Салат-латук

Общие сведения: однолетнее растение. Свое название получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине XVI века, в России начал выращиваться с XVII века.

Различаются три разновидности салата — листовой, кочанный и ромен.

Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу.

Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы.

Требования: салат — растение длинного дня. Особенно требовательны к свету кочанные сорта: при излишнем загущении они не завязывают кочанов. Салат относится к холодостойким культурам. Особенно устойчивы к низкой температуре сорта, у которых листья пигментированы.

Салат требователен к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги в жаркую погоду растения преждевременно выбрасывают цветоносы. Но и повышенную концентрацию почвенного раствора салат переносит плохо. Латук возделывают на легких суглинистых или супесчаных плодородных незакисленных почвах, располагая после культур, под которые вносят органические удобрения, — огурца, помидора, капусты, раннего картофеля. Минеральные удобрения под него дают из расчета 15—20 г/м2 аммиачной селитры, 20—30 — суперфосфата, 10—15 г/м2 калийной соли. Большую часть суперфосфата заделывают осенью при перекопке, а 1/3 — вместе с аммиачной селитрой при весенней обработке почвы. Кислые почвы периодически известкуют. Если под предшествующую культуру органические удобрения не давали, внесение компоста или перепревшего навоза (3—5 г/м2) под салат способствует значительному повышению урожайности.

Состав: салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат почти все известные витамины и особенно много группы В, РР, К, Е, каротина. Богат он солями кальция, калия, железа и органическими кислотами. Содержит также белковые вещества (1,2—2,5 %), сахара (0,4—1,2 %), клетчатку, микроэлементы — медь, бор, йод, а также фолиевую кислоту.

Выращивание: листовые сорта салата выращивают, высевая прямо в грунт. Делают это рано весной, с середины апреля, как только

Сорта

В России наиболее распространены 6 кочанных и 1 листовой сорта салата, пригодные для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Берлинский желтый — среднеспелый (от появления всходов до образования кочанов проходит 60—75 дней); кочаны округло-овальные, крупные, масса их до 150 г. диаметр 6—12 см, плотность средняя. Консистенция листьев маслянистая, листья желто-зеленые, сильносборчатые. Крупнокочанный — среднепоздний (65—80 дней); кочан плотный, круглый, массой 400—500 г. Листья светло-зеленые с волнистыми ажурными краями. Розетка диаметром 30—53 см. Кучерявей, одесский — среднепоздний (68—75 дней); отличается декоративностью из-за сильной волнистости зубчатого края листьев. Масса растений 260—315 г. полукочана — до 200 г. Майский — среднеранний (43—60 дней); кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности и размера, массой до 100 г. Листья пузырчатые, светло-зеленые с красноватой пигментацией по краям листьев.

Московский парниковый — раннеспелый (40— 50 дней). Образует не кочан, а довольно крупную розетку листьев диаметром 22—27 см. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные. Масса растения от 70 до 200 г. Рамсес — среднеспелый (50—60 дней); кочаны округлые, массой до 140—150 г. Розетка листьев диаметром 25—31 см. Консистенция листьев маслянистая. Листья зеленые.

Рижский — среднепоздний. Образует полукочан массой до 690 г. Консистенция листьев маслянистая, нежная.

Сорта ромен Баллон Экочаны (среднеспелый, созревает через 55—60 дней); Парижский зеленый (позднеспелый, 67—70 дней).

почва станет пригодной для обработки, и продолжают высевать до конца августа, сеют и под зиму, в первой половине ноября. Посев проводят в бороздки глубиной 1 — 1,5 см при расстоянии между ними 15—20 см. Норма высева 3— 4 г. на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 штук.

Салат ромен выращивают так же, как и листовой, высевая в грунт рано весной или в первой половине июля для использования его осенью. Для получения кочанов его сеют с междурядьями 30—40 см. В рядах растения прореживают сначала на 5—8 см, затем на 25—30 см. Скороспелые кочанные сорта высевают в грунт с первой половины апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — с середины апреля до середины июня. Кочанные сорта нельзя сеять так же густо, как листовые, расстояние между растениями должно составлять: у скороспелых сортов 18—20, среднеспелых — 22—25, позднеспелых — 28—30 см, а между рядами — соответственно 20, 25 и 30 см. Готовят рассаду за 30—35 дней до конца марта — начала апреля. Высевают семена для получения рассады дома в ящиках или в теплице. С появлением первого листа температуру поддерживают на уровне 10—12 °С и следят, чтобы растения не были затенены. Пикируют рассаду в торфяные горшочки размером 3x3,6x6 или 8x8 см. Можно высевать сразу по 2—3 семени в горшочки, чтобы потом проредить и оставить одно более сильное растение. Горшочки устанавливают в ящики или прямо на гряды в пленочной теплице и держат при умеренной температуре: днем 16—18 °С, ночью 10—11 °С. В комнате на подоконнике тоже можно выгонять хорошую рассаду салата, распикировав ее в горшочки (5x5 см) или в ящики на такое же расстояние. Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы. Слишком глубоко посаженные растения могут загнить.

Уход: рыхление почвы, поливы и подкормки. В сухую погоду растения регулярно поливают из расчета около 20 л/м2 за неделю. Делают это с утра, чтобы днем листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.

При выращивании салата дома уход состоит в своевременном умеренном поливе водой комнатной температуры, рыхлении почвы и хорошем проветривании.

Сбор урожая: с 1 м2 собирают 1—2 кг кочанного салата скороспелых сортов, среднеспелых и поздних — 2,5—3 кг. Убирать салат лучше вечером или рано утром, выбирая вместе с корнями, отряхивая почву и ставя в ящик или в корзину. Убирают кочаны тогда, когда они станут достаточно плотными. Готовность к уборке определяют, слегка надавливая на них тыльной стороной ладони. Снимают их выборочно, по мере поспевания. Срезают с 2—3 прикочанными листьями и кочерыгой длиной 1 — 1,5 см, укладывают в 2—3 слоя: нижние — кочерыгой вниз, затем — вверх и т.д. Сохраняются они более 3 недель при температуре 0—1 °С и влажности воздуха 96—98 %. Особенно хорошо их держать в полиэтиленовых пакетах в низу холодильника.

Использование: в пишу салат используют до формирования у растений стебля, так как с его выметанием листья приобретают горьковатый вкус. Их обычно употребляют в свежем виде б сочетании с другими овощами; листья можно также отваривать, тушить и жарить.

Давно известны и очень ценятся лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Малая калорийность позволяет применять его при ожирении.

Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом.

Сок салата применяют как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное кровяное давление. Богат салат и центрином, предупреждающим появление хрупкости стенок кровеносных сосудов. Установлена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:48