианелла Кочанный салат

Рукола

Цикорий салатный Эндивий

Мясо на второе

Традиционно основой обеда является второе блюдо: обычно кусок мяса, рыбы или курицы. Мясной гуляш, кусочки курицы в соусе, мясные тефтели, рыбные блюда должны стать основой полноценного питания. Однако готовить их следует почти или совсем без соли.

Не забывайте: травы и специи — друзья стройной фигуры.

Порции мяса и рыбы должны быть не более 70— 80 граммов.

Вегетарианцам вместо мяса подойдет тофу, содержание белка в котором очень высокое. К тому же, приправленный специями, он будет весьма хорош на вкус.

Гарниры

В основное блюдо рекомендуется включать гарниры, содержащие углеводы и прекрасно утоляющие голод: пасту (макаронные изделия из светлой муки или муки грубого помола), рис (необработанный), картофель, пшено, гречку. Обед, обеспечивающий стройность, должен состоять преимущественно из овощей.

Они снабжают организм не только водой, но и витаминами, минералами и микроэлементами. Такие неприметные дары природы, как кольраби, свекла и сельдерей, вероятно, выглядят не слишком соблазнительно в тележке с продуктами. Зато позже, оказавшись в обеденной тарелке, они раскроют все богатство своего вкуса.

Руки прочь от этих продуктов! Они способствуют полноте

 Полуфабрикаты, глубокозамороженные продукты и все продукты быстрого приготовления для микроволновой печи

Мясной фарш Колбасы

Жареные и вареные сосиски

 Продукты с высоким содержанием соли Сало, ветчина

Копчености и соления Блюда в панировке и фритюре

 Кожа птицы

Куриные крылышки

 Густые жирные соусы, подливки, майонезы Свиной жир

Гусиное сало Блюда из светлой муки

 Белый хлеб, бутерброды

Торты, сдобные пироги Шоколад, конфеты Сладости

Шоколадные батончики, батончики мюсли Блюда с кремом Соленые орешки и соломка Чипсы, хрустящее печенье Кола, лимонад

Спиртные напитки, сладкое вино

Информация

Продукты, произведенные промышленным путем, зачастую содержат много добавок, способствующих полноте. К ним относятся соль в большом количестве, жир (как усилитель вкуса) и консерванты.

Овощи, содержащие до 70 процентов воды

Артишоки Баклажаны Белокочанная капуста Бобы Брокколи

Брюссельская капуста Козелец Кольраби

Краснокочанная капуста Морковь Редис Редька

Савойская капуста Спаржа Цветная капуста Чеснок Чечевица

Овощи, содержащие до 80 процентов воды

Горох Лук

Лук-порей Мангольд Одуванчик Ревень Свекла Сельдерей Фенхель

Хрен Шпинат

Овощи, содержащие до 90 процентов воды

Арбузы Дыни Кукуруза Огурцы Паприка Помидоры Тыква Цуккини

Перечисленные овощи с большим содержанием жидкости прекрасно подходят для приготовления супов. Как насчет супа из огурцов и цуккини? Или супа из помидоров и паприки? Не ограничивайте свою фантазию!

Чем полакомиться в течение дня

Обычно полноте способствуют перекусы в перерывах между основными приемами пищи. Чаще всего эта проблема возникает именно у тех людей, которые отказываются от основных приемов пищи, стараясь снизить свой избыточный вес. Они забывают, что сладости и хрустящие печеньица неустанно загоняют в клетки молекулы жира.

Организму человека необходимо чередование фаз голода и аппетита. В результате оживляются гормоны, жировые клетки высвобождают триглицериды, которые потом сжигаются и превращаются в энергию. Так что в течение дня перекусы не должны быть слишком частыми, они не должны обеспечивать вам перманентное состояние сытости.

Польза сухофруктов

В идеале рекомендуется перекусить фруктами, но сухофрукты тоже подойдут, ведь они более чем на 50 процентов состоят из воды. Лучше выбрать сушеные (не содержащие серы) персики, сливы, яблоки, абрикосы, инжир, груши, изюм или их смесь.

Сухофрукты часто продаются в практичной упаковке — их удобно носить в сумке. В них сохранилось еще много жидкости и остались все питательные вещества. Так что сухофрукты — настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, минералов, углеводов и белка. Они замечательно утоляют голод, хотя калорий в них немного.

Вкусный ужин

На ужин рекомендуется употреблять как можно больше натуральных продуктов. Кроме фруктов и овощей к таким продуктам относятся изделия из муки грубого помола, необработанный рис, картофель, яйца, молоко, молочные продукты (йогурт, творог и сыр с низким содержанием жира).

Интересное