Ревматизм симптомы

Категория: Симптомы болезней

Ревматизм - это воспалительная болезнь, поражающая суставы, сердце и другие органы тела, которая иногда возникает как осложнение стрептококковой  Фото 1 Ревматизм - это воспалительная болезнь, поражающая суставы, сердце и другие органы тела,  которая иногда возникает как осложнение стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей (обычно стрептококкового фарингита).

Болезнь характеризуется воспалением в одном или более участков по всему телу, включая суставы, сердце, кожу и центральную нервную систему. Симптомы обычно появляются через одну - пять недель после инфицирования стрептококковыми бактериями группы А и включают лихорадку, болезненные и распухшие суставы и кожную сыпь. При отсутствии лечения симптомы обычно спадают примерно через три месяца. При правильном диагнозе и лечении болезнь обычно длится недолго, хотя симптомы могут продолжаться в течение шести месяцев, если затронуто сердце. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Наиболее серьезные проявления ревматизма наблюдаются, когда задеты сердечная мышца и клапаны. Может развиться и стать фатальной застойная сердечная недостаточность. Единственным долгосрочным осложнением ревматизма является порок сердца - утолщение или искривление сердечных клапанов, которое мешает им закрываться должным образом или открываться полностью. Такое повреждение может оставаться необнаруженным много лет. Приблизительно 15 процентов пациентов с ревматизмом имеют хорею (также известную как пляска святого Витта), которая характеризуется эмоциональной неустойчивостью и непреднамеренными дергающимися движениями конечностей или лицевых мышц.

Ревматизм может происходить в отдельных случаях в виде эпидемической вспышки. Подобно всем стрептококковым инфекциям, ревматизм наиболее часто встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Причины

•    Ревматизм, как полагают, возникает в результате иммунной реакции организма на определенные штаммы стрептококковых бактерий, чаще всего на   бета-гемолитический стрептококк группы А. Именно эта реакция иммунной системы, а не сама инфекция, вызывает воспаление в различных тканях по всему организму.
Как правило, ревматизм развивается через пару недель после того, как человек переболеет ангиной.

Это заболевание появляется вследствие накопления в крови мочекислых солей. Существует два пути возникновения и развития болезни:

1.  Простуда от частой перемены погоды, сквозняков сырых стен в квартире и др.

2.  Наличие где-нибудь в теле гнойника, например, гниющий зуб, больные гланды и т. д. Найдя и устранив причину, можно легче и скорее избавиться от болезни.

Диагностика

•    История болезни и физическое обследование. С помощью стетоскопа может быть обнаружен характерный звук в сердце, если болезнь задела сердечный клапан.
•    Анализ крови на наличие антител к белкам стрептококков.
•    Высев мазка из зева, чтобы обнаружить стрептококковую инфекцию.
•    Электрокардиограмма (измерение электрической активности сердца) может быть выполнена, чтобы обнаружить кардиит или другую аномалию в сердце.

Симптомы

• Воспаленное горло предшествует болезни за несколько недель.
• Распухшие, болезненные суставы, особенно коленей, лодыжек, запястья и локтей. Симптомы артрита часто постепенно продвигаются от одного сустава к другому.
• Лихорадка.
• Чрезмерная усталость.
• Недолговечные припухлые красные пятна на коже, создающие изогнутую решетчатую структуру.
• Маленькие, безболезненные, уплотнения размером с горошину или узлы под кожей, обычно на руках, локтях, коленях, коже головы, лопатках и позвоночнике.
• Острая боль в животе.
• Непреднамеренные судорожные движения и чрезвычайная эмоциональная неустойчивость (хорея).

Формы

Подверженность заболеванию часто наследственная. Врачи считают, что это реакция какой-нибудь части тела (сустава пли сердца, например) на стрептококковую инфекцию в горле. Если не лечить своевременно и правильно, приступы могут длиться неделями и месяцами. Больше того, эта болезнь имеет тенденцию снова и снова возвращаться на протяжении всего детства, когда у ребенка снова в горле начнется стрептококковая инфекция.

Иногда болезнь принимает очень острую форму с высокой температурой. В других случаях она неделями тлеет, сопровождаемая невысокой температурой. Если возникает тяжелый артрит, он передается от сустава к суставу, они опухают, краснеют, и все это сопровождается болью. В других случаях артрит слабый — только легкая боль в одном или нескольких суставах. Если тяжело поражено сердце, ребенок выглядит измученным, бледным, у него появляется одышка. Иногда позже обнаруживается, что сердце задето приступом ревматизма, который в свое время никто не. заметил.

