Правила наложения повязок

На раны, места ожога или отморожения накладывают бинтовые, косыночные, лейкопластырные и сетчато-трубчатые повязки.

Начиная бинтование, сделайте два-три тура (оборота) бинта для его закрепления. Бинт должен своей спинкой легко и ровно раскатываться и плотно облегать бинтуемую часть тела, не сдавливая ее.

Хорошо  наложенная  повязка

На плечо делают, как правило, спиральную повязку. Закрепив первые два-три тура выше локтя, продолжайте бинтование вверх таким образом, чтобы каждый последующий тур бинта наполовину или на две трети закрывал предыдущий.

Предплечье или голень бинтуйте снизу вверх и каждый тур ведите спирально, но с перегибом бинта. Это обеспечит более плотное    прилегание    повязки.

На голеностопный сустав или кисть (без бинтования пальцев) рекомендуется крестообразная (8-образная) повязка, при этом не спадает и не препятствует нормальному кровообращению (рис.29).


Правила наложения повязок Фото 1

При повреждении запястья или нижней трети голени рекомендуется круговая, или циркулярная, повязка, при которой туры бинта покрывают друг друга.

туры бинта перекрещиваются наподобие цифры восемь.

Коленный или локтевой сустав бинтуют тоже крестообразно, но туры бинта пересекаются на сгибательной поверхности сустава (в локтевой или коленной ямке).

На палец руки накладывают спиральную повязку: после двух-трех циркулярных туров вокруг запястья бинт шириной 3—4 см по тыльной поверхности кисти ведите к кончику пальца, затем спиралевидно по направлению к основанию пальца, после чего опять через тыл кисти бинт подведите к запястью и закрепите. Так можно забинтовать по очереди все пальцы руки.

Если надо тщательно закрыть кончик пальца, делают возвращающуюся повязку: полоса бинта идет сначала по тыльной стороне пальца, затем перегните бинт на кончике пальца, закройте его ладонную поверхность, после чего укрепите повязку поперечными турами бинта вокруг пальца.

Для бинтования кисти, особенно сразу четырех пальцев, кроме большого, применяют такую же возвращающуюся повязку, но бинт берут шириной 9— 10 см.

Четыре пальца стопы, кроме первого, можно забинтовать аналогично. Первые туры бинта закрепите выше лодыжки, затем ведите бинт по подъему к пальцам, перегните два-три раза туда и обратно и зафиксируйте поперечными турами вокруг стопы. Закрепляйте бинт над лодыжкой.

Для   первого   пальца   стопы рекомендуется спиральная повязка. Используйте бинт шириной около 4 см. Туры бинта сначала ведите циркулярно выше лодыжки, затем по подъему к пальцу, а его забинтуйте спирально.

Чтобы снять повязку, размотайте бинт, держа руки близко к поверхности тела. Если повязку надо снять быстро, то разрежьте ее.

Косыночная повязка применяется, когда нет марлевого бинта. При наложении повязки, например на кисть, руку помешают в центре косынки ладонью вниз, пальцами к верхушке косынки. Затем верхушкой закрывают кисть с тыльной поверхности, а концы завязывают узлом на запястье. Так же делают косыночную повязку на стопу.

Лейкопластырем удобно фиксировать ватно-марлевые подушечки, когда нужно закрыть небольшую рану, особенно при повреждениях мягких тканей лица. Полоски пластыря выкраивают разной формы и величины в зависимости от места повреждения, но так, чтобы длина поверхности пластырной ленты, которая крепится к коже, составляла около 4 см. На волосистые части тела лейкопластырь накладывать не рекомендуется.

Сетчато-трубчатые повязки благодаря своей эластичности надежно фиксируют ватно-марлевые подушечки на поврежденной части тела. Имеется семь размеров         сетчато-трубчатых бинтов; их диаметр в свободном состоянии — от 1 до 5 см.

Чтобы    наложить    сетчато-трубчатую повязку, выберите нужный номер бинта (например, для пальца кисти — № 1, для стопы — № 2, для голени — № 3), отрежьте соответствующей длины кусок от рулона, наложите на рану ватно-марлевый стерильный материал, двумя руками изнутри растяните сетчато-трубчатый бинт и наденьте его на поврежденную часть тела.

Интересное