Диета кормящей женщины
Питание кормящей матери должно быть усиленным и рациональным. Усиленным принято считать такое питание, в котором
количество питательных веществ увеличено по сравнению с нормальным на одну треть. Суточный рацион при кормлении грудью должен содержать около 130 граммов белком, 130 граммов жиров и 500 граммов углеводов, что составляет 4000 больших калорий.
Усиленное питание кормящей матери необходимо для образования молока в количестве, обеспечивающем всю потребность в пище грудного ребенка в первые месяцы его жизни. Главную роль в пище кормящей матери, так же как и при беременности, выполняет белок. Он должен содержаться в рационе в количестве не менее 2 граммов на 1 килограмм веса женщины. В первую очередь требуется белок молока и молочных продуктов, обеспечивающих организм матери веществом, необходимым для образования грудного молока. Молоко и молочные продукты представляют собой также ценный источник жира. Их не следует ограничивать в рационе даже при наклонности к полноте. В этих случаях целесообразно резко уменьшить или даже исключить потребление сала, значительно уменьшить количества в рационе сливочного масла, заменив их растительным маслом.
Ограничение в пищевом рационе углеводов имеет решающее значение в предупреждении ожирения кормящей матери. Ограничивать в рационе углеводы и жиры необходимо лишь тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает. Большую роль в борьбе с ожирением играет режим питания; чрезмерный аппетит можно предупредить назначением частых (до 6 раз в день) приемов пищи небольшими порциями.
В рационе кормящей матери должно быть увеличено не только содержание белков, жиров и углеводов, но и содержание витаминов, минеральных солей и жидкости. Регулярным приемом рыбьего жира по 15 граммов в день обеспечивается поступление важных для кормящей матери витаминов А и D. Остальные витамины женщина получает при несколько усиленном пищевом рационе также в повышенном количестве.
Многочисленные исследования показали, что при обычном питании в зимнее и весеннее время года в грудном молоке может не хватать витаминов.
Поэтому по рекомендации врача следует дополнительно вводить в пищу кормящей матери витамин С.
Значительна потребность кормящей матери в минеральных солях, особенно в солях кальция, фосфора и магния. Во время кормления расходование материнским организмом минеральных солей, в том числе и кальция, велико. Поэтому в рацион кормящей матери следует включать продукты, богатые минеральными солями: не менее 50 граммов творога в сутки, 20 граммов сыра, 3 стакана молока, 1 яйцо, овощи, особенно свежую зелень, фрукты и ягоды, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями.
Кормящей матери следует избегать избыточного потребления жира, так как он ухудшает усвоение кальция.
Для продуцирования молока кормящая мать нуждается в значительном количестве жидкости. Однако не следует при этом допускать избыточного питья, так как им перегружается сердечно-сосудистая система. Общее количество свободной жидкости в рационе кормящей матери не должно превышать 2 литра в сутки. Ее следует принимать главным образом в виде молока, а также фруктово-ягодных соков, а не только чая, воды, лимонада и т. п. Перед каждым кормлением рекомендуется выпивать стакан жидкости, лучше всего молока.
Кормящая мать должна придерживаться режима частого питания: наряду с четырьмя основными приемами пищи ей следует еще 2 раза пить молоко перед кормлением.