Стевия полезные свойства

Категория: Лекарственные растения

Стевия полезные свойства Фото 1Другое название этого растения — «двулистник сладкий». Это многолетний травянистый кустарник, сильноразветвленный, высотой 60-90 см, иногда до 1-1,5 м. Знаменит он своими необычными листьями. На вид они невзрачные, мелковатые и напоминают листья мяты. Побеги заканчиваются рыхло расположенными 2-6 цветками. Семена стевии часто бывают нежизнеспособны. Но она легко размножается вегетативно — черенкованием или делением куста.

Листья стевии в 10-15 раз слаще, чем привычный нам сахарный песок или кусковой рафинад. Причем это подсластитель неуглеводной природы, с практически нулевой калорийностью, обладает уникальными лечебными, оздоровительными и профилактическими свойствами.

В роду стевии имеется свыше 80 видов, часть из них родом из Северной Америки, другие — аборигены южноамериканского континента. Но только Stevia Rebaudiana и еще два не сохранившихся до наших дней вида отличаются естественной сладостью своей зеленой массы. В диком виде сладкая стевия впервые была обнаружена в горных районах Парагвая и Бразилии. Коренные жители тех мест — индейцы гуарани — называли ее «сладкой травой» или «медовой травой» и употребляли ее листья в пищу еще полторы тысячи лет назад. Ими подслащивали травяные напитки и горькие целебные снадобья. Наверняка вы уже знакомы с такой новинкой нашего «чайного рынка», как па-рагвай-ский чай «мате». В его состав входят вместе с сырьем других тонизирующих растений и листья стевии.

У нас в стране это растение хотя и начинает приобретать известность, но широко распространенным его пока не назовешь. Между тем вырастить стевию у себя дома или на грядке очень просто, даже если у вас нет никакого опыта растениеводства. Сейчас благодаря уникальным питательным и лечебным свойствам ее выращивают по всему земному шару: и там, где климат благоприятный, и в более суровых условиях. В Крыму стевия появилась в 1986 году, а сейчас там большие плантации, и ее выращивают уже в промышленных целях. В Россию ценный посадочный материал попал на рубеже 80-90-х годов. Летом урожаи сладкого листа получают на садовых участках у нас на Северо-Западе, в средней полосе и даже на Урале. Ну, а если вы поселите эту заморскую гостью у себя на подоконнике, она будет поставлять вам целебное сырье круглый год.

Первое научное описание «сладкой травы» было опубликовано в конце XIX века натуралистом доктором Антонио Бертони. Тогда растение получило название Eupatorium Rebaudianum — в честь итальянского ученого Овидия Ребауди. В своих экспедициях он изучал реликтовые растения

Парагвая и, конечно, не мог не услышать от местных жителей о необычном заменителе сахара. Итальянец первым сообщил европейцам о наличии в листьях стевии особых сладких веществ.

В начале XX века изучением этих субстанций занялись химики-аналитики, чуть позднее — медики. Уже в 1913 году Гамбургская государственная лаборатория объявила о результатах проведенных исследований: стевия может стать промышленной альтернативой тростниковому и свекольному сахару, а также заменить сахар в питании больных сахарным диабетом. Серьезную работу по выращиванию стевии у нас в стране планировал знаменитый российский ученый Н. И. Вавилов — в 30-е годы XX века он побывал с экспедицией на американском континенте и привез оттуда несколько цветочных головок с семенами. К сожалению, его планам не суждено было сбыться. Тогда семена не взошли, а потом наступили мрачные времена репрессий, война, и в России надолго забыли об экзотической гостье — больше чем на полвека. Но и в Европе новое растение очень долго не находило себе широкого применения ни в промышленности, ни в медицине. Новый виток интереса к стевии возник в годы Второй мировой войны — из-за дефицита привычных растительных сахаров.

Сейчас рынок промышленно развитых стран трудно представить без продуктов переработки стевии. Особенно популярно это растение в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Корее, Таиланде, Тайване, Малайзии, Индонезии. В Японии, например, стевиозид занимает больше 40% на коммерческом рынке сластей. Им подслащивают фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженое, жевательную резинку — и все эти продукты становятся не только низкокалорийными, но и профилактическими (предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта и полости рта). В отличие от искусственных подсластителей, стевиозид не разрушается при нагревании, поэтому его используют для приготовления выпечки и горячих напитков. Кроме того, он замечательно показал себя при изготовлении маринадов, высушенных морепродуктов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, так как смягчает резковатый вкус поваренной соли.

В Китае в 1990 году проходил IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия. Он подтвердил, что стевия — одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений, способствует повышению биоэнергетических возможностей человека, позволяет больным диабетом вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена специальным золотым призом.

Более 60 лет стевия как совершенно безвредный натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах. Плантации этого растения можно увидеть в Латинской Америке, Бразилии, Японии, Молдавии, в странах Азии, в Японии и Китае. В диком виде растет в высокогорных районах Бразилии, Парагвая и Боливии.

