Душица обыкновенная
Душица обыкновенная ( Origanum vulgare) — многолетнее лекарственное и пряно-ароматическое растение высотой до 60 см. Происходит из Южной Европы, из области Средиземного моря. Произрастает душица практически повсеместно — от зоны субтропиков до Крайнего Севера. Это одно из самых древних и любимых лекарственных и ароматических растений. Широкое распространение и использование душицы выразились в многочисленных местных названиях этого растения: душица, душемянка, душинка, душанка, ладанка, материнка, духовой цвет, лебедка, телолюб, блошеница, блошничник, мята боровая, мята лесная, зимний майоран. О полезных свойствах душицы подробнее смотрите тут.
Предпочитает солнечные места. Растение морозостойкое. На одном месте душица растет много лет, но быстро расползается, поэтому ее посадки следует ограничивать.
Размножается семенами, делением корневища, отводками и черенками. Цветет все лето пурпурными или лиловыми мелкими цветочками, собранными в метелки. Зимует без укрытия.
На душицу иногда нападает тля, бороться с которой следует нехимическими средствами.
Как и все растения семейства яснотковых, душица является хорошим медоносом. Ее листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирные масла, бактерицидное вещество тимол.
Описание: из корневища вырастают красноватые опушенные стебли. Листья супротивные, цельнокрайние и яйцевидные. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, красные или белые, вырастают из пазух прицветников. Один-три цветка образуют полумутовку, несколько полумутовок собраны на концах ветвей в щитовидно-метельчатые соцветия.
Origanum vulgaie L, Это стойкое растение используют для ароматизирования пищи в итальянской, испанской, французской и мексиканской кухне. Она называется «оригано» или «орегано». Это медоносное растение, растет на просеках, солнечных косогорах. Похоже на крупную богородскую траву. Душица считалась волшебным растением, имеющим силу в ночь на Ивана Купалу. Цветет она с июля. В августе собирают только лиственную, не огрубевшую часть стеблей длиной около 20—30 см с цветка ми. Сушат душицу или свободно разложенной, или не большими пучками, подвешенными в тени. Это лекарственное и пряное растение. Его можно выращивать в альпинарии. Душица имеет эфирные масла, дубильные вещества и тимол, способствует отхаркиванию, имеет желчегонное, противосудорожное действие, обладает успокаивающим нервы эффектом, возбуждает аппетит. Заваривается как чай при простудах. В качестве пряности годится для более жирных блюд, везде, где используется майоран, — в фарш, пиццу, гуляш, баранину, к тушеным и запеченным овощам, рыбе.
Состав: содержит до 0,5% эфирного масла, цимол, карвакрол, дубильные вещества и горечи. Эфирное масло (Oleum origani tulgaris) содержит до 16% тимола.
Выращивание: растет по опушкам лиственных лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах. Выращивается в садах путем предварительного выращивания рассады из семян в парниках. Размножают душицу семенами и вегетативно — делением корневища. Сортов душицы нет, выращивают местные популяции. К почвам душица не требовательна. Засухоустойчива, лишь в период прорастания и появления всходов проявляет повышенные требования к влаге. Душица светолюбива. Холодостойкость позволяет ей хорошо зимовать. При выборе места выращивания нужно учесть, что кусты душицы весьма декоративны. Они прекрасно подходят для обрамления клумб и украшения палисадников.
Почву под посадку душицы перекапывают, тщательно выбирая сорные растения, и умеренно вносят под перекопку компост, органические или комплексные органоминеральные удобрения, навоз нежелателен. Для посадки используют части кустов или заранее выращенную рассаду, которые высаживают по схеме 45 х 30—40 см. Непосредственный посев семян в грунт нежелателен, так как всходы очень мелкие, долго (2—3 недели) не появляются, медленно развиваются в первый период и сильно подавляются сорной растительностью.
Посев душицы для получения рассады проводят в первой декаде марта, чтобы к наступлению теплой погоды получить достаточно развитое растение. Сеют во влажную почву на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 10—14 дней. Рассаду душицы выращивают так же, как и рассаду базилика. При вегетативном размножении делением корневищ посадку можно осуществлять весной и осенью. Душица может расти на одном месте до 10 лет.
Сбор: заготавливают траву душицы. Трава срезается дважды в сезон в начале цветения на высоте 5 см над землей, связывается в пучки и сушится.
Лекарственные свойства: оказывает отхаркивающее действие и улучшает пищеварение. В народной медицине душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, бронхитах, коклюше, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Применение: душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Используется для приготовления галеновых препаратов и получения эфирного масла.
Настой душицы применяют при недостаточной секреции желудочного сока, при бронхитах.
Для снижения нервного напряжения полезны успокоительные ванны с душицей и мелиссой.
Душицу издавна применяли для отдушки (снятия затхлого или иного запаха) бочек, предназначенных для соления и квашения. Поскольку душица снимает запахи, ее не следует класть в банки вместе с засолочной зеленью при консервировании.
Зелень душицы используют отдельно при приготовлении блюд из картофеля, бобов и гороха, добавляют к жареному или тушеному мясу, при приготовлении колбас, при изготовлении кваса.
Сушеная и свежая трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "оригано".
Она входит в состав многих пряных смесей. Незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях, особенно при приготовлении пиццы. Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей и яиц, супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы-пюре, гуляш и блюда из сыра. Употребляется также при жарении мяса в духовке и гриле, добавляется к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация с базиликом и черным перцем.
Каша с душицей
2 ст. л. риса, 1/2 стакана молока, 40 г. размягченного сливочного масла, 1 ч. л. рубленых листьев душицы, соль, 1 яблоко
Сварить молочную рисовую кашу. Яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать и взбить.
Чай с душицей
Чайник ополоснуть кипятком, положить 2—3 стебля душицы, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 5—7 мин.
Квас ароматный с душицей
1 л кваса (из квасного концентрата или другого приготовления), 10 г. душицы Листья душицы промыть, положить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10—12 ч.