Горчица белая и черная

Sinapis alba, Brassica nigra (.)

Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 30—80 см. История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание: листья горчицы белой лировидные, перисто-раздельные, а горчицы черной — лировидные, перисто-надрезанные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensisL.). Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Семена горчицы белой светло-желтого цвета, у черной — семена темно-коричневые.

Под названием "горчица" объединены растения родов Sinapis и Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних видов растений. В культуре выращивается горчица белая, или английская (Sinapis). Из рода Brassica культивируют три вида горчицы: сарептская, или сизая (B. juncea), черная (В. nigra) и абиссинская (В. carinata).

Состав: семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aetherum). Действующая составляющая — гликозид синигрин (в горчице белой синальбин) и калийная соль мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин.

 Выращивание: хорошо растет на питательных известковых почвах. Белая горчица в целом весьма неприхотлива и не требует особого ухода. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян. Подготовка почвы под посадки горчицы заключается в ее перекапывании под зиму и внесении компоста. Если компост был внесен с осени, никакого дополнительного удобрения весной не требуется.  Посев осуществляется в апреле в открытый грунт в рядки на расстоянии 20 см. Не следует размещать горчицу на грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле.

Сбор: семена собирают после созревания стручков.

Лекарственные свойства: из молотых семян горчицы изготавливается горчичный порошок, из которого делают горчичную массу, используемую при изготовлении горчичников и перцового пластыря, которые применяют при простудных заболеваниях и для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Применение: семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, чер ной — чрезвычайно острым терпким вкусом, напоминающим хрен. Горчица белая используется целой или в молотом виде для консервирования в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов, горчичников и перцового пластыря. Аллиловое эфирное масло, содержащееся в горчице, применяется в медицине в виде горчичного спирта (2%-й раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Будьте осторожны при использовании! Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей и т.п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:51