Открыл стевию Антонио Бертони в 1887 г. В 1901 г. британский консул в Асуньоне написал в своем отчете: «Это растение, которое известно индейцам уже сотню лет или более и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Каа-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат». Индейцы много веков используют стевию для подслащивания чая. Достаточно бросить несколько листочков в стакан, чтобы чай стал сладким.

Самой первой страной, признавшей зеленую цели-тельницу, была Япония. В 1945 году после атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки японцы искали растение, которое смогло бы выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Нашли это растение в 1946 году в Боливии. Им оказалась стевия.

С 1950 г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах. К 1987 г. в Японии был убран урожай общим количеством 1700 метрических тонн листьев стевии, давших, по оценке, 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988 г. экстракты стевии захватили 41% японского рынка заменителей сахара.

Трава стевии содержит вещества, близкие по характеристикам к ароматическим веществам кофе и корицы, а также витамины В,, В2, С, В — каротин, провитамин А, витамин Р (по содержанию витамина Р ее можно сравнить только с черникой), рутин, витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (полиненасыщенные масла), минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

Используется стевия в качестве пищевого продукта — натурального заменителя сахара. Один грамм травы заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего, стевия не обладает высокой калорийностью, не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительных процессов в тканях организма, что позволяет рекомендовать ее диабетикам, людям, страдающим ожирением, воспалительными заболеваниями полости рта, желудка и кишечника.

Многие целители применяют стевию как тонизирующее средство, для нормализации уровня сахара в крови (диабет), при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения вредного действия таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина), а также как противоопухолевое средство и как снадобье, укрепляющее кровеносные сосуды. К положительным свойствам можно отнести ее способность понижать содержание «плохого» холестерина в крови, нормализовать работу печени и желчного пузыря, защищать клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.

Японская пищевая промышленность широко использует стевию в производстве продуктов питания. Удивительнее всего то, что она чаще всего применяется при засолке продуктов (дело в том, что стевиозид, содержащийся в траве, подавляет жгучесть хлористого натрия). Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и др.

Стевия используется также в приготовлении многих сладких напитков, леденцов, жевательной резинки, в печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороже

ном, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.

Стевию и экстракт из нее — стевиозид используют также в качестве сахара. Добавлять ее можно в любые блюда. Она не боится термической обработки, хорошо чувствует себя в любых кондитерских изделиях.

Многие ученые Запада и Южной Америки рекомендуют вместо сахара переходить на стевию и продукты из нее. Особенно это касается больных сахарным диабетом.

В Соединенных Штатах продукцию со стевией начали широко выпускать в 1995 году, а вещество стевиозид (оно-то и придает сладкий вкус листьям растения) было объявлено стратегическим сырьем. На основе продуктов со стевией Пентагон в последние годы полностью перестроил рацион питания армии США.

У нас в стране разработана Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». Одна из ее задач — организовать производство современных отечественных заменителей сахара, но не искусственных, а на основе веществ растительного происхождения. В ближайшее время планируется наладить широкое производство лекарственных средств и диетических продуктов питания со сте-вией.

 Сладкий вкус стевия имеет благодаря исключительно высокому содержанию гликозидов. Стевиозид содержится во всех надземных частях растения, но особенно его много в листьях. Как подсластитель это вещество (в чистом виде) в 300 раз сильнее привычного нам растительного сахара. Это самая сладкая природная субстанция из всех известных на данный момент, ее формула не включает азот и почти не содержит глюкозы. Из других гликозидов в листьях стевии обнаружены ребаудио-зиды, дулкозид и стевиолбиозид. Кроме того, в комплекс биологически активных веществ стевии входят эфирное масло (содержит более 50 полезных компонентов), флавоноиды, различные витамины (С, А, Е и группы В), танины (дубильные вещества), макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), питательные вещества и другие ценные компоненты.

Растение оказывает общетонизирующее, укрепляющее и профилактическое действие. Напиток с листьями стевии быстро восстанавливает силы при физическом и нервном истощении, повышает интеллектуальную продуктивность, защищает при эмоциональных перегрузках, замедляет процесс старения. Стевия укрепляет иммунную систему, рекомендуется людям, чья работа проходит в экстремальных условиях, а также беременным и кормящим матерям, детям раннего возраста (для нормального роста организма и развития центральной нервной системы).

Stevia rebaudiana улучшает обмен веществ, способствует быстрому и полному выведению из нашего организма продуктов обмена, шлаков, помогает избавиться от вредных веществ, попадающих в наш организм с экологически загрязненной пищей, — например, от солей тяжелых металлов. Снижает уровень радионуклидов и содержание холестерина в организме. Рекомендуется при многих заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе при ожирении, сахарном диабете, панкреатите, атеросклерозе. Препараты стевии дают постепенный и стабильный эффект в программах снижения веса — за месяц больные с избыточной массой тела теряют 5-7 кг. Применение стевии эффективно и при заболеваниях суставов (артриты, остеоартрозы), ведь при этой патологии также нарушен обмен веществ и рекомендовано ограничить потребление сахара.