Иными словами, ревматизм протекает в самых разнообразных формах. Естественно, если у ребенка проявляются его серьезные симптомы, вы должны посоветоваться с врачом. Но столь же важно обратиться к врачу и при легких симптомах, таких, как некоторая бледность, утомляемость, небольшая температура, легкая боль в суставах.

Сегодня есть очень эффективные средства, позволяющие подавить стрептококковую инфекцию в горле — главную причину болезни — и ускорить прекращение ревматического воспаления суставов или сердца. Поэтому клапаны сердца теперь не так поражаются при первом приступе. Что еще важнее, ребенка, который испытал приступ ревматизма, можно уберечь от новых приступов — и от дальнейшего ущерба для сердца. Он должен неограниченное время под присмотром врача принимать лекарства — в виде таблеток или инъекций (чтобы предотвратить стрептококковую инфекцию) и делать это строго регулярно.

 Ноющая боль в суставах. В старину считалось естественным, что дети жалуются на «боли роста» в ногах в руках, и никого они не тревожили. С тех пор было обнаружено, что ревматические боли могут быть очень слабыми, и врачи рассматривают их возможность при каждой жалобе на боли в суставах. Но родители иногда считают ревматизм единственной причиной боли в суставах, и беспричинно тревожатся.

Ноги могут болеть, например, при плоскостопии и слабых голенях, что бывает чаще всего к концу дня, когда ребенок устал. Иногда ребенок в возрасте от двух до пяти лет просыпается с плачем, жалуясь на боль в коленях и икрах. Это происходит по вечерам, но может случаться ежедневно в течение недели. Обычно обследование показывает, что причина не в ревматизме. Чаще всего причина — спазмы мышц ног.

Есть много других причин у болей в руках и ногах, и в каждом случае врач должен осмотреть ребенка и поставить диагноз.

Проявления ревматизма складываются из суставного синдрома и синдрома поражения сердца.

Для суставных поражений характерен полиартрит, то есть воспаление нескольких суставов. Причем очень важным диагностическим признаком является летучесть боли, то есть сегодня болит, например, коленный сустав, а завтра боль в нем исчезает и появляется в локтевом или тазобедренном. Сустав отечен, кожа над ним горячая, любые движения в нем очень болезненны. Также характерно повышение температуры тела, появление проливного пота, ознобы, как правило, не фиксируются. При поражениях сердца отмечаются высыпания на коже — кольцевидная эритема, а также образование подкожных узелков. Характерна боль в сердце, перебои в его работе, сердцебиение. При физической нагрузке возникает одышка, то есть ощущение нехватки воздуха. При поражении эндометрия и клапанов возможно формирование пороков сердца.

 А также множественное поражение суставов с летучестью боли, кольцевидная эритема и образование подкожных узелков. Малые — это перенесенная перед началом заболевания ангина, повышение температуры тела, воспалительные изменения в анализе крови.

Прогноз при ненадлежащем или поздно начатом лечении неблагоприятный — формируются пороки сердца.

Если ревматизм проявляется только поражением суставов, то возможно полное выздоровление.

Как начинается?

Ревматизм начинается с резкого повышения температуры и воспаления многих суставов одновременно. Коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные и плечевые суставы краснеют и припухают, становятся горячими на ощупь, а малейшее движение вызывает резкую боль. Боль и воспаление сопровождаются повышенной потливостью.

Клиническая картина ревматизма зависит от остроты процесса, числа пораженных органов и систем, предшествующего лечения и сопутствующих заболеваний. В типичных случаях заболевание (особенно первичное) развивается через 1—2 недели после перенесенной ангины или другой инфекции. При повторных атаках этот срок может быть меньше. В некоторых случаях ревматизм возникает через 1—2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией. Рецидивы ревматизма часто развиваются также после любых болезней, оперативных вмешательств, физических перегрузок.

В первый период заболевания часто отмечается повышенная температура (обычно до 37,1— 37,9 °С); общее состояние — удовлетворительное. Наиболее частым у большинства больных единственным проявлением ревматизма, захватывающим внутренние органы, в настоящее время является воспалительное поражение сердца.

При ревматическом миокардите жалобы бывают весьма скромные: слабые боли или неясные неприятные ощущения в области сердца, легкая одышка при нагрузках, гораздо реже — ощущения сердцебиения или перебоев.

