Скорость оседания эритроцитов

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

СОЭ прямо пропорциональна массе эритроцитов, разнице в плотности эритроцитов и плазмы и обратно пропорциональна вязкости плазмы. Референтные величины СОЭ приведены в табл. [Тиц Н., 1997].

Таблица  Референтные величины СОЭ

Таблица  Референтные величины СОЭ


Скорость оседания эритроцитов Фото 1

Образование «монетных столбиков» и агглютинация эритроцитов, увеличивая массу оседающих частиц, ускоряют оседание. Основной фактор, влияющий на образование «монетных столбиков» из эритроцитов, — белковый состав плазмы крови. Все белковые молекулы снижают дзета-потенциал эритроцитов (отрицательный заряд, способствующий взаимному отталкиванию эритроцитов и поддержанию их во взвешенном состоянии), но наибольшее влияние оказывают асимметричные молекулы — фибриноген, Ig, а также гаптоглобин. Поэтому особенно выраженное повышение СОЭ (60-80 мм/час) характерно для парапротеинемических гемобласто-зов (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрёма). Чувствительность СОЭ к выявлению белковой патологии плазмы выше при отсутствии анемии. На дзета-потенциал эритроцитов влияют и другие факторы: рН плазмы (ацидоз снижает СОЭ, алкалоз повышает), ионный заряд плазмы, липиды, вязкость крови, наличие антиэритроцитарных АТ. Количество, форма и размер эритроцитов также влияют на оседание. Эритропения ускоряет оседание, однако при выраженной серповидности, сфероцитозе, анизоцитозе

СОЭ может быть низкой, так как изменённая форма клеток препятствует образованию «монетных столбиков».

В последние годы активно используется международный метод определения СОЭ — метод Вестергрена. В этом методе используют капилляры длиной 200 мм, что повышает чувствительность метода.

Наряду с лейкоцитозом и соответствующими изменениями лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ служит достоверным признаком наличия в организме инфекционных и воспалительных процессов. В остром периоде при прогрессировании инфекционного процесса происходит увеличение СОЭ, в период выздоровления СОЭ снижается, но несколько медленнее по сравнении со скоростью уменьшения лейкоцитарной реакции. При аутоиммунных заболеваниях измерение СОЭ позволяет определить стадию заболевания (обострение или ремиссия), оценить его активность и эффективность лечения. Нормальная СОЭ исключает наличие воспалительного процесса.

Таблица  Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением СОЭ

Таблица  Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением СОЭ

Повышение СОЭ

Снижение СОЭ

Беременность, послеродовый период,

Эритремии и реактивные эритроцитозы

менструации

Воспалительные заболевания

Выраженные явления недостаточности

различной этиологии

кровообращения

Парапротеинемии

Эпилепсия

Опухолевые заболевания (карцинома,

Серповидноклеточная анемия

саркома, острый лейкоз, лимфогра-

нулематоз, лимфома)

Болезни соединительной ткани

Гемоглобинопатия С

Гломерулонефрит, амилоидоз почек,

Гиперпротеинемии

протекающие с нефротическим

синдромом, уремия

Тяжёлые инфекции

Гипофибриногенемия

ИМ

Вирусный гепатит и механические жел-

тухи (предположительно в связи

с накоплением в крови жёлчных кислот)

Гипопротеинемии

Приём кальция хлорида, салицилатов

Анемии

и др.

Гипер- и гипотиреоз

Внутренние кровотечения

Гиперфибриногенемия

Гиперхолестеринемия

Геморрагический васкулит

Ревматоидный артрит

Побочные действия ЛС (морфина,

декстран, метилдофа, витамин А)

Вместе с тем увеличение СОЭ не является специфическим показателем для какого-либо определённого заболевания. Тем не менее нередко при патологии её изменения имеют диагностическое и прогностическое значение и могут служить показателем эффективности проводимой терапии. Определение СОЭ не следует использовать в качестве метода скрининга у асимптомных пациентов. Ряд заболеваний и патологических состояний, вызывающих патологические сдвиги СОЭ, отражены в табл..