Лечебный массаж

Лечебный массаж — это массаж, который применяется для ускорения восстановления функций органов и систем организма при их заболеваниях и травмах. В настоящее время этот вид массажа широко используется во всех медицинских учреждениях и в практике спортивных массажистов. Лечебный массаж в значительной степени способствует уменьшению сроков восстановления функций при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, выпоты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшаются питание тканей, функция суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряется образование костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов.

Клинический опыт и наблюдения свидетельствуют о том, что нет необходимости применять общий сеанс массажа. Более целесообразно и эффективно применение массажа отдельных частей тела с учетом клинических форм поражения и в сочетании с другими лечебными методами.

Сеанс местного массажа длится в среднем от 10 до 30 мин. Рекомендуется придерживаться той же последовательности по областям тела, что и в классическом массаже.

Процедура лечебного массажа состоит из вводного, основного и заключительного разделов.

Во вводном разделе в течение 1—3 мин щадящими приемами (поглаживание, растирание) подготавливают массируемого к основной части процедуры. В основном разделе проводят дифференцируемый массаж соответственно состоянию больного и клиническим особенностям заболевания. В заключительном разделе в течение 1—3 мин снижают интенсивность массажных приемов, заканчивая процедуру поглаживанием всей массируемой области.

Массаж назначают ежедневно, после него рекомендуется отдых в течение 15—30 мин.

Курс лечебного массажа состоит из 10—20 процедур. Перерывы между курсами могут быть от 10 дней до 2—3 мес. Курс массажа целесообразно делить на вводный, основной и заключительный периоды.

Во вводном периоде (1—3 процедуры) массажист изучает особенности массируемой области, реакцию организма, переносимость отдельных приемов. В основном (3—16 процедур) применяют строго дифференцированную методику массажа с учетом функционального состояния больного и соответственно клинических особенностей заболевания. Интенсивность воздействия приемов постоянно повышают. В заключительном периоде при необходимости обучают больного самомассажу и продолжают методику основного периода.

Эффективность действия общего и, главным образом, местного массажа можно повысить, если выполнять следующее:

1) назначать массаж в ранние сроки в зависимости от клинических форм течения заболеваний и общего состояния больного;

2)  массировать области тела по методике отсасывающего характера;

3)  начинать любой сеанс массажа с массирования области спины;

4)  тщательно массировать соответствующие рефлексогенные зоны области спины, например: при травмах верхних конечностей — воротниковую зону (заднюю поверхность шеи, межлопаточную область, надплечье), при травмах нижних конечностей — пояснично-крестцовую область;

5)  сочетать массаж с физиотерапевтическими процедурами (диадинамическими токами, парафиновыми аппликациями, локальными ванночками с теплой водой и др.), которые, в зависимости от показаний, можно применять до или после массажа;

6)  сочетать массаж с комплексом упражнений лечебной физической культуры, необходимых для реабилитации после того или иного заболевания (причем часть из них может быть использована непосредственно во время сеанса);

7)  сочетать массаж с растирками (специальными мазями, кремами, жидкостями, гелями), например: сразу после травмы с целью рассасывания кровоизлияния, уменьшения отека и боли следует применять эфкамон, хирудойд, лазонил, трок-севазин и др.; через несколько дней после травмы — растирки с выраженным разогревающим действием (финалгон, никофлекс, апизартрон, випратокс и др.).

   

Обновлено: 2019-07-09 20:56:09