Календула

Календула лекарственная (Calendula officinalis) — хорошо известное всем растение с цветками, которые распускаются ранним утром и закрываются вечером. В диком виде произрастает только в средиземноморских странах, но ее чрезвычайно широко культивируют во всем мире как декоративное и лекарственное растение. Свое название этот цветок получил, скорее всего, за сходство формы семян с коготком или ногтем.

Родовое название происходит от латинского colendae — первый день каждого месяца (отсюда русское — календарь). Растение долго цветет, соцветия раскрываются по утрам, как бы извещая о начале дня, и закрываются на ночь.

Видовое определение от латинского officina — аптека связано с лечебными свойствами растения.
Описание: высота прямостоящего ветвисто го стебля — до 70 см. Прикорневые листы продолговато-яйцевидные, черешковые; стеблевые — продолговато-ланцетные, сидячие стеблеобъемлющие.

Цветки оранжевые или желтые в крупных верхушечных корзинка диаметром до 5 см. Наружные цветки в корзинках языковые, женские; внутренние — трубчатые, обоеполые, бесплодные.

Плоды — согнутые семянки, расположенные в 2—3 ряда, в наружном ряду более крупные и найме нее согнуты.

Цветет с июня до глубокой осени, плоды созревают в течение всего лета, по мере отцветания растения. Цветы календулы обладают специфическим запахом.

Календула украсит любой цветник и также нарядно смотрится в букете, где сохраняется в воде 5—7 дней. Большие яркие пятна календулы радуют глаз в любую погоду. Низкие сорта хороши на балконах, рабатках и в миксбордерах. Календулу используют для посадки группами в пестрые цветники и на фоне газонов, рядами в рабатки. Желто-оранжевая гамма календулы неплохо сочетается с сине-голубой окраской таких растений, как агератум и лобелия. Календула — светолюбивое холодостойкое растение, переносящее заморозки до -4 °С. В жару соцветия мельчают и цветение быстро заканчивается.

Распространены садовые группы:

Пацифик с изящными махровыми соцветиями, в которых язычковые цветки на концах закручены в трубочки;

 Медальон с оригинальными соцветиями, где язычковые цветки расположены в 1 ряд по краю, а весь центр занят трубчатыми с разросшимися венчиками.

Семена сохраняют всхожесть до пяти лет.

Географическое распространение. Родина ноготков центральная и Южная Европа. У нас культивируемое декоративное растение разводят на клумбах, газонах. Для лекарственных нужд культивируют в специализированных совхозах.

Состав: цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды (около 3 %), эфирное масло (0,02 %), смолы (до 3,4 %), слизь (до 4 %) органические и минеральные кислоты, аскорбиновую кислоту (витамин С) и фитолециды.

 Выращивание: календула светолюбива. В тени растения вытягиваются, полегают, соцветия мельчают. Календула неприхотлива к почвам, но лучше растет на достаточно увлажненных участках. Размножается семенами. Семена прорастают при 8—10 °С. Возможен самосев растений.

С осени под перекопку на почвах с низким плодородием вносят 4—5 кг органических удобрений и по 20—30 г. фосфорных и калийных удобрений на 1 м2.

Весной при рыхлении почвы вносят 15—20 г/м2 азотных удобрений. Сеют календулу в самые ранние сроки в открытый грунт. Для посева лучше отобрать самые мелкие центральные семена цветочной корзинки, так как они дают растения с большим числом махровых соцветий. Сеют в бороздки на глубину 2—4 см. Расстояние между бороздками 30—40 см. На 1 м2 высевают 1 — 1,5 г. семян.  Всходы появляются на 9—15-й день.

Уход заключается в прополках, рыхлении, поливах. 

Семена созревают через 100—110 дней после посева и сохраняют всхожесть в течение 3— 5 лет. Их собирают обычно в августе—сентябре при побурении семянок. Чтобы ноготки начали цвести рано, можно выращивать рассаду в ящиках, теплицах, высевая семена в апреле. Особенно эффективен рассадный способ для низкорослых сортов календулы. Всходы появляются через 7—8 дней, их пикируют на расстояние 15—20 см между растениями. Рассаду с 5—6 настоящими листочками высаживают весной на постоянное место. Площадь питания 30 х 40 или 40 х 40 см обеспечивает нормальный уход за растениями в период вегетации и хорошее их развитие. При засухе растения календулы поливают. Это важно, так как календула не является засухоустойчивым растением.

У календулы следует регулярно ощипывать отцветшие соцветия, это стимулирует образование новых цветков, продлевает время цветения и долго сохраняет декоративность растения.

Чтобы продлить цветение растения и сохранить его декоративность, отцветшие цветки обрывают по мере увядания.

В  цветнике и на подоконнике

В специализированных хозяйствах для получения лекарственного сырья выращиваются в основном следующие отечественные сорта — Кольта, Рыжик, Сахаровская оранжевая. Считается, что в этих сортах присутствует наибольшее количество целебных веществ, таких, к примеру, как каротиноиды.

