Пчелиный мед

Категория: Лечение медом

Пчелиный мед Фото 1Пчела является одним из самых замечательных подарков природы. Начиная с каменного века мед стал неизменным спутником человека как один из самых питательных, полезных и вкусных продуктов. Приручив пчел и научившись их разводить, люди постепенно познакомились со всеми продуктами их жизнедеятельности — медом, прополисом, пыльцой, пергой, пчелиным ядом, маточным молочком, воском. Назвать все стороны человеческой жизни, в которых они применяются, очень сложно, но одной из самых важных всегда было сохранение, поддержание и восстановление здоровья.

Лечение продуктами пчеловодства получило название апитерапия от греческого слова apis — «пчела». Все, что производит это маленькое насекомое — мед, пыльца, перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, а также забрус, трутневое молочко и даже хитин — обладает целительными свойствами и используется в лечении самых разных заболеваний. Преимущества апитерапии состоят не только в ее натуральности и экологичности, но также в отсутствии (за редким исключением) отрицательных побочных эффектов и осложнений.

Ведь пчелы:

«Присасываясь к тысячам цветов,

Они без устали в садовом царстве

На медосборе пьют растений кровь,

Чтоб мед творить — чудесное лекарство».

                                                 М. Шимеев.

Мед, используемый для лечения больных, так же, как и для диетических целей, нужен только высококачественный и только зрелый, безусловно, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к добротному меду как к ценному пищевому продукту и как к лекарству.

Мед должен быть получен осенью из запечатанных сотов, откачан в строго гигиенических условиях. Важно, чтобы он был от разных медоносов, выросших на почвах, богатых микроэлементами, — это горные луга, пастбища, леса и лесные вырубки (растения избирательно поглощают из разных почв нужные им химические вещества и элементы). Именно этим обеспечивается высокое содержание микроэлементов в меде и их разнообразие. Важно, чтобы мед до лечения хранился правильно, со строгим соблюдением вышеупомянутых требований.

Центрифугированный мед должен быть помещен в малолитражные стеклянные банки не более 1 л, наглухо закрытые металлическими крышками, — для продажи в магазинах и на экспорт, или пластмассовыми крышками при расфасовке меда самими покупателями. Банки с запечатанным медом должны храниться при температуре не выше +13° в погребе или холодильнике, не должны подвергаться воздействию света, губительно действующего на бактерицидность меда.

Здесь уместно заметить, что меды, полученные с подсолнечника, с ив, кустарниковых цветов (бредина ушастая 3- и 5-тычинковая и др.), с болотной растительности, всех крестоцветных (свербича, вайда, капуста полевая, сурепка, все горчицы — белая, черная, сизая и др., рыжик, рапс), считаются низкосортными из-за отсутствия в них многих жизненно важных элементов. Они не пригодны даже для зимовки пчел.

Мед должен быть приятным по вкусу, цвету и запаху и соответствовать уверенности покупателя в его лечебных свойствах, так как психотерапевтический фактор в любом лечении имеет немаловажное значение.

Отдавая должное благотворному действию меда, его профилактическим и лечебным свойствам, нужно учитывать, что мед — в основном средство неспецифической терапии, нормализующее физиологические функции организма, стимулирующее его защитные и другие свойства, поэтому его необходимо рекомендовать в комплексном лечении различных заболеваний при отсутствии противопоказаний. Этим свойством обладают и другие биологически активные продукты пчеловодства (БАПП).

Обоснование использования меда как эффективного лекарственного средства:

особое значение фруктозы, которой богат мед: повышенное усвоение углеводов и благоприятное влияние их на обмен жиров и белков;

   наличие комплекса веществ, обеспечивающих нормальный обмен веществ в сердце и хорошую сократительную деятельность миокарда;

   присутствие в меде разнообразных микроэлементов в соотношении, сходном с таковым в крови человека;

наличие витамина С, ферментов каталазы, пероксидазы, оксидазы глюкозы и феноловых соединений, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.

По мнению ученых из университета Иллинойса. По их мнению, именно благодаря вышеперечисленным веществам мед оказывает свое лечебное действие на организм. Они также обнаружили в меде большое содержание антиоксидантов, обладающих противоопухолевым действием и препятствующих развитию заболеваний сердца и печени, поражению эритроцитов. Эти соединения были получены из семи различных образцов меда.

При этом ученые обнаружили, что темный мед оказывает самое сильное защитное воздействие.

