Лечение экземы народными средствами и методами

Экзема — это нервно-аллергическое, хроническое заболевание наружных слоев кожи, характеризующееся зудом и появлением узелков, пузырьков, гнойников и чешуек. Экзема, как правило, имеет длительное, хроническое течение. Чаще всего экзема проявляется в локтевых и коленных сгибах, а также на лице, но может поражать любые участки тела.

 Развитие экземы бывает связано со сбоями в центральной нервной системе, иммунной и эндокринной системах.

Различаются несколько форм экземы: истинная, при которой наблюдается развитие отечности, мелких пузырьков; микробная — развивается при наличии хронических очагов инфекции, проявляется развитием фестончатых очагов; профессиональная — при воздействии различных вредных веществ; себорейная — развивается у больных себореей.

Лечение должно быть направлено прежде всего на удаление фактора, вызвавшего экзему. Больным следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих аллергены (пряности, какао и т. д.).

Симптомы: сначала на коже появляются красные пятна разного размера, на которых видны мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. При вскрытии пузырьков обнажаются мокнущие поверхности, часть пузырьков ссыхается в корочки. При длительном течении болезни процесс может распространиться на значительные участки кожи. Заболевание обычно сопровождается сильнейшим зудом. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

Что происходит? На развитие экземы большое влияние оказывают нарушения нервно-эндокринной и иммунной систем, обменных процессов, функционального состояния желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Определить источник болезни нелегко.

Часто причиной экземы является кожная аллергическая реакция на пищевые продукты (молоко, яйца, пшеничную муку и др.) или лекарства. Аллергию может вызывать шерсть животных, а также шерстяная одежда и одеяла. Стиральные порошки — тоже один из возможных аллергенов. Еще один аллерген — никель, который нередко добавляют в недорогие украшения и браслеты для часов. При выявлении аллергена и исключении его из «круга контактов» возможно полное выздоровление.

Помимо аллергии, экзему может провоцировать и нервное напряжение. В этом случае помогут назначенные врачом успокоительные средства.

Что делать? Лечение экземы должно быть комплексным, направленным на нормализацию нарушенных процессов и строго индивидуальным. Сначала необходимо тщательное обследование для выявления причин заболевания. Лечение экземы обычно идет по двум направлениям: местное, цель которого — смягчить кожные проявления, и общее, направленное на устранение патологии внутренних органов, нервной и эндокринной систем. Местное лечение зависит от стадии болезни. При красноте и нераскрывшихся пузырях применяют «болтушки» и пудры: тальк, крахмал, цинк. При мокнущей коже — охлаждающие примочки и компрессы без ваты, с дезинфицирующими жидкостями. При хронической экземе — горячие местные ванны (только в случае хорошей индивидуальной переносимости), согревающие компрессы и рассасывающие мази с дегтем, серой и др.

Лечение экземы индивидуально, но при этом есть общие для всех рекомендации, соблюдение которых поможет ускорить выздоровление.

•    Соблюдение режима труда и отдыха, ежедневные прогулки. Весной желательно избегать мест скопления цветущих растений.

•    Систематическая влажная уборка квартиры. Желательно использовать пылесос с водным фильтром. Рекомендуется избавиться от ковров, пуховых и перьевых подушек. Домашние животные и птицы также исключены, так как их шерсть и пух могут служить аллергенами.

•    Если нет возможности избежать контакта со стиральным порошком, моющими средствами, клеем, лаком, красителями, кремами для обуви и другими предметами бытовой химии, то надо надевать 2 пары перчаток (хлопчатобумажные и пластиковые, но не резиновые) и марлевую повязку.

•    Умываться лучше всего «Детским» и «Ланолиновым» мылом, а для мытья головы использовать шампуни без отдушек и красителей. Пораженные участки нельзя ни мочить, ни, тем более, мыть с помощью мыла. Кожу на пораженных участках лучше всего очищать различными жидкими маслами.

•    Нельзя курить в доме, где есть больной экземой.

•    Больным экземой нельзя работать с химической продукцией и лекарственными препаратами.

•    Шерстяную и синтетическую одежду можно носить только поверх хлопчатобумажной.

•    Очень важное условие — избегать стрессов. Рекомендуется принимать успокаивающие: например настойку пиона (по чайной ложке 2—3 раза в день) или настойку пустырника (по 20—30 капель на ночь).

