Душица полезные свойства и противопоказания

Категория: Лекарственные растения

Душица полезные свойства и противопоказания Фото 1Душица обыкновенная (зимний майоран, материнка) (Origanum vulgarе L.) - многолетнее травянистое растение высотой 35—80 см с сильным ароматным запахом. Стебли четырехгранные, прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватыми. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидные с цельной пластинкой. Цветки пурпурные, мелкие, довольно многочисленные в пазухах прицветников, собраны в конце ветвей и стебля небольшими щитками, образующими метельчатое соцветие. Корневище ветвистое с придаточными, тонкими корнями. Плод сухой из четырех орешков. Цветет в июле-августе. Ещё о душице смотрите тут.

Родовое название в переводе с греческого означает «украшение горы». Под таким названием растение упоминается у древних авторов. Видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенный».

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым, косорастущим или ползучим горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. У старых растений от корневища отрастают несколько прямостоячих, четырехгранных, слегка опушенных, ветвистых стеблей высотой 30—60 см. Листья черешковые, накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые.

Цветки лилово-розовые, светло-пурпурные, реже беловатые, расположены полумутовками на верхушке стебля и ветвей. Полумутовки сближены в головчатые соцветия, которые образуют щитки, а последние в свою очередь образуют крупное метельчатое соцветие. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый длиной 5—10 мм. Тычинок — 4, две из которых длиннее других. Пестик один с верхней четырехлопастной завязью. Плод состоит из четырех орешков. Растение обладает сильным запаком, напоминающим запах широко известного полукустарника чебреца.

Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Растет на суходольных и пойменных, реже на степных лугах, в редких сосновых и широколиственных лесах, на лесных полянах, среди кустарников. Распространена в европейской части СССР, на юге Средней Азии и Сибири. Районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Башкирской АССР, в Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР.

Сбор и сушка. Собирают цветущие верхушки душицы длиной 20—30 см, срезая их ножами, серпами или секаторами. При сборе нельзя выдергивать растения с корневищем, так как при этом заросли уменьшаются и могут быть совсем истреблены. Если ерезают все стебли, не оставляя части их у каждого растения, после 3—4 лет заготовок следует делать перерыв на 1 год для восстановления зарослей. На площади 10 кв. м следует оставлять 1 — 2 растения для семенного размножения.

Собранное сырье складывают рыхло в мешки, не уплотняя его, и немедленно отправляют на сушку.

Сушат траву на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей, под навесами, рассыпая ее слоем 5—7 см, и периодически перемешивают. Сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются. После сушки траву обмолачивают и грубые стебли отбрасывают.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава душицы — Herba Origani — представляет собой верхние части стеблей длиной до 20 см с листьями длиной 2—4 см и соцветиями, частично измельченные. Чашечка буровато-пурпурная или зеленовато-бурая, венчик буровато-пурпурный или буровато-розовый 3—5 мм длиной. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

ГОСТ 21908—76 допускает влаги не более 13 %; золы не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений не более 7 %; растений со стеблями не более 40 %; отсева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 5 %; органической и минеральной примеси не более 1%. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 0,1%.

К органической примеси относятся части других неядовитых растений и, прежде всего, пахучки обыкновенной — Clinopodium vulgare L. Она имеет нераз-ветвленный стебель и двугубую с 5 шиловидными зубцами чашечку. Волоски на органах этого растения длинные.

Химический состав. Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят кристаллический тимол, его жидкий изомер карвакрол, сескви-терпены, свободные спирты, геранилацетат и др. Суммарное содержание тимола и карвакрола в эфирном масле достигает 44% (в отличие от эфирного масла чеб-реца). Кроме эфирного масла найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др.

Действие и применение. Содержащиеся в траве тимол и карвакрол являются фенолами и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Водные извлечения из травы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, а также перистальтику кишечника и повышают его тонус.

Применяется при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника, сопровождающейся запорами, сухом кашле, бронхитах в виде настоя из 15 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. В народе существует мнение, что настой травы душицы облегчает состояние женщин в климактерическом периоде, отчего растение называют «мате-ринкой».

Отечественной промышленностью выпускаются брикеты травы душицы — Briketum herbae Origani (ед. число) массой по 75 г. Верхняя часть каждого брикета разделена бороздками на 10 равных долек. Таким образом, вес одной дольки составляет 7,5 г. Эта удобная лекарственная форма предназначена для приготовления настоя в домашних условиях как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Удобнее всего готовить настой в термосе. Для этого его предварительно ополаскивают кипятком, помещают одну размятую дольку брикета, заливают 0,5 л кипящей воды и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Назначается трава в виде настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой в качестве аппетитного средства. Настой можно готовить и в домашних условиях, заварив 1 столовую ложку резаной травы стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин.