Свободные радикалы кислорода являются естественным продуктом обмена веществ в организме, однако они вызывают повреждение клеток и нарушение строения ДНК. Антиоксиданты связывают эти опасные молекулы, предотвращая их вредное воздействие, и в первую очередь на печень (гепато-протекторы).

Мёд в  восточной медицине

В китайской и японской фармакопее мед используется не только как внутреннее средство, но и для наружного применения. Сфера применения меда очень широка и включает: инфекционные болезни, болезни респираторных органов, кровообращения, пищеварения, изгнание внутрикишечных паразитов, стимулирование обмена веществ, психические расстройства, детские, глазные, болезни уха, горла, носа, гинекологические заболевания, кожные, зубные болезни, питание и сохранение здоровья.

Древняя китайская фармакопея «Хонзо-Кийо» утверждает, что мед является превосходным лекарством, исцеляет от многих недугов, обезвреживает, гармонично сочетается со многими другими лекарствами и расценивается как средство для омоложения и продления жизни; отмечает эффективность меда при кишечных инфекционных заболеваниях. Китайская медицина считает, что при постоянном употреблении меда внутрь лицо становится румяным, люди имеют цветущий вид.

Мёд в косметике

Мед — это не только пища и здоровье, но и красота. Как и воск, прополис, маточное молочко, он нашел широкое признание не только в медицине, но и в косметике. Наша парфюмерная промышленность выпускает питательный крем «Нектар», биокрем «Любава» для сухой и нормальной кожи лица (содержат маточное молочко, богатое витаминами, гормонами и биологически активными веществами), желе для рук и лица, в составе которого мед и другие продукты, вырабатываемые пчелой. Широко применяется в лечебной косметике пчелиный воск. Он служит основой для многих косметических и фармацевтических препаратов.

В фармацевтической промышленности воск издавна употребляется для приготовления косметических кремов, мазей и других препаратов. Входит он также в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица.

Особенно полезен для кожи лица мед. Он считается самым полезным, лучшим и безвредным косметическим средством, хотя у некоторых людей на него может быть аллергическая реакция.

Мед входит в состав масок, применяемых в косметике как для предупреждения морщин, так и для очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда или с добавлением других веществ: яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.

Все маски накладываются на предварительно вымытую или очищенную специальными веществами кожу. Медовые маски рекомендуется применять 1—2    раза в неделю в течение 1—1,5 мес., спустя 2—3    мес. курс желательно повторить.

Тщательно перемешать 1 часть кашицы одной из свежих трав (листья одуванчика, арники, ромашки, мяты, крапивы, шалфея, подорожника, размятые в ступке с добавлением кипяченной воды) или сока винограда с 1 частью меда. Применять при сухой, стареющей коже.

В полстакана кипятка всыпать горсть липового цвета, накрыть стакан блюдцем и настоять 15 мин, добавив немного (на кончике чайной ложечки) меда. Маска очищает кожу, делает ее более упругой и нежной, предотвращает шелушение. Оставшийся отвар можно сохранить в холодильнике до утра следующего дня и повторить процедуру. Результат заметен уже через 4—5 дней.

Оказывает прекрасное действие при увядающей коже маска: 1 ч. ложка меда, 1 желток, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сока рябины (другого фруктового сока). Снимается ваткой, смоченной в холодном растворе липы.

Известно, что еще древние римляне употребляли мед для сохранения свежести кожи и красоты лица. Существует немало рецептов применения меда в косметике как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Особенно эффективны медово-молочные протирания лица, медовые маски, они смягчают и питают, дезинфицируют кожу лица, повышают тонус, придают ей свежесть, бархатистость, сглаживают морщины, шероховатость.

Мёд и соки растений

Известно, какое большое значение в нашем питании имеют овощи и фрукты, содержащие «живые» органические минеральные соли щелочного характера, ферменты (энзимы), питательные и другие пищевые вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. Но они содержат также и трудноперевариваемую клетчатку, что делает овощи (особенно в большом количестве), не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, энтеритами, для пожилых людей и детей.

В этих да и в других случаях овощные и фруктовые соки в механически щадящих диетах просто незаменимы. Извлеченные из овощей и фруктов с полностью сохраненными минеральными солями (макро- и микроэлементами), витаминами, хотя и в несколько уменьшенном количестве, фолиевой кислотой, легкоусвояемыми углеводами, пектином, они быстро всасываются и активно участвуют во всех химических и физиологических реакциях нашего организма, повышают сопротивляемость, способствуют долголетию.