Однако и декоративные качества ноготков не остаются без внимания. На срезку выводятся в основном высокорослые маловетвящиеся сорта календулы: например, у Пасифик Бьюти (Тихоокеанской красавицы) стебель достигает 45 см в высоту. Удивительно привлекательно смотрятся карликовые махровые растения календулы с разнообразной окраской соцветий, например, группа Патио или сорт Калипсо, поэтому именно их чаще всего используют в озеленении. Встречаются сорта и с пестрыми соцветиями.

Некоторые сорта календулы без особых хлопот можно выращивать не только в саду и на балконе, но даже дома на подоконнике. Они оживят и украсят любое помещение.

Календула — растение холодостойкое, способно переносить резкие колебания ночных и дневных температур, кратковременные заморозки. Ей вполне достаточно для роста и цветения температуры от +8 до +12°С днем и от +4 до +10°С ночью.

В жаркую погоду могут страдать декоративные качества ноготков — растение слишком бурно идет в рост, сокращает время цветения, цветки мельчают и могут потерять махровость. Поэтому важно хотя бы в период бутонизации обеспечить достаточно прохладные и влажные условия содержания.

Растение светолюбиво, в цветнике ему будет лучше на открытом месте, а дома — на освещаемом солнцем подоконнике.

Календула может расти на самых разных почвах, и все-таки предпочитает достаточно плодородные. Перед посадкой на садовом участке почву готовят заранее: осенью ее перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г. суперфосфата и 10 г. аммиачной селитры на 1 кв. м. Вместо навоза можно внести 15 г. аммиачной селитры, 10 г. калийной соли и 60 г. суперфосфата.

Для выращивания в ящиках на балконе или в вазонах в комнате можно приобрести готовый грунт «садовая земля» и смешать его с равным количеством простой неудобренной почвы. Или приготовить почвенную смесь самостоятельно: 2 части суглинистой земли и 1 часть песка с добавлением компоста.

Посев на участке проводят в начале апреля, но можно это делать и под зиму, и в течение лета. Семена начинают прорастать при температуре от +2 до +4°С, но лучше все-таки при температуре от + 15 до +20°С. Высевают семена обычно прямо в грунт, но иногда готовят и рассаду. Семена сеют в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между бороздками должно быть 30-40 см. На один квадратный метр используют 1-1,5 г. семян. Цвести календула начинает через месяц-полтора после появления всходов, то есть обычно в конце июня — начале июля.

В домашних условиях семена ноготков сажают в горшки диаметром 20 см, заполненные обычной почвой для комнатных растений с хорошим дренажем.

Вредителей и болезней ноготки не боятся, наоборот, защищают другие растения на участке от различных напастей. Иногда их с этой целью высевают по периметру участка под картофель.

Сбор: собирают цветочные корзинки в начале периода цветения растения, обрывая их без цветоножек, и сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или сушилках при температуре 40—45 °С.

Собирают полностью распустившиеся цветочные корзинки в период горизонтального расположения язычковых цветков. Их срывают и удаляют цветоносы. При систематической частой заготовке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, отчего урожай увеличивается.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — цветки ноготков — Flores Calendulae состоит из цветочных корзинок диаметром 6—18 мм и более без цветоносов или с небольшим остатком их длиной до 3 см. Цветоложе плоское, голое. В корзинках немахровых ноготков язычковые цветки расположены в 2—3 ряда, а у махровых — их до 15. Эти цветки оранжевые, красно-оранжевые или ярко-желтые. Трубчатые бесплодные цветки желтые или буроватые. Листочки серо-зеленые.

Запах слабый, ароматный. Вкус горьковатый с ощущением слизистости.

ГОСТ 6717—53 допускает: влаги не более 14 %; цветочных корзинок с остатками цветоносов длиной более 3 см, но не длиннее 5 см, не более 7 %; корзинок с полностью осыпавшимися цветками не более 20 %; стеблей, листьев и побуревших корзинок не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 0,1%.

Химический состав. Цветки ноготков содержат около 3% каротиноидов (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром), флавоноиды (нарциссин, изокверцитрин, рамнетин и изорамнетин-3-триглюкозид, изокверцитрин), имеется около 0,02% эфирного масла, сапонины (гликозиды олеаноловой и глюкуроновой кислот), горькое вещество календен, до 3,44% смолистых веществ, до 2,5% слизи, инулин, органические кислоты, неизученные алкалоиды (особенно в семенах), тритерпендиолы (арнидиол и фарациол), фитостерины, ферменты, немного дубильных веществ.

Действие и применение. Биологически активные вещества ноготков обладают противовоспалительным и бактерицидным действием (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), способствуют регенерации поврежденных тканей. Поэтому настой из 40 г. на 200 мл воды и настойка (Tinctura Calendulae) применяются для лечения ран при ампутациях, ушибах, ожогах, отморожениях, фурункулезе, сикозе, экземах, при ранениях, для предупреждения рубцов при заживлении ран, при кожных сыпях, лишаях, воспалении вен конечностей, при ангине, в акушерской практике — для спринцеваний, тампонов и примочек при лечении воспалительных заболеваний половых органов, при ангине и стоматите.. Внутрь назначают для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и как желчегонное средство. Выпускаемая промышленностью мазь «Календула» с настойкой ноготков применяется наружно для смазывания при порезах, ожогах и т. п.