Артериальное давление нормальное или несколько снижено. Иногда выражена умеренная тахикардия, незначительно превышающая уровень, соответствующий температуре больного. Стойкая брадикардия (замедление сердечной деятельности) встречается редко. В детском возрасте может встретиться так называемый диффузный ревматический миокардит, который проявляется в нарушении функции сердца.

С самого начала заболевания больные жалуются на выраженную одышку, заставляющую принимать вынужденное положение, постоянные боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Характерен «бледный цианоз» и набухание шейных вен. Артериальное давление понижено. Для диффузного миокардита характерно развитие сердечной недостаточности.

Ревматический эндокардит, как самостоятельное заболевание, встречается редко. Как правило, выставляется диагноз «ревмокардит», хотя под этим термином подразумевается сочетание миокардита и эндокардита. Однако, поскольку именно эндокардит является причиной всех ревматических пороков сердца, необходимо тщательно отыскивать его симптомы в многообразной клинике ревматизма. Эти симптомы, особенно степень их выраженности и обратимости, очень важны для суждения об отдаленном прогнозе болезни в целом. Больные в течение длительного времени сохраняют хорошее общее самочувствие и трудоспособность. Только гемодинамические расстройства в связи с незаметно сформировавшимся пороком сердца заставляют таких больных впервые обратиться к врачу. Основные проявления эндокардита выявляются на электрокардиограмме, фонокардиограмме.

При вовлечении в процесс суставов говорят о ревматоидном артрите. Для него характерно быстрое начало. Отличительной особенностью его является поражение крупных или средних суставов (чаще коленных, голеностопных, локтевых) на обеих конечностях, а также быстрое обратное развитие процесса. Больные при этом отмечают боли в суставах, изменение их конфигурации.

Провокаторы

•   переохлаждение, особенно если оно сочетается с промоканием ног;

•   инфекционные заболевания, особенно ангины;

•   излишне теплая одежда;

•   употребление мороженого и холодных напитков;

•   работа и (или) проживание в сырых помещениях;

•   бессонница, умственное и физическое переутомление. Воспалительный процесс при ревматизме переходит с одних суставов на другие, при этом иногда вновь возвращается к пораженным ранее суставам. При лечении боли проходят в легких случаях через неделю, а в особо тяжелых могут держаться месяцами.

Лечение

Лечение проводится в условиях стационара.

1. Режим больного зависит от наличия ревмокардита и степени его активности. Больному следует соблюдать постельный режим, но при стихании процесса ограничения режима могут быть уменьшены. При легком течении заболевания в первые 7—10 дней назначается полупостельный режим. При выраженном процессе назначается строгий постельный режим. Критериями расширения двигательного режима являются темпы наступления клинического улучшения, нормализация СОЭ и других лабораторных показателей. На 40—50-й день после начала заболевания больного следует перевести на свободный режим.

2.  Диетотерапия

Диета больного соответствует лечебному столу № 10 с достаточным количеством полноценных белков и ограничением поваренной соли. Следует также включить в рацион овощи и фрукты, обеспечить достаточное содержание витамина С и калия, особенно при недостаточности кровообращения.

3.   Медикаментозное лечение назначается врачом.

•    Антибиотики, обычно пенициллин или эритромицин, даются, чтобы устранить стрептококковые бактерии, даже при том, что они обычно отсутствуют ко времени появления ревматизма.
•    Аспирин или другой противовоспалительный препарат обычно дают, чтобы уменьшить боль в суставах и распухание.
•    При более сильном воспалении могут потребоваться кортикостероидные средства.
•    Пенициллин, принимаемый перорально ежедневно или, реже, вводимый в виде ежемесячных инъекций.
•    Профилактические дозы пенициллина или амоксициллина могут быть необходимы перед лечением зубов или операцией на протяжении всей жизни больного.
•    Седативные и успокоительные средства (например, диазепам или хлорпромазин) могут быть прописаны, чтобы лечить хорею, которая является осложнением ревматизма и вызывает резкие бесконтрольные движения и смену настроения.

Профилактика

• Необходимо быстро вылечить воспаление горла, которое длится более 48 часов, особенно если при этом наблюдается лихорадка. Своевременное назначение антибиотиков может предотвратить развитие ревматизма.
• Если воспаление горла сохраняется больше 48 часов, особенно если при этом наблюдается лихорадка, проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика ревматизма подразделяется на первичную и вторичную. К первичной (направлена на то, чтобы заболевание не возникло) относится санация, то есть устранение, очагов хронической инфекции в организме. Закаливание и повышение иммунитета.

