Движения в массаже

Понятие о приеме. Под движением понимают элементарные двигательные акты, характерные для того или иного I сустава. Фактически данный прием — это ряд физических упражнений, используемых с целью воздействия на отдельные I мышечные группы и суставы. Выполняется с медленной скоростью (темпом) и максимальной амплитудой.

Физиологическое влияние. Движения благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, воздействуя не только 3 на мышцы, связочный аппарат и суставы, но и на реактивность организма в целом.

Физиологическое действие приема обусловливается четырьмя воздействиями: тонизирующим, выработкой компенсаций, трофическим и нормализацией функций.

Во время выполнения приема усиливается импульсация из, проприорецепторов и других нервных окончаний, принимающих участие в движениях. Возбуждается двигательная зона коры головного мозга, а это рефлекторно (моторно-висцеральный рефлекс по М. Р. Могендовичу) вызывает усиление функции и улучшает трофику вегетативных органов. Улучшается функция сердечно-сосудистой системы, усиливается функция внешнего дыхания, повышаются обмен веществ, интенсивность

процессов пищеварения, защитные свойства и  сопротивляемость организма в целом.

При нарушении функции какой-либо системы усиливается работа неповрежденной части или другой системы, то есть движения способствуют ускорению формирования компенсаций.

Движения улучшают секрецию и циркуляцию синовиальной жидкости, а также крово- и лимфообращения в области суставов, увеличивают обменные процессы и ускоряют процессы регенерации в тканях. Под влиянием движений задерживается развитие лтрофии, вызванной гиподинамией.

Движения дают хороший эффект при лечении тугоподвижности суставов, при сморщиваниях и укорочениях связочного аппарата, мышечных контрактурах, сращениях и отложениях солей, которые образуются около сустава и ограничивают его движения. Под воздействием движений быстрее рассасываются воспалительные экссудаты и кровоизлияния, улучшается сократимость мышечных волокон и эластичность мышц и связок.

Все это имеет большое значение не только при макро-, но и при микротравмах, протекающих иногда почти незаметно или вызывающих ощущение «неловкости» в суставах.

Разновидности приема: 1) пассивные движения; 2) активные движения; 3) движения с сопротивлением.

Техника выполнения. Пассивные движения выполняются массажистом чаще всего в конце сеанса массажа при положении массируемого лежа на спине. Массируемый должен быть максимально расслаблен и не принимать участия в выполнении приема. Движения в суставах производятся по естественным осям каждого сустава медленно, мягко, с постепенным доведением амплитуды до максимальной к 4—5-му разу их выполнения, причем этот максимум не должен вызывать болевых ощущений.

Пассивные движения в суставах кисти выполняются в положении массируемого лежа на спине, при этом рука согнута на 90° в локтевом суставе и опирается им на кушетку. При движении в тех или иных суставах пальцев кисти (сгибание-разгибание, отведение-приведение, круговые — для I пальцев) массажист своими пальцами фиксирует фаланги так, чтобы не было движений в других суставах. При сгибаниях и разгибаниях в пястно-фаланговых суставах он должен одной рукой фиксировать пальцы, а другой — лучезапястный сустав (рис. 41).

В лучезапястном суставе производятся сгибание и разгибание, круговые движения, приведение и отведение. Для этого одна рука массажиста фиксирует предплечье ближе к лучезапястному суставу, а другая, обхватив пальцы кисти массируемого, производит указанные движения (рис. 42)

Рис. 42. Сгибание кисти в лучезапястном суставе.



Рис. 41. Пассивные движения в пястно-фаланговых суставах: а сгибание; б разгибание пальцев.


Рис. 43. Сгибание-разгибание в локтевом суставе.

В плечевом суставе проводятся сгибание и разгибание, вращение, отведение-приведение и ротация. Массажист согнутую в локтевом суставе руку фиксирует в области плеча и предплечья и, не отводя локоть, производит круговые движения, вовлекая в них лопатку. В этом положении он приводит плечо к ушной раковине (рис. 44). Для увеличения амплитуды сгибательно-разгибательных движений массируемый должен лежать на краю кушетки так (рис. 45), чтобы плечевой сустав и рука свисали (не имея опоры). При вращательных движениях всей верхней конечности массажист берет кисть массируемого, как при рукопожатии, и совершает движения по максимальной амплитуде в обе стороны.

В локтевом суставе проводятся сгибание и разгибание, пронация и супинация. Для сгибания-разгибания массажист захватывает плечо одной рукой как можно ближе к локтевому суставу, а предплечье — другой рукой у самого запястья и производит движения. Для пронации-супинации массажист берет руку массируемого, как при рукопожатии: левой рукой — левую, правой — правую. Другая рука массажиста удерживает согнутую массируемую конечность за локтевой сустав (рис. 43).

Если пассивные движения выполняются в положении сидя, то массажист становится сзади массируемого и кладет одну руку на надплечье в области акромиона, другой фиксирует согнутое предплечье массируемого у локтевого сустава (рис. 46). В таком положении производятся вращения, отведения-приведения, сгибание-разгибание. Для ротации плеча рука массируемого сгибается в локтевом суставе: массажист, стоя спереди, фиксирует плечо в нижней трети двумя руками так, чтобы предплечье массируемого лежало на его предплечье, и производит ротацию.


Рис. 44. Приведение плеча к ушной раковине.


Рис. 45. Сгибательно-разгибательные движения в плечевом суставе.


Рис. 46. Отведение-приведение в плечевом суставе в положении массируемого сидя.


Рис. 47. Сгибание-разгибание в голеностопном суставе.

Методические требования к выполнению движений в суставах стопы аналогичны тем, которые применяются к суставам кисти.