В косметической практике цветки применяют при угревой сыпи и жирной коже лица, для укрепления и роста волос.

 Календулу применяют также в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака. Под действием препарата календулы у больных раком уменьшается интоксикация, исчезают диспепсические явления, улучшаются аппетит и сон. Календула обладает бактерицидным действием, в особенности в отношении стафилококков и стрептококков. Входит с состав чайных смесей в качестве "эстетической добавки"

Древние использовали календулу при укусах насекомых, и даже змей. Знахари и ведуны применяли растение при язвах, трещинах слизистой ткани, при лишаях, обморожении, мозолях, наростах на коже. В старину из календулы готовили мази, эссенции, примочки, препараты для полоскания, клизм, спринцевания, пластыри. Авиценна советовал золу ноготков разбавлять уксусом и таким составом лечить воспаление седалищного нерва. Календулу использовал Ибн Сина для лечения радикулита.

Календулу можно применять и внутрь и наружно. И при правильном применении растение, бесспорно, дает положительный результат. Но и это не все. Оказывается, календулу можно просто созерцать — и при этом исцеляться! В старину считалось, что если ежедневно по несколько минут смотреть на ее цветки, то можно предупредить многие болезни глаз. Наши предки были уверены в том, что ноготки приносят радость, врачуют и успокаивают, помогают снять накопившийся за день стресс. Этот цветок, так любящий солнце, еще и надежнейшее средство от бессонницы.

Селекция календулы обычно производится по двум направлениям — медицинскому и декоративному. В нашей стране преимущественно используются целебные свойства этого растения. В специализированных хозяйствах для получения лекарственного сырья выращиваются, в основном, следующие отечественные сорта — Кальта, Рыжик, Сахаровская оранжевая. Считается, что в этих сортах присутствует наибольшее количество целебных веществ, таких, к примеру, как каротиноиды.

Однако и декоративные качества ноготков не остаются без внимания. На срезку выводятся, в основном, высокие маловетвящиеся сорта календулы: Тихоокеанская красавица и высокорослый сорт календулы Пасифик Бьюти, достигающий 45 см в высоту. Удивительно привлекательно смотрятся карликовые махровые растения календулы с разнообразной окраской соцветий — например, группа Патио или сорт Калипсо, поэтому именно их чаще всего используют в озеленении. Кстати, данные сорта можно выращивать даже дома на подоконнике. Они оживят и украсят любое помещение.

На сегодняшний день имеется большое многообразие декоративных сортов календулы.  А для украшения вашего сада или дома вы можете выбрать любой сорт, который придется вам по душе. В специальных справочниках по растениеводству или домашнему цветоводству множество информации об этих цветах. Вам останется только приобрести семена.

Calendula officinalis L. Семество сложноцветных (Compositae) Родовое название происходит от латинского calendae — первый день каждого месяца (отсюда русское — календарь). Растение долго цветет, соцветия раскрываются по утрам, как бы извещая о начале дня, и закрываются на ночь. Род календулы насчитывает около двадцати видов, но в культуре используется только два: малоизвестная в нашей стране календула полевая и очень популярная у нас календула лекарственная.

Календула лекарственная — это однолетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель ветвистый, ребристый, мягко опушенный липкими железистыми волосками. Листья очередные, одевающие стебель, нижние — широколапчатые, верхние — продолговатые.

Цветки имеют окраску от кремовой, абрикосовой и кремово-желтой до темно-оранжевой. На верхушках стеблей собраны корзинчатые соцветия диаметром 4-5 см. Запах ароматный. Плод — согнутая семянка. Встречаются сорта с пестрыми соцветиями.

Цветение календулы лекарственной — обильное и продолжительное: с июня и до сильных заморозков. Календула является хорошим медоносом.

Широко применялась и применяется календула в кулинарии. Цветок добавляют в блюда — мясные, рыбные, творожные, овощные, включают в состав соусов и специй. Кстати, в кулинарии используются не только цветочные чашечки ноготков, но и листья, которые у этого растения достаточно сочные. Цветочные корзиночки сушат и добавляют в напитки, включают в состав травяных чаев. Календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. Цветками украшают праздничные блюда.

Листья и соцветия календулы в свежем и сушеном виде используют при приготовлении супов, добавляют в салаты, соусы, для дополнительной ароматизации мясных блюд. Лепестки используются в качестве заменителя шафрана для окрашивания различных блюд.

Салат с календулой

2 огурца, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и измельченных соцветий календулы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мелко рубленного укропа, соль

Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить календулу, лук, укроп, сметану, все перемешать. Салат украсить яйцом.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:44