Гигиена девочки и профилактика гинекологических заболеваний
Несоблюдение правил гигиены в детском возрасте и в период полового созревания может в дальнейшем явиться причиной неправильных менструаций, патологического течения беременности, осложненных родов и даже обусловить бесплодие. Поэтому гигиена женщины должна начинаться с гигиены ребенка, точнее с гигиены новорожденной девочки.
При этом следует учитывать, что условия внутриутробного развития плода в известной мере определяют состояние здоровья новорожденного ребенка и отражаются иногда на его дальнейшем развитии.
Одним из наиболее серьезных по своим последствиям заболеваний девочек грудного возраста является рахит. Это заболевание всего организма. Оно нередко ведет к недоразвитию матки и яичников, что в дальнейшем может явиться причиной неправильных менструаций и нарушений детородной функции. Рахит неблагоприятно отражается на развитии костей, в том числе позвоночника и таза.
Это имеет исключительно большое значение для девочек, так как сужение или искривление костей таза, возникающее при рахите, сказывается и в зрелом возрасте и может принести к серьезным осложнениям во время родов. Профилактика рахита заключается в правильном грудном ном вскармливании ребенка, своевременном и правильном его прикорме при достаточном количестве витаминов в пище. Ребенку нужно сухое светлое помещение, частое пребывание на свежем воздухе и, что особенно важно, строгое соблюдение правильного режима дня.
Женский таз.
1 - нормальный; 2- суженный после перенесенного в детстве рахита.
У маленьких детей нередко наблюдаются нарушения обмена веществ — так называемые диатезы.
Под диатезом понимают необычную реакцию (аллергическое состояние) организма ребенка на различные раздражители. Такими раздражителями могут явиться некоторые пищевые продукты (ягоды, яйца и др.), различные лекарственные вещества и т. д.
Проявления диатеза очень разнообразны; нередко они выражаются в виде кожных высыпаний с зудом. Подобные высыпания наблюдаются и в области наружных половых органов ребенка. Расчесы зудящих мест, нарушение целости кожного покрова могут привести к инфицированию этих участков, повлечь за собой воспаление. В предупреждении диатеза большое значение имеет общегигиенический режим и особенно режим питания. При малейших проявлениях диатеза, особенно при поражении наружных половых органов, необходимо показать ребенка врачу.
В более позднем возрасте — дошкольном и школьном — большое значение имеет предупреждение инфекционных заболеваний. Дифтерия, скарлатина и другие болезни могут серьезно нарушить состояние здоровья ребенка, вызвать хронические заболевания почек, сердца и других органов, что приводит в дальнейшем к осложнениям при беременности и родах.
Общие инфекционные заболевания также могут оказать неблагоприятное влияние на последующее развитие половых органов девочки, вызвать изменения в яичниках с нарушением эндокринной функции.
Иногда гинекологические заболевания воспалительного характера возникают у девочек при заражении глистами. Попадая во влагалище ребенка, они вызывают зуд, раздражение, бели. Неопрятное содержание ребенка, редкое или неправильное подмывание могут способствовать переносу глистов из прямой кишки во влагалище.
Редким, но очень серьезным для девочки заболеванием является гонорея. Она может быть источником тяжелых осложнений на протяжении многих лет. Это заразное заболевание. Заражение девочки гонореей происходит от взрослых, больных гонореей, чаще всего от матери. Это возможно в тех случаях, когда ребенок спит с больной матерью в одной кровати, подмывается из одного таза, пользуется ее туалетными принадлежностями, когда белье ребенка хранится вместе с бельем взрослых и т. д. При этом надо учесть, что взрослые женщины, больные гонореей, не всегда знают о своем заболевании.
При указанных нарушениях правил личной гигиены во влагалище девочки (девушки) могут попасть простейшие одноклеточные микроорганизмы, так называемые трихомонады, и вызвать острый воспалительный процесс. Заболевание называется трихомонозом. Оно проявляется обильными выделениями из половых органов, зудом, ухудшением общего состояния ребенка и требует обязательного лечения.
Во время менструаций необходимо соблюдать ряд особых гигиенических правил, к строгому выполнению которых надо приучать девочку с появлением первой менструации.
Гигиена девочки во время менструации заключается прежде всего в чистоте тела и особенно наружных половых органов. Подмываться нужно теплой кипяченой водой над тазиком в направлении сверху вниз. Надо следить за чистотой белья, особенно трико, которые надо чаще менять. В осенне-зимнее время в период менструации девочка должна носить длинные теплые рейтузы во избежание охлаждения.