Растет в сухих местах, на полянах, опушках, среди кустарников, на склонах холмов.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих растений, собранные во время цветения (лучше в начальный период цветения). Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Сушится трава на воздухе, в тени или в сушилках. Срок хранения сухого сырья 2 года.

Сухая трава душицы содержит от 0,12 до 0,7% эфирного масла. Эфирное масло является основным действующим началом растения и содержит в своем составе тимол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и дубильные вещества.

Лечебное применение душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. В виде настоя душица применяется как потогонное средство при простуде, отсутствии аппетита, пониженной кислотности, как желчегонное — при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, запорах, при различного рода нарушениях нервно-психической деятельности, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше и повышенной половой возбудимости.

Показания: используют при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Используют для ароматических ванн.

Заготовка и хранение: сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см ни бумаге или ткани. Сушат в помещении или под навесом, периодически переворачивая. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сито, отделяя от стеблей. Хранят в закрытой таре 3 года.

Лекарственная форма: настой душицы готовят следующим образом: 2л.л.  травы, измельченной до 0.5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают и  настаивают в течение 15—20 мин, процеживают и пьют в теплом виде за 15- 20 мин до еды по 0.5 стакана 3—4 раза в день.

Целебная часть: трава (цветущие верхушки стебля).

Характеристика растения: многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие,- пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие, пахучие.

В народной медицине трава душицы применяется внутрь как потогонное (при простудных заболеваниях), отхаркивающее, при ревматизме, параличах, от удушья, при атонии (вялости) кишечника и пониженной кислотности, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, душевных заболеваниях, как успокаивающее средство и для поднятия общего тонуса организма, при повышенной половой возбудимости, при раке.

Трава душицы - отличное отхаркивающее средство, она входит в сбор для полоскания горла, применяется для припарок, при головных болях, в состав сборов для лечебных ванн при рахите и золотухе у детей. В народной медицине душицу применяют при бессоннице, заболеваниях печени и желудка, при различных женских заболеваниях.

От головной боли можно избавиться, приготовив настой из травы душицы. Столовую ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Беременным женщинам настой душицы принимать нельзя!

Трава душица восстанавливает состав крови. На 600 граммов воды взять три столовые ложки измельченной травы душицы, довести до кипения, настоять ночь, завернув в теплое, процедить и принимать в течение дня по 50-100 г три раза в день. Можно добавить мед по вкусу. При лейкозах душица - первостепенное и самое необходимое средство, но принимать надо осторожно, начиная от одного стакана в день.

Длительность курса лечения зависит от состояния вашего здоровья. Когда курс лечения подойдет к концу, организм сам подскажет: вкусный отвар делается менее вкусным и желание пить эту травку переходит в нежелание.

Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки одеколона, мыла.

Основные показания для внутреннего употребления: инфекционные синдромы, атония желудка, потеря аппетита, аэрофагия, пучение, особенно у психопатов (мнимых или умственно больных), бронхиты хронические, резкий кашель (коклюш), туберкулез легочный, астма, ревматизм острый или хронический, мышечный ревматизм, отсутствие месячных (вне периода беременности).

Для наружного применения: педикулез, ревматизм мышечный и суставный, воспаление подкожной клетчатки (целлюлит). Способы применения: внутрь эфирное масло по 3-5 капель в разведении с 1/2-1 кофейной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-Л раза в день взрослым, 1 -2 капли 2-3 раза в день детям в зависимости от возраста.

Известные ароматерапевты - Эдвард Бах и Жак Вальнэ рекомендуют душицу при различного рода инфекциях, как стимулятор функции желудка (как аппетитное, для лечения икоты, диспепсии), при респираторных заболеваниях (хронических бронхитах, как противокашлевое, расслабляющее флегму), в дерматологии (экземы, псориаз, хронические кожные высыпания, воспаление подкожной клетчатки). По Баху, эфирное масло в сидячих ваннах или в качестве массажного средства рекомендуется для регуляции менструального цикла.

Следует учесть, что эфирное масло душицы обладает возбуждающим действием, известны случаи судорог после употребления, особенно при предрасположенности пациентов.

Душица очень близка к майорану, и они прекрасно дополняют друг друга, их ароматы близки по гамме. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, бобов, гороха, мяса, колбас, а также для салатов и напитков.

Трава душицы - хорошая приправа при консервировании овощей и грибов. Ее добавляют в итальянскую пиццу, в блюда из спагетти.

Сушеная и свежая трава душицы входит в состав пряности, известной во всем мире под названием "орегано" или "пицца-пряность". Она входит в состав многих пряных смесей, хороша она в сочетании с базиликом и черным перцем. Траву душицы кладут в квас.

Квас ароматный с душицей

 10 г душицы, 1 л кваса (из квасного концентрата или иного приготовления). Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10-12 часов.

Душица является народным средством для, борьбы с молью.

