Лечение овощами

Овощи не только пища, но и надежное лекарство. Главное их достоинство — доступность. Поскольку организм каждого человека индивидуален, со своим набором болезней, то весьма важно составить правильное меню из овощей, которые должны избавить от одолевающих вас заболеваний.

Баклажан — овощ, в котором содержится много клетчатки, полезной для правильной работы кишечника. Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови. Они являются прекрасным средством профилактики атеросклероза, малокровия, ишемической болезни сердца и отеков сердечного происхождения. Диетическая ценность баклажана определяется высоким содержанием солей калия, стимулирующих выведение жидкости из организма. Овощ рекомендуют для питания пожилых людей и больных подагрой. Учитывая его небольшую калорийность, следует включать в диету людям с излишним весом тела. Полезны баклажаны при беременности, так как способствуют кроветворению.

Противопоказания: перезрелые баклажаны надо обязательно очищать от кожуры из-за содержания в ней соланина, осторожно употреблять при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кабачки и цуккини — овощи, которые укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют клеточный обмен, повышают способность к концентрации и общую работоспособность, в том числе и головного мозга. Кабачки и все их разновидности, в том числе и цуккини, способствуют нормализации обмена веществ, устраняют вялость кишечника, восстанавливая его моторику. Мякоть и соки используется в лечении гастритов, колитов, энтероколитов, запоров. Эффективны все виды кабачков в борьбе с гепатитом, сахарным диабетом. Полезны овощи при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, подагре, отеках почечного и сердечного происхождения. Они выводят из организма воду, удаляют токсины и связывают жиры.

В то же время следует помнить, что овощи не являются панацеей: неправильное их сочетание, приготовление, нормы потребления могут привести к нежелательному результату.

Противопоказания: не рекомендуются кабачки и цуккини при склонности к диарее, острых расстройствах ЖКТ.

Картофель — основа нашего питания и эффективное лекарство. Картофель регулирует водный обмен в организме, выработку гормонов, укрепляет мышцы, соединительную ткань, сердце и систему кровообращения. Картофель — прекрасный источник энергии, насыщает организм углеводами и клетчаткой, стимулирует перенос питательных веществ к клеткам и рост организма в целом, а значит, очень полезен детям. Картофель регулирует пищеварение и устраняет запоры. Овощ активизирует в целом обмен веществ, понижает кислотность желудочного сока.

Картофельный сок — полезен при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Картофель слегка повышает уровень сахара в крови, а значит, снижает усталость, придает организму бодрость, повышает работоспособность.

Противопоказания: нельзя использовать в пищу незрелый картофель и его зеленые части, поскольку они содержат опасный растительный яд — соланин.

Капуста белокочанная — кочанный овощ, употребление которого повышает устойчивость организма в стрессовых ситуациях, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мышц, активизирует обмен веществ в головном мозге и нервной системе, регулирует жировой обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Капуста укрепляет мышцы (особенно сердечную), способствует росту костной ткани, стимулирует рост клеток и омолаживает ткани. При избыточном весе и сильном ожирении следует регулярно включать в рацион блюда из капусты. Дело в том, что благодаря обилию воды и клетчатки овощ быстро заполняет желудок и создает ощущение сытости, хотя калорий в ней немного: в 100 г — только 22 ккал.

Краснокочанная капуста содержит большое количество селена, который укрепляет клетки и обеспечивает активную работу щитовидной железы. Регулярное ее употребление прибавляет энергии и уменьшает жировые запасы.

Цветная капуста — красивый и одновременно полезный овощ, важен для роста и обновления клеток, помогает снизить вес, укрепляет иммунную систему, снижает давление, предупреждает заболевание толстой кишки.

Брокколи восполняет опасный недостаток магния в организме, симптомами которого являются аритмия и сбои в работе кишечника, нервозность, депрессивные состояния, проблемы с костями и зубами.

Брюссельская капуста содержит наибольшее количество бета-каротина, она укрепляет иммунную систему, стимулирует рост и регенерацию клеток, выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом. Она прекрасно очищает организм от шлаков.

Кольраби обеспечивает организм энергией и жизненными силами, снабжает клетки кислородом, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, укрепляет сердце, помогает сбросить вес.

