Полезные и лечебные свойства растирания

Категория: Диагностика

Понятие о приеме. Растирание состоит в смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При растирании массирующая рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Другими слешами, растирание — это массаж тканей через кожу. На данный прием в среднем отводится 30—40 % времени.

Физиологическое влияние. Смещение и растяжение тканей приводит к усилению кровообращения за счет расширения сосудов и ускорения кровотока в них. Температура кожи при этом повышается на 1,5—3 °С. К тканям доставляется больше кислорода, питательных и биологически активных веществ, а из тканей быстрее удаляются продукты обмена. Это действие растирания широко используется при любом виде массажа. В восстановительном сеансе массажа после физических упражнений растирание усиливает кровообращение, способствует более быстрому окислению недоокисленных продуктов обмена в тканях и их удалению из организма. В лечебном массаже растирание содействует ускорению рассасывания затвердений, патологических отложений и скоплений жидкостей в тканях, растяжению рубцов, спаек при сращениях кожи и т. п. Энергичное растирание повышает сократительную функцию и тонус мышц.

Растирание является основным приемом при массаже больных или здоровых суставов, при перегрузках, травмах и микротравмах, при которых нередко в области суставов возникают изменения, приводящие к болезненности и уменьшению движений в суставах.

Растирание снижает возбудимость центральной нервной системы. При невритах и невралгиях глубокое растирание по ходу нервных стволов или в местах нервных окончаний уменьшает болевые ощущения.

Разновидности приема: 1) растирание подушечками пальцев; 2) растирание основанием ладони; 3) растирание тыльной поверхностью пальцев; 4) пилообразное растирание.

Техника выполнения. Растирание подушечками пальцев благодаря их большой тактильной чувствительности является универсальным приемом и самым сложным в техническом выполнении. Кисть кладется на массируемую область так, чтобы создавалась хорошая опора для основания ладони, которая

должна сохраняться на всем протяжении выполнения приема. Пальцы максимально расслабить, затем согнуть и разогнуть II—V пальцы во всех межфаланговых суставах и одновременно сдвинуть кожу на себя, а затем от себя (пальцы не должны скользить, гладить кожу, они как бы приклеены к ней). В момент сгибания давление подушечками пальцев на массируемую область кожи увеличивается, а при разгибании уменьшается, и кисть массажиста продвигается по массируемой области в любом направлении, но чаще всего от себя. Так выполняется вариант растирания подушечками пальцев с прямолинейным продвижением по той или иной массируемой области. Если к прямолинейному растиранию подушечками пальцев добавить еще круговое движение по максимальной окружности (в зависимости от подвижности кожи массируемой области), то такая разновидность является универсальной.

Таким образом, круговые растирающие движения осуществляются сгибанием и боковым смещением, а затем разгибанием пальцев в межфаланговых суставах, при этом на поверхности массируемой области как бы рисуется спираль одновременно со смещением кожи. Сила давления пальцев увеличивается по мере того, как они сгибаются и дистальные фаланги приобретают вертикальное по отношению к коже положение, и уменьшается по мере того, как они разгибаются и дистальные фаланги приобретают горизонтальное положение (в этот момент пальцы медленно продвигаются по коже).

Особенностями выполнения движений в зависимости от массируемой области являются следующие:

При растирании одной рукой другая рука массажиста может поддерживать или фиксировать массируемую область тела, чтобы способствовать лучшему расслаблению мышц.

При растирании двумя руками круговые движения выполняются: правой кистью по часовой, левой — против часовой стрелки и обязательно попеременно с целью взаимокомпенсации растягиваемых участков массируемой кожи .

При растирании с отягощением одна рука принимает положение, обычное для кругового растирания подушечками пальцев, а другая кладется сверху так, чтобы ее пальцы усиливали давление дистальных фаланг пальцев нижней руки .

Растирание отдельными пальцами применяется в основном при массаже кисти, стопы и небольших по объему мышц.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при этом приеме следующие:

1)  грубое, болезненное растирание;

2) скольжение по коже, снижающее эффект действия приема;

3)  растирание прямыми пальцами, что утомительно для массажиста;

4)  потеря опоры основанием ладони, что увеличивает энергозатраты массажиста;

5) постоянная сила давления пальцами (малая или большая);

6)  излишнее напряжение кисти, вызывающее неприятные ощущения и боль;

7)  одновременные фазы движения при растирании двумя руками, ведущие к перерастяжению кожи и неприятным ощущениям у массируемого.

Растирание основанием ладони одной, двумя руками и с отягощением состоит в том, что массажист накладывает основания ладоней на массируемую область и выполняет круговые движения. Руки массажиста должны быть выпрямленными в локтевых суставах, опорой для приема фактически являются плечевые суставы.

При пилообразном растирании обе руки локтевыми или лучевыми краями кисти прижимаются к массируемой области, а затем выполняют пилящие движения рук (одна рука идет на себя, другая от себя). При этом руки могут скользить по коже. Ощущение тепла у массируемого зависит от степени давления и смещения кожи.

При растирании тыльной поверхностью пальцев кисть (кисти) полусжимают в кулак и прижимают ее (их) к массируемой области средними фалангами пальцев от II до V, опираясь при этом на I пальцы. Затем производят круговые движения, как это описано выше .

Основные ошибки этих разновидностей аналогичны ошибкам при растирании подушечками пальцев.

При проведении всех разновидностей растирания пальцы и кисть массажиста не должны излишне напрягаться, иначе растирание будет болезненным для массируемого и утомительным для массажиста.

Интересное