Ко вторичной профилактике, или профилактике обострений и повторов, заболевания у тех, кто им уже переболел, относятся:

• Своевременное и эффективное лечение простудных заболеваний, ангины с непременным назначением антибактериальной терапии.

• Антибактериальная профилактика (бициллинопрофилактика) — назначение профилактических курсов антибактериальных препаратов в течение нескольких лет людям, стоящим на учете у ревматолога.

Лучшей профилактикой ревматизма является закаливание организма и избегание всех  факторов, способных спровоцировать возникновение этого заболевания.

Во всем мире в последние годы повысился интерес медиков к ревматическим заболеваниям. Это связано с их значительным распространением среди населения, высокой временной и постоянной нетрудоспособностью больных. Но знания практических врачей до сих пор не имеют одной стройной теории. Нет единого мнения о причинах возникновения подобных заболеваний. В отличие от многих других болезней иммунитет к ним не вырабатывается. Нельзя сделать прививку и больше об этом  не  думать.

Ревматические заболевания не укладываются в рамки какой-либо определенной возрастной группы. Ревматизм, диффузные болезни соединительной ткани, системные васкулиты, ревматоидные артриты, болезнь Бехтерева, разнообразные артриты и т. д. могут проявиться у каждого. Они возникают и у совсем маленьких детей, и у пожилых людей. Об этом нельзя забывать. Среди детей и подростков болезнь чаще поражает девочек, особенно в период начала менструаций, когда организм перестраивается и поэтому особенно ослаблен.

К сожалению, если раньше и в школах, и в других детских учреждениях уделялось внимание спортивному развитию, проводились регулярные диспансеризации, то в настоящее время дети предоставлены сами себе. И вести речь о профилактике очень сложно. Пока ребенок не болеет, на него никто не обращает внимания. А ревматические заболевания отличаются трудной распознаваемостью именно на первых стадиях, когда еще возможно полное излечение. И все же знание причин их возникновения поможет вам уберечь себя и своих детей.

Первый немаловажный фактор риска — простудные и инфекционные заболевания. Ангина, острые респираторные заболевания, особенно перенесенные на ногах или просто недолеченные, часто приводят к осложнению на сердце и ревматическим болезням. Поэтому, когда после перенесенной инфекции врач дает направление на анализ крови, не пренебрегайте этим. При заболевании ангиной врач обязан это сделать. Если же направления вам не дали, вы должны его потребовать. Лучше сразу удостовериться, что воспалительный процесс в вашем организме прекратился, чем потом лечить различные осложнения. Не бойтесь сдавать кровь, во всех поликлиниках для этой цели используют одноразовые, безопасные для вашего здоровья шприцы. Второе, на что следует обратить внимание, это случаи ревматических заболеваний среди ваших родственников. Ученые считают наследственность одним из факторов риска. В "ревматических" семьях повторные случаи заболевания встречаются в 3 раза чаще, чем в других, а ревматические пороки — даже в 4 раза. Вероятность заболевания у однояйцовых близнецов — около 37 %.

Возьмите за правило при малейших признаках болезни обращаться к врачу, не оттягивая этот визит. Боль в суставах, припухлость, покраснение, затруднение движений, общая слабость, повышение температуры — повод для немедленного визита к терапевту или ревматологу. Ранняя диагностика ревматических заболеваний способствует существенному изменению прогноза при целом ряде тяжелых, даже смертельных болезней, помогает вернуть больных к полноценной жизни. Далее, обращайте внимание на то, чем питаетесь. В вашем рационе должно быть больше морской рыбы, овощей, фруктов, продуктов, богатых витаминами А и С.

Если в семье уже есть больной, страдающий, например, подагрой, ему необходимо диетическое питание: мясо или рыбу следует сначала отваривать, а затем тушить или запекать. Бульон больному не давайте, при подагре он вреден. Таким образом, в ходе болезни можно достигнуть вполне удовлетворительных результатов.

Утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, неутомительные занятия спортом помогут сохранить хорошую форму и укрепят сопротивляемость организма не только к ревматическим заболеваниям. Но даже если вы все-таки заболели, не стоит отчаиваться, замыкаться в себе. Депрессия — плохой помощник в борьбе с болезнью.

 

 

Обновлено: 2019-07-10 00:48:17