Свободный тироксин в сыворотке крови

Референтные величины сТ4 в сыворотке крови — 10-35 нмоль/л.

На сТ4 приходится 0,03% от его общего количества в крови. При нормальном функционировании щитовидной железы механизмы, осуществляющие регуляцию её функции, работают таким образом, что содержание сТ4 не зависит от концентрации ТСГ. Именно это обстоятельство позволяет использовать сТ4 в качестве наиболее адекватного и прямого маркёра гормональной функции щитовидной железы.

При гипертиреозе концентрация сТ4 в крови повышается, а при гипотиреозе снижается. Повышение уровня сТ4 регистрируют у больных, получающих заместительную терапию левотироксином натрия. Определение сТ4 имеет преимущества для диагностики вторичного/третичного гипотиреоза, связанного с патологией на гипоталамо-гипофизарном уровне, когда концентрация ТТГ вопреки ожидаемому снижению может быть в пределах нормы или даже парадоксально повышаться (за счёт аномалии структуры молекулы ТТГ).

Независимость концентрации сТ4 от содержания ТСГ позволяет использовать его в качестве надёжного диагностического параметра при всех состояниях, сопровождающихся изменением концентрации ТСГ. В связи с этим анализ сТ4 незаменим при беременности, у женщин, принимающих пероральные контрацептивы или получающих эстрогены или андрогены, а также у лиц с наследственно обусловленным повышением или снижением концентрации ТСГ. ЛС (салицилаты, фенитоин), которые искажают результаты определения Т4, не влияют на истинное содержание сТ4. В ряде случаев тест сТ4 необходимо дополнять другими маркёрами: Т3, сТ3, ТТГ.

Основные заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация сТ4, представлены в табл..

Таблица  Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация сТ4 в сыворотке крови

Обновлено: 2019-07-09 21:47:48