Ферритин в сыворотке крови
Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроксида железа с белком апоферритином. Он находится в клетках печени, селёзенки, красного костного мозга и ретикулоцитах. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. Ферритин — основной белок человека, депонирующий железо. Ферритин и гемосидерин содержат 15-20% общего количества железа в организме. Хотя в сыворотке крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа. Референтные величины содержания ферритина в сыворотке крови представлены в табл.. Низкие значения ферритина — первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Определение ферритина в сыворотке крови используют для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий.
Таблица Референтные величины концентрации ферритина в сыворотке крови
Таблица Референтные величины концентрации ферритина в сыворотке крови
Результаты анализа на ферритин могут быть ложноположительны-ми или ложноотрицательными при воспалениях (ферритин относится к белкам острой фазы), опухолях, патологии печени, когда содержание ферритина может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксально повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. При этом в костном мозге может быть одновременный дефицит железа. Поэтому при оценке обмена железа следует проводить комплексные исследования (табл.).
Таблица Критерии диагностики дефицита железа
Таблица Критерии диагностики дефицита железа
Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию недостаточности железа. Известны три стадии недостаточности, приводящие к наиболее тяжёлой форме — железодефицитной анемии (табл.). Признаки и симптомы заболевания у пациента также прогрессируют, находясь в зависимости от наличия и степени анемии.
Таблица Стадии развития железодефицитной анемии
Таблица Стадии развития железодефицитной анемии
■ Сниженные запасы железа (стадия 1): запасы железа в костном мозге и печени уменьшаются. У пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, концентрация Hb находится в пределах нормы. Концентрация ферритина в сыворотке крови и количество железа в красном костном мозге снижены. Основные признаки истощения железа — повышение его всасывания, указывающее на возросшую уязвимость или возможность развития недостаточности железа.
■ Железодефицитный эритропоэз (стадия 2): активность эритропоэза снижается в связи с недостатком железа, необходимого для включения в гемовую часть Hb. Концентрация Hb в крови начинает снижаться, содержание свободного протопорфирина в эритроцитах увеличивается. Эта стадия также характеризуется отсутствием или снижением количества запасов железа, низкой концентрацией железа в сыворотке крови, повышением ОЖСС, низким насыщением трансферрина. Показатели Ht практически не отличаются от нормальных.
■ Железодефицитная анемия (стадия 3) — развёрнутая стадия заболевания. Содержание ферритина в сыворотке и насыщение трансферрина находятся на очень низком уровне. К другим лабораторным признакам этой стадии относятся: снижение количества запасов железа, низкая концентрация железа сыворотки, повышение ОЖСС и низкая концентрация Hb.
Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: при избыточном содержании железа [например, при гемохроматозе (концентрация ферритина выше 500 мкг/л), некоторых заболеваниях печени), воспалительных процессах (лёгочные инфекции, остеомиелит, артрит, СКВ, ожоги), некоторых острых и хронических заболеваниях с поражением печёночных клеток (алкогольное поражение печени, гепатит), раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе. При оценке результатов повышенной концентрации ферритина следует иметь в виду, что он относится к белкам острой фазы, следовательно, его повышение может отражать реакцию организма на воспалительный процесс. В таких случаях при подозрении на наличие гемохроматоза необходимо одновременно определить концентрацию сывороточного железа и ОЖСС. Если отношение сывороточного железа к ОЖСС превышает 50-55%, то, вероятнее всего, у больного гемохроматоз, а не гемосидероз.
Наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляют при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. У больных с хроническим заболеванием почек недостаточное накопление железа в организме можно констатировать при содержании ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л.