Виды питания по гущо
Автор книги «Введение в энциклопедию здоровья и долголетия» Ю. П. Гущо, активный проповедник здорового образа жизни и гармоничного развития человека, делит все продукты по пищевой ценности на 7 категорий:
1. Злаки, бобовые, орехи, семечки.
2. Овощи, травы, коренья.
3. Фрукты.
4. Мясо, птица, земноводные.
5. Морские и пресноводные животные.
6. Молочные продукты, мед.
7. Напитки.
Лучшим качеством, как утверждает автор, обладает первая группа, затем идет 2, 3 и т. д.
Продукты первой категории можно безболезненно использовать для питания неограниченное время. Она содержит весь комплекс суточного рациона белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, включая незаменимые белки и жиры, «живую воду».
Продуктами второй категории (овощами) суточный рацион полностью обеспечить сложнее. Они являются главным источником углеводов, витаминов и солей, «живой воды». Белков и жиров в овощах в 3 — 5 раз меньше, чем в продуктах 1-й категории.
Продукты 3-й категории (фрукты) более богаты высококачественными углеводами, чем злаки, бобовые и овощи, но белков в них в 3 раза меньше, чем в овощах.
4, 5, 6-я категории — продукты животного происхождения. Они содержат белки, насьпценные жиры и часть витаминов. Набор минеральных солей, «живая вода» и углеводы в них почти отсутствуют. Пища животного происхождения не может быть сбалансированным источником питания без дополнения продуктами 1 — 3 категорий.
Тысячелетняя история буддизма выработала целую систему сочетаемости и несочетаемости продуктов питания, отчего зависит здоровье и долголетие.
Все многообразие видов питания Ю. Гущо подразделяет на пять классов.
1. Внутреннее питание (ограниченное время) с питьем воды (используется 200 г собственного жира в сутки для пополнения энергии).
2. Питание соками из продуктов 1 — 3 категорий (злаки, бобовые, орехи, семечки, овощи, травы, фрукты), ограниченное время.
3. Старовегетарианская диета из продуктов 1 — 3 категорий. Питание возможно неограниченное время.
4. Младовегетарианская диета из продуктов 1 — 3 категорий, допускается употребление молочных продуктов.
5. Питание продуктами преимущественно животного происхождения 4 — 6 категорий (мясо, яйца, рыба, молочные продукты) с обязательным добавлением продуктов 1 — 3 категорий.
При этом необходимо, добавляет Ю. Гущо, выполнять ряд условий, следующих из физиологических законов пищеварения человека.
1. Необходимым условием при использовании всех видов питания является неизбыточная сбалансированность белков, жиров и углеводов, наличие витаминов, микроэлементов и их соединений и клетчатки.
2. Важным условием процесса питания является учет временного суточного внутреннего цикла, по которому
работает организм, а также характера производственной деятельности, распорядка дня и других условий.
3,. Необходимо употреблять совместимые продукты. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что до 80% пищи, полезной при раздельном питании, не усваивается. Образующиеся при этом яды отравляют организм. Избыточное употребление белков приводит к нарушению азотистого равновесия, что также опасно для организма.
4. Употребление совместимых продуктов во время, совпадающее с активностью соответствующего участка желудочно-кишечного травста, в несколько раз облегчает усвоение этих продуктов.
5. Накопление более 5 кг жира ускоряет процессы старения в 2 раза.
С 7 до 9 утра, во время повышенной активности меридиана желудка, естественно употребление злаков, бобовых, орехов, семечек или продуктов животного происхождения (мясные, рыбные или молочные продукты) с совместимыми с ними зеленью, кореньями и некрахмалистыми овощами.
С 9 до 11 во время активной работы поджелудочной железы наибольший эффект дает употребление крахмалистой и полукрахмалистой пищи.
В период с 11 до 13 часов (когда работает меридиан сердца, тесно связанный с работой меридиана тонкого кишечника) лучше всего воздержаться от заседаний, выяснения отношений и других стрессовых ситуаций. 2—3 плода каких-либо фруктов, съеденных натощак, быстро насытят мозг так необходимой ему глюкозой, успокоят нервную систему, как и всякий прием пищи. Лучшее время приема фруктов около 12 часов.
С 13 до 15 часов во время активной работы меридиана тонкого кишечника лучше всего вообще воздержаться от пищи. Если кто по каким-то причинам считает все-таки важным поесть в это время, то сырые некрахмалистые овощи и зелень с небольшим количеством растительного масла будет лучшим вариантом пищи в это время.
С 15 до 17 часов во время активности меридиана мочевого пузыря и почек лечебные или питательные настои трав, кореньев, листьев, цветов, а также овощные или фруктовые соки принесут наибольшую пользу организму, конечно, если они выпиты натощак.
С 19 до 21 часов работает меридиан перикарда. Набор продуктов практически совпадает, за небольшим исклю337
чением, с набором продуктов, рекомендуемых для утреннего приема с 7 до 9 часов.