•    Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Из рациона должны быть исключены цитрусовые, клубника и земляника, малина, дыни и ананасы, кофе и какао, шоколад и молоко, копчености, манная каша, изделия из сдобного теста, специи, алкогольные напитки. Полезно включать в меню вегетарианские супы, каши (гречневую, овсяную, пшенную и рисовую), отварную говядину, отварной или печеный картофель, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), подсолнечное масло, свежие огурцы. Очень полезны зеленые яблоки, слива, вишня. Обязательно должны присутствовать разнообразные зеленые салаты.

Народная медицина рекомендует для лечения экземы:

  • кремы и мази с окопником и календулой для уменьшения воспаления и ускорения заживления кожи;
  •  крем, мазь, настой для компрессов из свежей травы звездчатки средней — для снятия зуда;
  •  настой фиалки трехцветной, клевера лугового и крапивы двудомной — для того, чтобы подсушить кожу.

Рецепты

1. Мазь из листьев лопуха (составная). Сушеные листья лопуха —20 г. Цветы ромашки — 20 г. Корень копытня — 20 г. Трава кипрея (иван-чай) -— 20 г.

  • Все высушить, размельчить и смешать. Смесь варят в 4-х стаканах воды, затем добавляют столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше варить в водяной бане), процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь дает блестящие результаты при экземах. Хорошо пить отвар корня лопуха 15 г на 200 г кипятка. Кипятить 10 минут на малом огне. Укутать потеплее. Настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

2.  От экземы пить цветы крапивы-яснотки (крапива, которая не колется, имеет белый цвет зевиков). Заварить 1 столовую ложку цветков на стакан воды (кипятка). Настоять, укутав, на 1,5-2 часа потеплее. Пить за 30-40 минут до еды по одному стакану. Хорошо помогает при экземе, больных почках, кровотечениях. Цветки пьют при болезнях дыхательных путей, при диспепсии. Отвар травы употребляют от золотухи, при фурункулезах и других заболеваниях кожи.

3.  Отварить 6 яиц (варить 12 минут). Аккуратно вытащить желтки. Насадить желток на спицу или длинную проволоку. Держать над огнем желток, пока с него потечет белая жидкость. Будет капать небольшими каплями. Собрать эти капли в чистую баночку. Мазать этим прозрачным раствором больные места. Раньше так делали в народе и помогало.

4. Ягода земляники. Наружно кашицей из толченых ягод земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места.

5.  Ягода черники.

Свежесорванные ягоды в растертом виде применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущей экземы, для лечения ожогов и других кожных заболеваниях.

6.  Свежий капустный лист привязать к пораженным местам. Держать 2-3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять. Делать несколько раз. Помогает, Деревенский рецепт

7.  Пырей (корень).

Собирать в мае. 20 г корней отварить в стакане кипятка. Принимать отвар в течение дня, 3 раза перед едой Наружно из отвара делать примочки.

8.  Осина (древесина). Золу от древесины смешать с вазелином пополам или 1:4 для мази. Мазать пораженные места.

9.  Мазь (жидкость) лесовая.

Продукт термической обработки (сухой перегонки) определенных древесных пород (лещины, ольхи, можно липы). Применяется наружно при экземе, нейродермите и других кожных заболеваниях. Аптечный препарат.

10.  Медный купорос разводится до нежной голубизны. Протирать (промывать им больные пораженные места). Как высохнет, смазать жиром или вазелином. За 3-4 раза вылечивается. Был случай, когда помогло человеку, у которого на ногах кожа висела и отходила хлопьями. Вначале он промыл крепким раствором (отваром) луковой шелухи. Потом этим раствором и жиром.

11.  Березовые ночки, настойка.

Наружно настойку применяют при пролежнях, вяло протекающих грануляциях, в виде горячих ванн при лечении острых и хронических экзем.

12.  Тысячелистник.

Экзема быстро излечится, если крепким настоем тысячелистника парить больные места и принимать настой этого же растения внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

13. Одну столовую ложку вершка (верх с отстоявшегося натурального молока) плюс свежее яйцо, плюс 100 г дегтя березового. Все хорошо смешать. Намазать состав на тряпочку и наложить на пораженное экземой место, перевязать. Менять ежедневно. Делать процедуры до исчезновения пятен. Можно делать с можжевеловым дегтем. Этот рецепт хорошо применять при мокнущей экземе.

