Малоновый диальдегид в сыворотке крови
Концентрация малонового диальдегида в сыворотке крови в норме ниже 1 мкмоль/л [Winnefeld F. et al., 1995].
Одним из неблагоприятных последствий перекисного окисления липидов считают образование малонового диальдегида в результате обусловленного свободными радикалами разрыва полиненасыщенных жирных кислот. Этот альдегид образует шиффовы основания с аминогруппами белка, выступая в качестве «сшивающего» агента. В результате сшивки образуются нерастворимые липид-белковые комплексы, называемые пигментами изнашивания или липофусцинами.
Концентрация малонового диальдегида в сыворотке крови отражает активность процессов перекисного окисления липидов в организме больного
и служит маркёром степени эндогенной интоксикации. Как правило, высокое содержание малонового диальдегида соответствует тяжёлой степени эндогенной интоксикации.
Повышенное содержание малонового диальдегида в сыворотке крови выявляют при ИМ, острой дыхательной и печёночной недостаточности, остром панкреатите, холецистите, острой кишечной непроходимости, сепсисе, черепно-мозговой травме и других заболеваниях.
- Концентрация лития в сыворотке крови в норме составляет 0, 14 - 1, 4 мкмоль / л, при приёме препаратов лития в терапевтических
- Референтные величины концентрации а1 - антитрипсина в сыворотке крови: у взрослых до 60 лет 0, 78 - 2 г / л
- Биохимическая оценка белкового компонента трофического статуса питания включает определение концентрации различных белков в сыворотке крови больного. Главным органом синтеза сывороточных
- Референтные величины концентрации витамина В12 в сыворотке крови: у новорождённых — 160 - 1300 пг / мл, у взрослых
- Содержание ЦИК в сыворотке крови в норме — 30 - 90 МЕ/мл. ЦИК — комплексы, состоящие из Аг,