Серотонин в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины концентрации серотонина в сыворотке крови у взрослых — 0,22-2,05 мкмоль/л (40-80 мкг/л); в цельной крови — 0,281,14 мкмоль/л (50-200 нг/мл).

Серотонин (окситриптамин) — биогенный амин, содержащийся главным образом в тромбоцитах. В организме постоянно циркулирует до 10 мг


Серотонин в сыворотке крови Фото 1

Рис.  Алгоритм диагностики типа хронического гастрита

Рис.  Алгоритм диагностики типа хронического гастрита

серотонина. От 80 до 95% общего количества серотонина в организме синтезируется и хранится в энтерохромаффинных клетках ЖКТ. Серотонин образуется из триптофана в результате декарбоксилирования. В энтерохро-маффинных клетках ЖКТ большая часть серотонина адсорбируется тромбоцитами и поступает в кровеносное русло. В большом количестве этот амин локализуется в ряде отделов головного мозга, его много в тучных клетках кожи, он обнаружен во многих внутренних органах, в том числе различных эндокринных железах.

Серотонин вызывает агрегацию тромбоцитов и полимеризацию молекул фибрина, при тромбоцитопении способен нормализовать ретракцию кровяного сгустка. Он оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру сосудов, бронхиол, кишечника. Оказывая возбуждающее влияние на гладкую мускулатуру, серотонин суживает бронхиолы, вызывает усиленную перистальтику кишечника, а оказывая сосудосуживающее влияние на сосудистую сеть почек, приводит к снижению диуреза. Недостаточность серотонина лежит в основе функциональной кишечной непроходимости. Серотонин головного мозга действует угнетающе на функцию половой системы с участием эпифиза.

Наиболее изученным путём метаболизма серотонина является его превращение в 5-оксииндолуксусную кислоту под действием моноаминоок-сидазы. Таким путём в организме человека метаболизируется 20-52% се-ротонина.

Карциноидный синдром — редкое заболевание, обусловленное повышенной секрецией серотонина карциноидом, который более чем в 95% случаев локализуется в ЖКТ (червеобразный отросток — 45,9%, подвздошная кишка — 27,9%, прямая кишка — 16,7%), но может находиться в лёгких, мочевом пузыре и т.д. Карциноид развивается из аргирофильных клеток кишечных крипт. Наряду с серотонином карциноид продуцирует гистамин, брадикинин и другие амины, а также простагландины. Все кар-циноиды являются потенциально злокачественными. Риск малигнизации растёт по мере увеличения размеров опухоли.

Концентрация серотонина в крови при карциноидном синдроме повышается в 5-10 раз. У здоровых людей только 1% триптофана используется для синтеза серотонина, в то время как у больных карциноидом — до 60%. Повышенный синтез серотонина при опухоли приводит к снижению синтеза никотиновой кислоты и развитию симптомов, специфичных для авитаминоза РР (пеллагра). В моче больных злокачественным карци-ноидом выявляют большое количество продуктов метаболизма серотонина — 5-оксииндолуксусной и 5-оксииндолилацетуровой кислот. Выделение 5-оксииндолуксусной кислоты с мочой, превышающее 785 мкмоль/сут (норма — 10,5-36,6 мкмоль/сут), считают прогностически неблагоприятным признаком. После радикального оперативного удаления карциноида концентрация серотонина в крови и экскреция продуктов его метаболизма с мочой нормализуются. Отсутствие нормализации экскреции продуктов метаболизма серотонина свидетельствует о нерадикальности операции или наличии метастазов. Некоторое увеличение концентрации серотонина в крови может быть и при других заболеваниях ЖКТ.

Основные заболевания и состояния, при которых может изменяться концентрация серотонина в крови, представлены в табл..

Таблица  Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация се-ротонина в сыворотке крови

Таблица  Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация се-ротонина в сыворотке крови

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Метастазы карциномы брюшной полости

Синдром Дауна

Медуллярный рак щитовидной железы

Нелеченая фенилкетонурия

Демпинг-синдром

Острая кишечная непроходимость

Муковисцидоз

ИМ