Трансферрин в сыворотке крови

Трансферрин относится к в-глобулинам. Главная функция трансфер-рина — транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезёнка), в ретикулоциты и их предшественники в красном костном мозге. Транс-феррин способен связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25-40% содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырёх формах: апотрансферрина, лишённого железа; двух монофер-риформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина — печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину свойствами — лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уровень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферрина железом — выраженное в процентах отношение железа сыворотки к трансферрину. В норме он составляет 20-55%. Формула расчёта: коэффициент насыщения = (железо сыворотки/трансферрин)х100. Насыщение трансферрина менее 20% — признак пониженной доставки железа к эритроцитарному ростку красного костного мозга.

Определение трансферрина в сыворотке крови — наиболее достоверный тест оценки железодефицитных анемий. Референтные величины концентрации трансферрина представлены в табл..

Таблица  Референтные величины концентрации трансферрина в сыворотке крови

Таблица  Референтные величины концентрации трансферрина в сыворотке крови


Основными причинами снижения концентрации трансферрина в сыворотке крови включают торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значительная потеря белка при не-фротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Концентрация трансферрина может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приёме пероральных контрацептивов.

Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.

■ Повышение содержания трансферрина с понижением концентрации железа в сыворотке крови. Характерный признак железодефицит-ных анемий. Подобные же изменения наблюдают при беременности и в детском возрасте, однако они менее выражены. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его синтеза.

■ Повышение концентраций трансферрина и железа в сыворотке крови. Отмечают при приёме пероральных контрацептивов, что связано с действием содержащихся в них эстрогенов.

■ Снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в сыворотке крови. Такие изменения обнаруживаются при условиях, ведущих к увеличению количества железа в депо (идиопатический гемохроматоз, гипопластические, гемолитические и мегалобластные анемий), возникают они вследствие угнетения синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.

■ Снижение концентрации трансферрина и железа в сыворотке крови. Наблюдают при многих патологических состояниях: белковом голодании, острых и хронических инфекциях, циррозе печени, хирургических вмешательствах, опухолях и др.

Обновлено: 2019-07-09 21:45:13