14.  Девясил высокий.

Отвар девясила высокого (10 г на 100 мл воды) применяют и в дерматологии по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении экземы, почесухи, плоского лишая. Отваром ; корней смазывают также пораженные участки кожи при цемодекозе и чесотке.

15. Наружное лечение экземы проводят в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Вначале следует удалить с очагов экземы чешуйки и корки. Для этого на участок поражения накладывают повязки из стерильной марли, пропитанной растительным маслом на 12—24 часа. Мокнущие стадии экзем хорошо поддаются терапии охлажденными примочками: с 2%-ной борной кислотой, с 0,25%-ным нитратом серебра и др. После высыхания мокнущих участков применяют разнообразные мази.

Лечение горчицей

Сухая горчица — 1ч. ложка, растительное масло — 1ч. ложка, настой эвкалипта — 2 ч. ложки.

Горчицу разведите настоем эвкалипта, добавьте масло.

Массу нанесите на кожу и оставьте на 5— 10 минут. Смойте сначала теплой водой, а потом холодной. После процедуры рекомендуется нанести на кожу питательный и увлажняющий крем.

* * *

Сухая горчица — 0,5 ч. ложки, сливочное масло —1ч. ложка, отвар зверобоя — 5 ст. ложек.

Сухую горчицу разведите теплым отваром зверобоя, добавьте растопленное сливочное масло.

Нанесите смесь на кожу при помощи ватного тампона. Подержите 2—3 минуты в зависимости от чувствительности кожи, затем смойте прохладной водой, направляя струю воды на кожу. После этого нанесите на кожу увлажняющий крем.

Такую процедуру нельзя делать очень часто, одного раза в неделю будет вполне достаточно.

*  * *

Сухая горчица — 1ч. ложка, растительное масло — 1ч. ложка, настой хвои — 2 ч. ложки.

Горчицу разведите настоем, добавьте масло.

Массу нанесите на кожу и оставьте на 5— 10 минут. Смойте сначала теплой водой, а потом

холодной. После процедуры рекомендуется нанести на кожу питательный и увлажняющий крем.

Лечение чесноком

Чеснок — 1 зубчик, сок золотого уса — 1ч. ложка, сухая горчица — 1 ст. ложка, растительное масло — 3 ст. ложки.

Кашицу из чеснока смешайте с соком золотого уса, горчицей, маслом, тщательно перетрите.

Разложите на марле смесь, приложите компресс к спине, накройте пергаментной бумагой, утеплите. Держите 1—2 часа (в зависимости от самочувствия).

 Лечение водкой. 1. Требуется: 100 г водки, 20 г плодов можжевельника, 15 г листьев шалфея лекарственного, 15 г тысячелистника обыкновенного, 250 мл воды.

Способ приготовления. Залейте измельченные травы кипятком и оставьте в теплом месте на 35—40 мин. После этого процедите и влейте водку.

Способ применения. Используйте в виде компрессов. Наложите смоченную в настойке повязку на пораженное экземой место, сверху укутайте чистой сухой тканью и оставьте компресс на 20 мин. После этого снимите его и ополосните кожу. Делайте компрессы 2 раза в день 2 недели.

В некоторых случаях, когда высыпания на коже не слишком обширны, народная медицина рекомендует проводить притирания из лекарственных трав, настоянных на водке, сочетая их с приемом этого же состава внутрь.

2. Требуется: 250 г водки, по 10 г зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, плодов можжевельника и крапивы двудомной, 25 г цветков календулы, 3 ст. л. морковного сока.

Способ приготовления. Измельченное лекарственное сырье залейте водкой и поставьте настаиваться в темном месте на 7 дней.

Способ применения. Принимайте по 10 капель на 30—40 г воды 3 раза в день до еды, сочетая с ежедневным притиранием затронутых экземой участков кожи водочным раствором. Для протираний рекомендуется добавить в 20 г воды 15 капель раствора. Использовать данное средство рекомендуется 2 раза в день в течение 2 недель. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.

Обновлено: 2019-07-09 20:55:23