В 100 мл фруктово-ягодных соков содержится 12—18% углеводов, дающих 50—70 калорий. Кислые или слишком сладкие соки при плохой переносимости разбавляют водой. Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и при хронических гастритах снижают активность пепсина в желудочном соке. Поэтому их лучше принимать при повышенной секреции желудочного сока.

Если к любым сокам добавить мед с его богатым химическим составом, то, естественно, пищевая и лечебная ценность соков как бы удваивается.

По-видимому, нет необходимости подробно охарактеризовывать здесь химический состав каждого вида овощных и фруктовых соков. В основном он почти одинаков, но каждый сок все же имеет свои качественные и количественные особенности содержания химических веществ и соединений: например, в картофельном соке преобладают калий и фосфор, в капустном и томатном имеются почти все витамины, в особенности витамины группы В и С. Но одновременно в них присутствуют и другие важные минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо; ферменты, фитонциды. Соки лука, шпината, салата содержат больше железа и т. д.

В то же время по характеру биологического действия их на организм соки отличаются многосторонностью.

Чаще всего, принимая соки как прохладительные напитки, мы не задумываемся над тем, что это одновременно сильные питательные, диетические и биологические средства, заменяющие или даже превосходящие лечебное действие многих лекарств. При употреблении белков и жиров животного происхождения и других высококалорийных продуктов кислотно-щелочное равновесие внутренней среды нашего организма сдвигается в кислую сторону. Соки, тем более с медом, ощелачивают ее, выравнивают это равновесие.

Фруктовые и овощные соки с медом стимулируют пищеварение, возбуждают аппетит, их рекомендуют в период выздоровления для более быстрого восстановления сил во время и после тяжелых заболеваний, так как соки быстро перевариваются и усваиваются, причем с минимальным напряжением пищеварительной системы и тратой внутренней энергии.

Разбавленные водой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект (больше всего капустный, морковный; меньше — свекольный и томатный и особенно картофельный). Поэтому разбавленные соки лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

Считается полезным для здоровья натощак утром выпивать ежедневно по 100—150 мл томатного или персикового сока, а также 1—2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда в течение дня, что обеспечивает нейтрализацию вредных кислых продуктов обмена, которые накапливаются в организме при тяжелом умственном и физическом труде, при переутомлении; поддерживает хорошее здоровье, способствует долголетию. Небольшое количество морковного, томатного или абрикосового сока, разведенного минеральной водой и выпитого натощак, стимулирует желчеобразование и перистальтику желчного пузыря.

В лечебных целях соки должен обязательно назначать врач. Только он составит оптимальный набор соков, определит правильную дозу и продолжительность лечения с учетом истории болезни, осуществит необходимый контроль.

Необходимо помнить, что при многих заболеваниях количество углеводов диетологами ограничивается, порой исключаются очень сладкие фруктовые соки, например, виноградный, тем более с медом.

Мёд  и долголетие

Философы и врачи древности придавали большое значение употреблению меда как омолаживающего средства для продления жизни человека, сохранения здоровья и работоспособности в старческом возрасте. Они считали, что людям старше 45 лет для продления жизни необходимо систематически принимать мед с молоком или грецкими орехами, так как это придает силу, закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость.

По преданию, когда римский сенатор Поль Румелия праздновал свое столетие, присутствовавший на торжестве Юлий Цезарь спросил его, какое средство он употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым. Ответ был: «Внутрь — мед». Великий математик Пифагор, как и другие долгожители, в том числе современные, прожившие 100 лет и более, свое долголетие объясняли также употреблением меда. В индийской «Книге жизни» говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входят молоко и мед. В ежедневной пище людей, проживших более 100 лет, по данным болгарских врачей-ученых, был мед. Наблюдения над людьми старческого возраста показали, что при ежедневном употреблении 80—100 г меда у них появляется бодрость, улучшаются аппетит, сон и состав крови, увеличиваются процентное содержание гемоглобина и количество эритроцитов, повышается работоспособность.

Мед в питании вместо сахара и других сладких кондитерских изделий полезен всем. Мед с молоком, особенно падевый, рекомендуется, когда употребляется значительное количество мяса и мучных изделий: используется ощелачивающее действие меда.

В результате впервые проведенных в нашей стране в 1941—1944 гг. специальных исследований по изучению свойств меда и показаний к его применению было установлено, что мед не просто сладость и весьма ценный пищевой и диетический продукт, но и природное лекарство. Это подтверждает и один из лечебников народной медицины, в котором говорится, что «мед пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет он в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Ценно, что это лекарство сладкое, что оно одновременно питает и лечит.

Интересное