Тромбиновое время

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины тромбинового времени — 12-16 с.

Тромбиновое время — время, необходимое для образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней тромбина. Оно зависит только от концентрации фибриногена и активности ингибиторов тромбина (АТШ, гепарин, парапротеины) и оценивает как III фазу свёртывания крови — образование фибрина, так и состояние естественных и патологических антикоагулянтов.

Определение тромбинового времени чаще всего преследует следующие цели:

■ контроль за гепаринотерапией, особенно при использовании гепарина с высокой молекулярной массой;

■ контроль за фибринолитической терапией;

■ диагностика гиперфибринолитических состояний;

■ диагностика афибриногенемии и дисфибриногенемии.

Тромбиновое время косвенно отражает концентрацию фибриногена,

поэтому удлиняется при наследственных и приобретённых афибриноге-немиях и гипофибриногенемиях (при тяжёлых поражениях печени, фиб-ринолизе, остром ДВС-синдроме). Удлиняется тромбиновое время и при парапротеинемиях.

Определение тромбинового времени — один из распространённых методов контроля за лечением гепарином и фибринолитиками. В этих случаях тромбиновое время должно увеличиваться в 2-3 раза. При проведении тромболитической терапии определение тромбинового времени рекомендуется проводить каждые 4 ч, при этом следует помнить, что если оно превышает оптимальное значение больше чем в 2-3 раза, то дозу стреп-

токиназы следует повысить для увеличения потребления плазминогена и снижения образования плазмина; если тромбиновое время уменьшается ниже оптимального значения, дозу стрептокиназы следует уменьшить, чтобы часть плазминогена не была блокирована в форме активатора, а полностью превращалась в плазмин.

Интересное