При проведении пассивных движений в голеностопном суставе массажист одной рукой берется за область пяточного сухожилия, а другой — за свод стопы. В этом суставе осуществляются сгибание и разгибание, пронация и супинация, a также круговые движения стопой в обе стороны (рис. 47).

Пассивные движения в коленном и тазобедренном суставах производятся чаще всего следующим образом: массажист одной рукой обхватывает область голеностопного сустава, другую руку кладет сверху на бедро чуть выше коленного сустава и приводит пятку к ягодичной области (рис. 48); затем одна рука массажиста фиксирует пяточное сухожилие, другая — сухожилие четырехглавой мышцы, и он производит очень медленное разгибание в коленном суставе, при этом


Рис. 48. Сгибание нижней конечности в коленном суставе и приведение пятки к ягодичной мышце.


Рис. 49. Разгибание в коленном суставе.

Предел амплитуды сгибания в тазобедренном суставе определяется моментом начала сгибания в коленном суставе другой ноги, лежащей на кушетке (рис. 50); при выполнении вращательных движений нога, согнутая в коленном и тазобедренном суставах, приводится, затем выпрямляется, вновь сгибается, отводится и разгибается и т. д. (рис. 51); при ротации массажист одной рукой опирается на подвздошный гребень, другой фиксирует голень выше голеностопного сустава и поворачивает ногу то внутрь, то наружу (рис. 52).

голень идет вверх (рис. 49), после чего массажист снова сгибает ногу в коленном суставе, а руку, лежащую на бедре, переводит под колено и опускает ногу на стол; далее массажист приводит пятку к ягодице, затем руку, лежащую на бедре, переносит на голень и начинает медленно приводить колено к грудной клетке.

Рис. 50. Приведение колена к грудной клетке.

Рис. 51. Отведение бедра и круговые движения в тазобедренном суставе.





Рис. 52. Ротация в тазобедренном суставе.

Рис. 53. Сгибание-разгибание в голеностопном суставе при положении массируемого лежа на спине.

Пассивные движения в суставах нижних конечностей можно выполнять в положении массируемого лежа на животе. При проведении движений в голеностопном суставе массажист одной рукой фиксирует стопу, а другой — голень в нижней трети, при этом нога должна быть согнута на 90° (рис. 53). При сгибании в коленном суставе массажист одной рукой обхватывает область голеностопного сустава, другую кладет сверху на поясницу (рис. 54). Разгибание, отведение и приведение в тазобедренном суставе выполняются следующим образом: одна рука массажиста подводится под голень с внутренней стороны, другая фиксирует поясницу, при этом, чем больше амплитуда выполняемых движений, тем сильнее прижимается поясничный отдел позвоночника к массажной кушетке (рис. 55).

Пассивные движения в шейных межпозвоночных соединениях выполняются в положении массируемого сидя. Массажист, стоя сзади, накладывает ладони на голову массируемого выше ушных раковин с двух сторон и делает наклоны головы вправо-влево (рис. 56) и круговые движения в обе стороны. Поместив одну руку на лоб, другую на затылок, массажист наклоняет голову вперед-назад.


Рис. 54. Сгибание в коленном суставе и приведение пятки к ягодичной мышце при положении массируемого лежа на животе.


Рис. 55. Отведение в тазобедренном суставе при положении массируемого лежа на животе.


Рис. 56. Наклоны головы вправо-влево.

Пассивные движения в межпозвоночных соединениях

туловища выполняются в двух положениях.

Массируемый сидит. Массажист стоит сзади, кладет руки на его плечевые суставы и сгибает туловище вперед, затем разгибает назад. После этого, смещая руки в область дельтовидных мышц, он поворачивает туловище массируемого вправо-влево (рис. 57).

Массируемый лежит на животе. Массажист подводит одну руку под массируемого ниже шеи и выполняет разгибание туловища (рис. 58). Одновременно другая рука фиксирует межлопаточную область, причем после каждого движения она постепенно смещается на область крестца. Затем массажист подводит одну руку под дальний от себя плечевой сустав массируемого, пропуская ее между конечностью и туловищем, другой рукой фиксирует ближнюю для себя лопатку или поясничную область и выполняет скручивание позвоночного столба (рис. 59).


Рис. 57. Повороты туловища вправо-влево.


Рис. 59. Скручивание позвоночного столба при положении массируемого лежа на животе.


Рис. 58. Разгибание туловища.

Кроме вышеописанных разновидностей приема, имеется ряд других, которые фактически относятся к восточному (узбекскому) массажу и называются растягиванием и выкручиванием верхних и нижних конечностей.

Движения с сопротивлением. Данный прием имеет следующие разновидности: 1) массажист выполняет движения, а массируемый оказывает сопротивление; 2) массируемый выполняет движения, а массажист оказывает сопротивление.

Методические требования к технике выполнения приема те же, что и для пассивных движений.

Движения с сопротивлением позволяют избирательно воздействовать на любую мышечную группу или суставно-связочный аппарат, что имеет большое значение в практике лечебного массажа, особенно для поддержания тонуса мышечной системы, укрепления мышц, повышения их эластичности, стимулирования процессов заживления мягких и костных тканей и т. д. Вместо движений с сопротивлением в последнее время широко стали использовать различные тренажерные устройства, выпускаемые серийно и позволяющие оказывать на мышечную систему и связочный аппарат уступающие, преодолевающие и статические воздействия.

Активные движения. Выполняются только массируемым по заданию массажиста с целью проверки воздействия проведенных массажных приемов на тонус и эластичность тех или иных мышечных групп. Классификация активных движений подробно описана в любом разделе лечебной физической культуры.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении движений:

1)  резкое увеличение амплитуды движений до максимума без достаточной подготовки;

2)  грубое (рывком) выполнение движений;

3)  выполнение приема не по естественным осям, характерным для сустава.