Полезные и лечебные свойства маслины европейской
Маслина европейская (Olea europaea L.) - дерево семейства маслиновых с густой кроной, кожистыми удлиненно-овальными листьями. Вечнозеленое плодовое дерево высотой 4—12 м, часто с искривленным суковатым стволом и наплывами. Листья мелкие, целънокрайние, супротивные, ланцетовидные или удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые, живут 2—3 года. Цветки обоеполые, с 2 тычинками, мелкие, беловатые, по 8—40 в метельчатой кисти. Цветет в мае-июне, созревают в сентябре - декабре.
Плод — костянка удлиненно-овальной, яйцевидной или округлой формы, серебристо-серого цвета, с мясистым, сочным, маслянистым околоплодником.
В России это дерево культивируют на побережье Черного моря (в Крыму, на Кавказе), а также в Азербайджане, Восточной Грузии и в юго-западной части Туркмении. Родина его — юго-восточная часть Средиземноморского побережья.
Из плодов маслины вырабатывают прованское и так называемое деревянное масла.
В плодах маслины не менее 70% оливкового масла, его называют еще "прованским", что связано с основным районом его производства - французской провинцией Прованс.
Прованское масло состоит из ненасыщенных кислот, в нем много витаминов, поэтому оно полезно при лечении и профилактики атеросклероза. Применяют его и как нежное слабительное при желчно-каменной болезни, а также и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Способы использования
В научной медицине даже первосортное масло из маслин (прованское) применяют в основном наружно (мази).
В народной медицине используют даже третьесортное масло из маслин. Внутрь его употребляют при запорах (как слабительное), болях в животе, при отравлениях (употребляют попеременно с теплой водой и теплым молоком). Наружно масло из плодов оливкового дерева применяют при вздутии живота (у детей), при парше волосистой части головы (также у детей), при головных болях (закапывают в ухо), ушибах, укусах пчел, ос и шмелей.
Экстракт из листьев маслины применяют при гипертонической болезни, он снижает кровяное давление, нормализует дыхание, обладает мочегонным действием.
Основное назначение маслин - получение оливкового масла, лучшего пищевого растительного масла, имеющего приятный вкус и запах. Из него готовят различные заправки для салатов.
Масло широко используют в кулинарии, в консервной промышленности, особенно в рыбной. Не менее важное значение имеют и засоленные маслины - оливки. Консервы из них представлены в широком ассортименте. Оливки фаршируют лимоном, миндалем, красным перцем, чесноком, анчоусами. Острым вкусом и приятным ароматом обладают консервы из недозрелых плодов. Маслины консервируют с косточками и без них.
Маслины, оливки и оливковое масло очень популярны во французской, итальянской, греческой, испанской и многих других кухнях стран Средиземноморья. В этих странах маслины добавляют в салаты, соусы для лазаньи, добавляют в начинку для пиццы, на оливковом масле готовят подливы из чеснока для спагетти, а также многое другое.
Французская заправка
4 порции
6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ч. ложки дижонской горчицы, приличная щепотка сахарной пудры, соль и свежесмолотый черный перец.
Потрясите все ингредиенты в банке с завинчивающейся крышкой. Храните в холодильнике.
Винегретная заправка
4 порции
6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ч. ложки рубленого лука-шалота, 7 ч. ложек сахарной пудры, 1 ст. ложка рубленой петрушки, соль и свежесмолотый черный перец.
Потрясите все ингредиенты в банке с завинчивающейся крышкой. Храните в холодильнике.
Салат из помидоров с маслинами
Во Франции готовят салат из помидоров с маслинами.
700 г помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу и тонко нарезать.
Маслины (75 г, без косточек) и лук (1 штука) измельчить и соединить с шестью столовыми ложками оливкового масла, двумя столовыми ложками белого винного уксуса, 1/2 чайной ложки соли, двумя столовыми ложками французской горчицы, добавить молотый черный перец, 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложку зелени петрушки. Заправить этой смесью нарезанные помидоры. Подать салат с паштетом или холодной свининой.
Морковно-маслиновый салат
4 порции
50 г потертой на грубой терке молодой моркови, 16-20 фаршированных маслин, 3 ст. ложки апельсинового сока, 1ст. ложка лимонного сока, 150 мл соевой заправки, резаная петрушка.
Смешайте морковь и маслины, перемешивая, вливайте апельсиновый и лимонный сок. С помощью вилки введите соевую заправку, тщательно размешивая. Горкой выложите салат на блюде и украсьте резаной петрушкой.
Паштет из зеленых маслин
4 порции
150 г (неполный стакан) больших зеленых маслин без косточек, 1 очищенный от семян и порезанный зеленые чили, 2 порезанные луковицы, 1 ст. ложка порезанных каперсов, 2 ст. ложки порезанных листьев петрушки или кинзы, 2 порезанных зубка чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г творога, подрумяненные ломтики французского хлеба.
В ступке растолките все ингредиенты до пюреобразного состояния или с помощью миксера приготовьте пюре из всех элементов с 3 ст. ложками кипящей воды. Подавайте к столу на подрумяненных ломтиках французского хлеба.
Соус для спагетти
В Италии готовят так: для соуса потребуется 1 кг помидоров, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 ч ложка сахара, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки жгучего красного перца, баночка консервированных оливок без косточек, 2 ст. ложки тертого сыра пармезан и 2 ст. ложки зелени петрушки. Очистить помидоры от кожицы, измельчить в комбайне. Пожарить лук в оливковом масле, смешать с измельченным чесноком. Выложить в сковороду томаты, сахар, соль, жгучий перец, довести до кипения и потомить под крышкой 15 минут. Оливки измельчить ножом и соединить с томатной пастой, добавить сыр пармезан и петрушку.