Цветками душицы можно окрашивать шерсть в оранжево-красный цвет.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (моют голову отваром), при золотухе, зубной боли, воспалении слизистой ротовой полости, глотки, зева; при этом отмечается уменьшение болезненности, противовоспалительное и дезодорирующее действие.

В виде сухих (порошок из травы) и влажных компрессов душицу применяют при золотухе, фурункулах, нарывах, различного рода сыпях.

Это растение показано при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени и как мочегонное средство.

Рецепты

Отвар: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день при вялости кишечника.

Настой: 2 ч. ложки измельченной травы заливают стаканом кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают. Пьют теплым за 15— 20 минут до еды по полстакана 3—4 раза в день при эпилепсии (курс лечения три года), пониженной кислотности и др. заболеваниях.

Наружно — отвар для компрессов и припарок: 3—4 ст. ложки травы заливают водой до образования кашицеобразной массы, заворачивают (в теплом виде) в ткань и прикладывают к больному месту.

Чай из душицы готовят из 2 ч. ложек мелко нарезанной травы, заливают 2 стаканами кипятка и пьют в течение дня всю порцию.

Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л прованского (или подсолнечного) масла, настаивают 8 часов, процеживают и отжимают. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб; внутрь употребляют по 2—5 капель.

Смесь 1: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, корень алтея — 2 части. Берут 4 ч. ложки этой смеси на 2 стакана кипятка, употребляют по полстакана 4 раза в день.

Смесь 2: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, ягоды малины — 2 части. Заваривают и употребляют, как и первую смесь.

Ванны: 50 г травы на ведро воды или 100 г травы на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны. 

Состав чая и способ его приготовления:

Душистый чай: 1 ч.. измельченной сухой травы на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай. Долго не настаивать - пропадет аромат. Пить лучше с медом.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Витаминный чай: траву душицы, мяты и зверобоя в равных частях заваривать как чай непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат душицы и мяты.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Витаминный чай: трава душицы, плоды красной рябины сушеные - по 1 ч, плоды шиповника сушеные - 3 ч. 1ст.. измельченной сухой смеси на 1 ст. кипятка. Нагреть в водяной бане в течение 10 минут, настоять, процедить. Пить без дозировки, лучше с медом. Напиток имеет приятный аромат и вкус.

Целебные свойства: поливитаминное противо-склеротическое средство, благоприятно действующее на обмен веществ в организме.

Чайный бальзам: 2 ст.. сухой травы душицы заваривают на 1 ст. обыкновенного чая.

Целебные свойства: болезни легких и нервной системы.

Отвар из календулы и душицы

Требуется: 3 ч. л. цветков календулы лекарственной, 2 ч. л. травы душицы, J ч. л. плодов бузины черной, 250мл пива.

Способ приготовления. Сырье заварить горячим пивом, кипятить 10 мин, затем остудить. Охлажденный настой процедить через марлю 2 раза.

Способ применения. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 4 раза в день при ишемической болезни сердца.

Сборы

1. Требуется:

по 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи и плодов малины, 1 ст. ложка травы душицы, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Все растительные компоненты измельчить, перемешать. 1 ст. ложку сбора залить кипятком, настоять 20 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь.

2. Требуется:

1 ст. ложка сосновых почек, 2 ст. ложки корня фиалки душистой, 4 ст. ложки исландского мха, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Растительные компоненты измельчить, перемешать. 4 чайные ложки залить холодной водой, настоять 2 ч. После этого кипятить 5 мин, остудить и процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

3. Требуется:

по 2 чайной ложки цветков гречихи, цветков мака-самосейки, побегов паслена сладко-горького, по 3 чайные ложки цветков мальвы лесной, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, травы зверобоя и цветков коровяка, по 1 чайной ложке цветков бузины черной, цветков липы и цветков первоцвета, 1 л воды.

Способ приготовления.

Все растительные компоненты измельчить и перемешать. 4 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять 8—10 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать весь полученный настой теплым в течение дня небольшими глотками.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять душицу при гипертонии, поскольку душица может вызывать резкие перепады давления;
 Также не применяется при болезнях сердца, заболеваниях сосудов;
 При кишечных, печеночных и почечных коликах, от применения душицы следует отказаться;
 Категорически запрещено принимать душицу при беременности, поскольку может спровоцировать перистальтику матки, даже однократный ее прием может спровоцировать выкидыш!;
Также не рекомендуется употреблять душицу во время кормления ребенка грудью;
 Для мужчин есть опасность снижения потенции при постоянном применении душицы, но это побочное действие не доказано научно;
 При повышенной кислотности, употребление душицы вызывает боль в животе. При язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки нельзя употреблять душицу, ни как приправу, ни как лекарство;
 Противопоказанием есть индивидуальная непереносимость растения.

Интересное