Листовая (зеленая) капуста понижает уровень холестерина и жиров в крови, останавливает процессы старения. Одна порция зеленой капусты снабжает организм необходимым количеством клетчатки, белков и углеводов, почти всеми витаминами и микроэлементами.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять эти виды капусты при высокой кислотности желудочного сока.

Лук репчатый — овощ, который содержит огромное количество фитонцидов, способных уничтожить самые болезнетворные микробы. Этот овощ укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, увеличивает эластичность и прочность сосудов, стимулирует сердечную деятельность, помогает при нарушениях кровообращения, при болезнях вен. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает уровень сахара в крови.

Лук и сок из него являются одним из лучших средств для профилактики инфекций, дезинфицируют носоглотку и полость рта.

У многих народов лук считается афродизиаком, поскольку стимулирует половое влечение.

Наружно луковый сок применяют для снятия отеков, при укусах пчел и ос, для выведения угрей, веснушек и бородавок.

Противопоказания: не употребляют при гастритах в стадии обострения, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь — корнеплод, обладающий успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным, ветрогонным, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим сосудорасширяющим и спазмолитическим свойствами. Помогает при болезнях сердца, сосудов и почек.

По содержанию фитонцидов (веществ, губительно действующих на микрофлору) морковь почти не уступает луку и чесноку. Действует омолаживающее на клетки и ткани, улучшает зрение, приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет. Морковь повышает жизненный тонус, улучшает состояние кожи, способствует росту волос и ногтей. Корнеплод также активизирует выработку спермы, а значит, способствует деторождению.

Морковный сок является естественным снадобьем при язвах и раковых заболеваниях. Он противостоит инфекциям и действует весьма эффективно на надпочечники, предохраняет нервную систему, повышает энергию и силу. Сок моркови повышает сопротивляемость к инфекциям глаз, горла, а также миндалевидной железы, дыхательных органов в целом. Регулярный прием сока очищает печень.

Противопоказания: может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется при обострении гастрита, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огурец — ценный диетический и лекарственный овощ, который улучшает усвояемость питательных веществ, снижает кислотность желудочного сока, оказывает антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин. Огурцы и сок из них укрепляют иммунную систему, соединительную ткань, слизистую оболочку кишечника, усиливают перистальтику, выводят токсины из организма. Огурцы снижают давление и уровень жиров в крови.

Существуют данные, согласно которым этот овощ уменьшает опухолевую активность. Для профилактики и лечения ожирения диетологи часто назначают разгрузочные огуречные дни.

Огурец и особенно его сок — признанные косметические средства: они снимают отечность с век, способствуют красоте кожи и волос, помогают при солнечных ожогах.

Противопоказания: не употребляют при гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перец сладкий (паприка) — ценнейший овощ, содержащий важнейшие биологически активные вещества. Он низкокалориен, считается диетическим продуктом, оказывает положительное воздействие на общий тонус организма, стимулирует обмен веществ. Паприка и сок сладкого перца оказывают лечебное действие на пищеварительную систему, помогают при желудочных коликах, метеоризме, спазмах кишечника. Кроме того, овощ стимулирует потенцию. Важным биологически активным веществом паприки является капсаицин, предотвращающий образование сгустков крови, разжижающий ее. Перец предупреждает мигрени, избавляет от онемения рук и ног, головокружения.

Противопоказания: употребление перца без меры нежелательно, так как это может привести к проблемам с печенью и почками. Не следует увлекаться паприкой при заболеваниях желудка, панкреатите, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Помидоры — диетический продукт, нежная мякоть которого не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, а также болезнях, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Томаты повышают уровень сахара в крови, оживляют работу нервной системы и мозга, помогают при хронической усталости. Томаты стимулируют образование гормонов, участвуют в омоложении клеток, улучшают зрение и сон, повышают настроение.

Томатный сок показан при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Противопоказания: не употребляют овощ при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он при почечной и желчнокаменной болезнях и при некоторых заболеваниях печени.

Помидоры содержат уникальное вещество — ликопен, защищающий клетки организма от свободных радикалов и такого опасного заболевания, как рак.

