Полезные и лечебные свойства повязки

В качестве перевязочного материала лучше всего применять бинт или универсальный (индивидуальный) перевязочный пакет. Преимущество индивидуального перевязочного пакета заключается в его стерильности, сохраняемой на протяжении многих лет. Благодаря этому при оказании неотложной помощи удается соблюдать стерильность, не допуская попадания в рану микробов.

Индивидуальный перевязочный пакет заключен в пергаментную бумагу и сверху покрыт прорезиненной тканью. Включает он две ватно-марлевые подушечки, одна из которых неподвижна, а вторая с помощью марлевой муфты может передвигаться вдоль бинта. Для наложения повязки необходимо оторвать полоску от прорезиненной ткани, аккуратно развернуть бумажную оболочку, вынуть из складки булавку, не прикасаясь к внутренней поверхности ватно-марлевых подушек, уложить их на поврежденные участки и плотно зафиксировать марлевым бинтом, конец которого следует прикрепить к повязке булавкой.

Небольшая рана закрывается одной подушечкой, на которую накладывается вторая.

При обширной ране подушечки прикладываются друг к другу, закрывая всю поверхность раны. При наложении давящей повязки необходимо придерживаться общих правил бинтования, которые заключаются в следующем.

Пострадавшему обязательно придается удобное положение, в котором он меньше всего ощущает боль. На период подготовки перевязочного материала поврежденная конечность приподнимается выше уровня тела, что способствует уменьшению притока крови к конечности и снижению силы кровотечения. В процессе наложения повязки надо видеть лицо больного и следить, чтобы бинтование не причиняло ему боли.

Бинтуемая рука или нога фиксируются в том положении, в каком они будут оставаться после наложения повязки. Так, рука обычно сгибается под прямым углом в локтевом суставе, а нога бинтуется слегка согнутой в коленном суставе, в то время как стопа фиксируется всегда в положении под прямым утлом.

Оказывающий первую помощь должен находиться лицом к пострадавшему, держать начало бинта в левой руке, а его основную часть (головку) — в правой. Бинтование осуществляется двумя руками: левой рукой обычно удерживают повязку и расправляют туры бинта, а правой развертывают головку бинта слева направо.

Бинтование начинают снизу. Бинт постепенно, тур за туром, ведут вверх, причем так, чтобы при каждом следующем туре прикрывались предыдущие 1/2 или 2/3 части бинта. Заканчивают бинтование 3—4 круговыми ходами выше места раны.



Важным условием наложения повязки является хорошая фиксация бинта. Он не должен сползать при движении, и в то же время повязку следует накладывать с такой степенью фиксации, чтобы она не приводила к чрезмерному сдавливанию тканей. В том месте, где бинтуемая конечность утолщается или утончается, чтобы бинт лежал плотно, не образуя карманов, его при каждом втором круговом обороте переворачивают как бы наизнанку, достигая тем самым более плотного прилегания его к конечности. Конец бинта закрепляют булавкой либо после разрезания конца бинта по длине обе образовавшиеся ленты завязывают на повязке узлом. Давящая повязка обычно является круговой, при которой все туры бинта спокойно укладываются на одно и то же место.

В качестве перевязочного материала при отсутствии бинта или перевязочного пакета может быть использована чистая матерчатая ткань (нарезанные полосы из простыни, другого постельного белья и т. д.). Ею туго бинтуют поврежденный участок тела, предварительно наложив на место кровотечения сложенный несколько раз лоскут марли или свежевыглаженного белья, а сверх него — слой ваты.

При накладывании повязки пострадавший должен лежать, если имеются сильная боль, головокружение, или сидеть, но не стоять. В противном случае возможны возникновение головокружения и даже потеря сознания в ответ на усиление боли, падение и травмирование больного.

В определенных случаях может быть использована косыночная повязка, особенно когда повреждения и раны локализуются на голове, в области промежности, ягодицы, локтевого сустава. Медицинская косынка, как правило, изготавливается из марли или хлопчатобумажной ткани, имеет треугольную форму с размерами, необходимыми для конкретных целей. Варианты косыночных повязок представлены на рисунках. Косыночную повязку накладывать наиболее просто и быстро, но она не прочна. Однако при оказании первой помощи во многих случаях ей можно отдавать предпочтение.

Для наложения повязок на нос, подбородок, область лба и затылка удобно использовать бинт, разорванный по длине с обеих сторон и целый в середине. Это так называемая пращевидная повязка, которую накладывают в тех случаях, когда бинтовые повязки даже при большом расходе бинта не обеспечивают надежной фиксации.

При небольших ранах, фурункулах, ссадинах и других мелких повреждениях кожи применяют липкопластырные повязки и наклейки, когда не ожидается значительного промокания повязки и перевязочный материал накладывают нетолстым слоем. Лейкопластырь в виде лент приклеивают поперек или накрест, оставляя часть поверхности перевязочного материала открытой.

При очень маленьких по площади повязках лейкопластырь вырезают в виде кружка или звездочки.