Эксперименты ученых Российской Академии медицинских наук подтверждают ценность стевии как профилактического средства против гипертонической болезни. Отмечаются и ее репаративные свойства, то есть помощь организму в восстановлении клеток и тканей, и антиоксидантные свойства — это важно для профилактики новообразований и их лечения. Стевиозид препятствует образованию язв на слизистой оболочке желудка и кишечника. Например, если принимать ацетилсалициловую кислоту, бутадион и другие противовоспалительные лекарства в комплексе с экстрактом сте-вии, то это позволяет полностью избежать повреждений стенок желудочно-кишечного тракта.

Появились в последнее время и публикации о том, что применение стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю и даже к тяжелым наркотическим веществам.

Стевиозид обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, подавляют развитие многих болезнетворных организмов, это отличный природный консервант. Поэтому он рекомендуется при болезнях полости рта: предохраняет эмаль зубов от разрушения, защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтита — это частая причина потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Сейчас за рубежом выпускают зубные пасты, эликсиры для полоскания и жевательные резинки со сте-виозидом.

Дубильные вещества связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращают их в более прочные нерастворимые соединения. Это значит, что бактерии, попадающие на поврежденные участки, лишаются пищи. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием, эффективно при раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях. Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Ускоряется и заживление трофических язв. Настой листьев применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов. Стевия уменьшает боль и ускоряет заживление при ожогах и укусах ядовитых насекомых.

Помогает она бороться с различными кожными заболеваниями, в том числе с дерматитами и экземами. Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Отвар стевии успешно применяют, например, для лечения себореи.

Отмечается также противоаллергическое, желчегонное, противовоспалительное и диуретическое (мочегонное) действие стевии. Она улучшает работу щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, почек, селезенки. При регулярном употреблении продукции со стевией укрепляются кровеносные сосуды, улучшаются реологические свойства крови, ее текучесть, а это важно для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.

И все-таки, несмотря на такой солидный список целебных свойств, самое ценное в этом растении — способность его биологически активных веществ регулировать содержание сахара в крови. Для усвоения стевиозида не нужно участие инсулина, поэтому его смело можно включать в рацион диабетиков. Особенно ценно это свойство для больных в начальной стадии диабета, еще не перешедших на инсулин, — им привычные продукты с сахарозой и глюкозой строжайше запрещены. При употреблении стевиозида инсулинозависимыми больными снижается риск развития гипогликеми-ческих и гипергликемических состояний; можно даже постепенно добиться снижения суточных доз инсулина. Причем у здоровых людей при употреблении экстракта стевии сахаропонижающий эффект не проявляется.

В некоторых странах медики предлагают сократить потребление сахара на 30%, заменяя его натуральными подсластителями типа стевиозида. Они считают, что такой шаг должен радикально оздоровить нацию — снизится процент заболеваемости диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями зубов и десен, будет улучшаться нервно-психическое состояние людей и повышаться иммунитет.

Косметика — стевия

Производители косметики в своей продукции успешно сочетают свойства коллоидного серебра и отвара стевии. Это позволяет многократно усилить косметический эффект: повышается защитное (антибактерицидное и противовоспалительное действие), улучшается питание клеток кожи, их способность к регенерации (восстановлению), замедляются процессы старения кожного покрова. Особенно эффективно ухаживает стевия за чувствительной кожей вокруг глаз.

В домашних условиях можно пользоваться настоем листьев стевии или, что еще проще, пакетиками фиточая. Средство подходит для ухода за кожей различных типов. Готовят концентрированный настой листьев или крепкий раствор чая

«Стевия», смачивают этой жидкостью полотняную или марлевую салфетку, накладывают на лицо на 30 минут. Затем ополаскивают лицо — сначала тепловатой, после этого прохладной водой. Если регулярно применять такие маски, то кожа смягчается, становится более упругой, разглаживаются морщинки.

 Противопоказания и побочные эффекты

 Что очень важно — даже при длительном употреблении препараты стевии не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм. Этим они отличаются от синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и других. Последние дают ряд серьезных побочных эффектов: при постоянном употреблении они разрушающе действуют на выделительную систему (почки, мочевой пузырь), значительно повышают риск онкологических заболеваний. Отрицательное побочное действие при использовании стевии не обнаружено. Это подтверждено исследованиями украинских медиков, которые проводятся начиная с 1986 года. Разумеется, как и при приеме других биологически активных веществ, следует знать индивидуальные дозировки стевии. Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г. на 1 кг массы тела.

В аннотациях к отдельным готовым аптечным препаратам стевии указываются такие

противопоказания:

индивидуальная непереносимость, употребление беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет, лицами, страдающими гастроэнтеритом. В то же время некоторые врачи назначают определенные препараты стевии во время беременности и кормления по индивидуальным показаниям, а также, например, детям при аллергических диатезах. Во всех упомянутых случаях любые лекарственные средства можно употреблять только по указанию лечащего врача.

 

Интересное