Салат кочанный и листовой — ценный продукт диетического питания. Он эффективен как средство, общеукрепляющее, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и для обеспечения водно-солевого баланса. Его назначают при истощении организма, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете. Листовой и кочанный салат содержит много воды и приносит в желудок и кишечник множество балластных веществ, которые способствуют ускоренному продвижению пищи по ЖКТ, устраняя его вялость и запоры. Свежий салат и выжатый из листьев сок полезны тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести сидячий образ жизни. Салат укрепляет сосудистые стенки и способствует выведению из организма холестерина. В млечном соке листьев содержится лактуцин — вещество, снижающее возбудимость нервной системы, также он оказывает болеутоляющее и снотворное действие.

Противопоказания: не употребляют овощ при подагре и почечнокаменной болезни, колитах, энтероколитах, нарушениях пищеварения.

Свекла — целебное растение, используемое как противоцинготное, противовоспалительное, обезболивающее, рано-заживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство. Ее рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, при плохой перистальтике кишечника, при запорах. Эффективна свекла при гипертонии, анемии, малокровии, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, болезнях легких, печени, желчных путей, нарушениях пигментации кожи. Она является противосклеротическим и противоаритмическим средством, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе. Удаляет из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова и ядовитые вещества. Свекла регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию в них тромбов, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, удаляет из организма избыток жидкости.

Свекольный сок полезен при тех же заболеваниях, что и сам плод, он повышает жизненный тонус и настроение, выводит из организма воду, а из кишечника токсины и продукты распада, устраняет запоры. Для лечения простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза очень эффективен свекольный сок с медом в пропорции 2:1.

Большое содержание йода и магния делает свеклу необходимой в рационе пожилых людей и больных, страдающих атеросклерозом.

Противопоказания: не употребляют в пищу при диабете, гастритах, воспалении двенадцатиперстной кишки, диарее, почечной недостаточности, ожирении, почечнокаменной болезни.

Сельдерей — вкусный и целебный овощ, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, слабительное действие, нормализует обменные процессы, стимулирует слизистую оболочку желудка к выработке большого количества желудочной кислоты, что обеспечивает лучшее усвоение белка. Овощ и сок из него дезинфицируют оболочку рта и гортани, способствуют отделению слизи при кашле, насморке и простуде. Также они выводят токсины из организма, полезны при депрессиях и стрессах.

Сельдерей употребляют при подагре, пиелонефрите и цистите, язвах и хронических запорах. Этот овощ выводит из организма воду и потому помогает бороться с лишним весом. Рекомендуется применять сельдерей женщинам в критические дни, при климаксе, половой слабости.

Противопоказания: не употребляют листья сельдерея при панкреатите, во время беременности и при воспалении почек.

Топинамбур, или земляная груша — перспективная овощная культура, дающая весьма полезные и питательные клубни, используемые в диетическом питании. Помогает при снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке. Клубни и сок из земляной груши применяют при гипертонии и атеросклерозе, для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при его расстройствах и проявлениях дисбактериоза.

Лечебное действие топинамбура связано с его способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, нормализовать углеводный и жировой обмен. Полезны клубни для лиц, страдающих сахарным диабетом, малокровием, заболеваниями почек и печени, желудка. Рекомендуют земляную грушу и ее сок при полиартрите, лучевой болезни.

Топинамбур — важная составляющая рациона больных ожирением. Вместе с соком он хорошо очищает кишечник, помогает при запорах.

Эффективен топинамбур при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебите, способствует очищению крови и ее разжижению.

Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Тыква — овощ, который нормализует обмен веществ и работу кишечника, обладает желче- и мочегонным действием, помогает при заболеваниях почек и предстательной железы. Мякоть тыквы и выжатый из нее сок можно употреблять как успокоительное средство, они укрепляют иммунную систему, понижают уровень жиров, холестерина и токсинов в крови, способствуют кроветворению. Сам овощ и сок из него помогают при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, подагре и воспалительных заболеваниях органов пищеварения, отеках, повышенном давлении, атеросклерозе, полезны также при фурункулезе, ожирении и запорах.

Противопоказания: не рекомендуют употреблять при склонности к диарее и почечнокаменной болезни.

Шпинат — идеальный овощ для снятия стресса, эффективен при витаминном дефиците, заболеваниях крови, желудочно-кишечных расстройствах. Шпинат рекомендуют при сахарном диабете, цинге, малокровии, туберкулезе, рахите, атонии кишечника, гипертонии. Полезен детям для роста и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Обновлено: 2019-07-09 22:04:23