При менструации надо пользоваться специальным поясом. Смена подкладок должна быть не реже 2 раз в день. При пользовании ватой ее после употребления выбрасывают; лучше применять марлевую прокладку.
Занятия спортом (прыжки, спортивная ходьба, занятия на снарядах и прочие виды спорта) в дни менструации должны быть прекращены. Во время менструации рекомендуется не употреблять в пищу острых приправ, так как это усиливает прилив крови к органам малого таза и удлиняет срок менструации.
Все эти правила личной гигиены девочек основываются на своеобразном развитии их организма. Вместе с тем для состояния их здоровья большое значение имеет соблюдение общегигиенических правил: рациональная смена занятий и отдыха, гигиена питания, одежды и т. д.
Пища ребенка должна быть свежей, высококалорийной, содержать достаточное количество витаминов. В зимнее время следует дополнительно давать по назначению врача витамины в виде препаратов. Ребенок должен получать пищу в одно и то же
время, не реже 4—5 раз в сутки. Неполноценное питание приводит к малокровию, а это может явиться причиной быстрой утомляемости частых головных болей, плохого сна, а иногда и обмороков. При дефиците в пище витаминов, минеральных солей, углеводов нарушается рост ребенка, задерживается развитие отдельных органов и систем, в частности задерживается период полового созревания.
Большое внимание надо уделять одежде ребенка. Она должна быть свободной, не затруднять движения. Следует избегать круглых подвязок, стягивающих поясов и бюстгальтеров, т. е. всего того, что может нарушить правильное кровообращение и дыхание. Вредны также тесные трусы, раздражающие кожу наружных половых органов. Верхняя одежда должна соответствовать сезону. Нельзя допускать охлаждения (особенно в дни менструации), но не следует также излишне кутать ребенка. Удобной должна быть также обувь. Не следует разрешать подросткам носить туфли на высоком каблуке, так как это может привести к неправильному развитию таза и искривлению позвоночника.
С раннего возраста ребенок должен быть приучен к занятиям физкультурой: к утренней зарядке, обтиранию, подвижным играм, особенно на свежем воздухе. Особенно полезны для девочек и девушек занятия гимнастикой, ходьба на лыжах, катание на коньках, теннис, плаванье. Гимнастика и спорт предупреждают нарушения в правильном развитии девочки, способствуют нормальному течению нервных процессов, укрепляют ее организм, делают его более стойким в борьбе с заразными болезнями.
В школьном возрасте большую роль в сохранении здоровья девушки играет правильно организованный режим трудового дня: школьные занятия в светлых, проветренных классах, правильная посадка за партой, соответствующей росту ребенка, чередование работы и отдыха, гигиеническая гимнастик,), экскурсии и т. д.
В заключение необходимо отметить, что правильное развитие организма девочки, особенно в период полового созревания должно быть неразрывно связано с правильным воспитанием.
Здоровые устои в семье, нормальные взаимоотношения родителей являются основным условием правильного воспитания. Слова и наставления должны подкрепляться примером самих родителей. Родители должны внушать детям, что наиболее красивое свойство человеческого характера — это скромность. Скромное поведение девушки — ее лучшее украшение. При беседах, связанных с половым воспитанием, следует учитывать возраст ребенка. До начала половой зрелости надо отвечать на интересующие детей вопросы, но не развивать их. Лишь постепенно, используя беседы о жизни растений и животных, а также лучшие произведения литературы, следует незаметно вводить девочку в круг вопросов, связанных с отношением полов и с функцией половых органов. В более старшем возрасте все разъяснения должны соответствовать действительности. Познание физиологической стороны этих вопросов должно сочетаться с познанием этической и социальной сторон. В семье, где девушке исполнилось 16—17 лет, смешно продолжать считать ее девочкой и стараться скрывать от нее отдельные теневые стороны жизни. Так, не следует от нее скрывать случаи легкомысленного отношения некоторой части молодежи к своему здоровью, к браку, к семье, к детям. Если при ней будут рассказывать о тяжелых последствиях аборта или о заражении венерической болезнью в результате легкомысленного поведения какой-либо девушки, она надолго запомнит эти случаи и постарается учесть в своей дальнейшей жизни. Родители должны помочь девушке получить нужные сведения, рекомендуя ей чтение соответствующей литературы, в которой описываются анатомо-физиологические особенности женского организма и гигиена женщины в различные периоды ее жизни. Половое воспитание должно идти параллельно половому развитию с тем, чтобы девушка не только физически, но и морально оказалась подготовленной к почетной и ответственной функции материнства. Все это поможет ей правильно вступить в жизнь и гордо пройти по ней, пронеся через нее свою чистоту, женственность, выполним священный долг материнства.